SuaraBogor.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan bahwa tidak ada gempa Jakarta pada Senin pagi (4/1/2021). Alih-alih, berdasarkan catatan gempa BMKG yang dirasakan oleh warga Ibu Kota kemungkinan besar adalah gempa Jonggol yang dipicu sesar aktif.
Koordinator Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dalam penjelaannya di Youtube, membeberkan bahwa pada sekitar pukul 4:10 WIB telah terjadi gempa magnitudo 2,4 di Jonggol, Jawa Barat.
"Jika kita melacak daftar kejadian gempa hasil analisis BMKG pada Senin 4 Januari 2021, tampak ada sesuatu yang menarik yaitu adanya gempa kecil tadi pagi pukul 4.10.58 WIB dengan magnitudo 2,4," jelas Daryono.
Episenter gempa ini terletak pada koordinat 6,48 Lintang Selatan dan 107,10 Bujur Timur, tepatnya di Desa Sukagalih, Jonggol, Kabupaten Bogor. Kedalaman gempa sekitar 10 km.
Baca Juga: Hari Pertama 2021, Indonesia Langsung Diguncang Gempa Magnitudo 5,1
"Gempa ini termasuk gempa kerak dangkal akibat aktivitas sesar aktif," lanjut Daryono.
Ia melanjutkan bahwa sampai Senin malam belum ada laporan soal adanya gempa di Jakarta dari publik.
Lebih lanjut Daryono membeberkan bahwa gempa Jonggol mengingatkan akan gempa Desember 2019 yang dirasakan di Cikarang hingga Bekasi, Jawa Barat.
Gempa bermagnitudo 3,2 itu termasuk dangkal, karena berpusat di kedalaman 4 km. Pusat gempa berjarak sekitar 27 km timur Depok atau 23 km tenggara Bekasi.
"Dua gempa di atas menjadi bukti adanya sumber gempa sesar aktif dekat Jakarta, Bogor, dan Bekasi," wanti-wanti Daryono.
Baca Juga: Selama 2020 Jumlah Gempa di Indonesia Turun Drastis
Ia pun memperingatkan warga Ibu Kota dan sekitarnya untuk tetap waspada dan tidak mudah termakan kabar bohong atau hoaks.
Meski demikian Daryono menegaskan bahwa informasi potensi gempa bukan merupakan peringatan dini dan karenanya publik perlu memahami upaya mitigasi, antara lain dengan cara membangun rumah tahan gempa.
Berita Terkait
-
BMKG Laporkan Anak Buah Hercules ke Polisi Soal Dugaan Penyerobotan Lahan di Tangsel
-
Istana Buka Suara soal Tanah BMKG Diduduki GRIB Jaya
-
Ketika Hujan Turun di Bulan Kering: Memahami Fenomena Kemarau Basah yang Terjadi Saat Ini
-
Pagi Cerah, Sore Langsung Hujan: 7 Cara Sederhana Jaga Kesehatan Agar Aktivitas Tak Terganggu
-
Gempa Bumi Megathrust Kapan Akan Terjadi? BMKG Khawatir Jakarta Seperti Bangkok
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
Profil Nicholas Nyoto Prasetyo Dononagoro, Ketua Koperasi BLN Dugaan Investasi Bodong
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan Chipset Snapdragon Terbaik Mei 2025
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
-
PSS Sleman Degradasi, Pemain Timnas Brasil dan Australia Ungkap Kesedihan
Terkini
-
7 Link DANA Gratis Hari Ini, Auto Cuan Bagi yang Tercepat
-
Diduga Terlibat Pencemaran Lingkungan, Sejumlah Perusahaan di Bogor Timur Disegel
-
Bupati Bogor Usulkan Tiga Raperda Prioritas, Demi Kemajuan Daerah dan Pelayanan Terbaik
-
Awas! Banyak Pinjol Ilegal Beroperasi, Berikut Daftar 200 Pinjaman Online Ilegal
-
Langsung Cair! Rp700 Ribu DANA Kaget Siap Diklaim Malam Ini