SuaraBogor.id - Hujan deras yang mengguyur wilayah Bogor menyebabkan dua kelurahan di Kota Bogor diterjang banjir lintasan.
Dua kelurahan diterjang banjir lintasan itu yakni, Kelurahan Tanah Baru dan Cibuluh, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor.
Bencana banjir yang melanda kawasan sekitar kolam retensi ini menurut Camat Bogor Utara, Marse Hendra Saputra merupakan banjir lintasan, pada Jumat (19/2/2021) kemarin.
Ada dua wilayah yang terdampak banjir lintasan tersebut, yaitu Kampung Kramat, RW.01 Kelurahan Tanah Baru dan RW.02 Kelurahan Cibuluh.
"Informasi terakhir dari aparatur wilayah, kondisi terakhir ketinggian air di Kampung Kramat pukul 10.55 WIB air sudah mulai surut hingga ketinggiannya sekitar 40 - 50 cm. Berbeda ketika pada subuh tadi ketinggian air mencapai 1,5 meter. Banjir lintasan ini tidak lama dan mudah-mudahan hujannya juga reda sehingga banjirnya juga tidak berkelanjutan,” katanya dalam keterangan yang diterima Suarabogor.id, Minggu (21/2/2021).
Langkah antisipasi secara maksimal tetap dilakukan Kecamatan Bogor Utara dengan cara menyampaikan himbauan kepada warga sekitar maupun memfasilitasi kebutuhan yang sifatnya mendesak.
Menurut Marse, pada prinsipnya aparatur wilayah terkait sudah tahu dan paham dengan kondisi yang ada. Warga sekitar kawasan tersebut sudah siaga. Bahkan, beberapa lokasi evakuasi atau penampungan bagi warga sudah dipersiapkan, terdekat adalah di Rusunawa Cibuluh.
“Jadi tinggal menjaga kewaspadaan, siap siaga selalu dan antisipasi jika kedepan kondisi cuaca kurang bersahabat. Salah satunya ketika mendapatkan informasi status kenaikan air di pintu air Katulampa, segera disebarkan kepada masyarakat yang ada di semua titik Kecamatan Bogor Utara yang dilintasi sungai Ciliwung,” papar Marse.
Pihaknya juga berkoordinasi dengan BPBD Kota Bogor melalui Kelurahan Tangguh Bencana (KATANA) yang dimiliki Kelurahan Cibuluh untuk mengambil langkah antisipasi.
Baca Juga: Jalan Tol Bitung Banjir, Kendaraan Dialihkan Keluar Gerbang Tol Cikupa
Ke depan Marse mengharapkan adanya penataan di kolam retensi dan pembukaan pintu-pintu air yang mengalirkan ke arah Kali Baru agar banjir lintasan tidak terjadi.
Kecamatan Bogor Utara lanjut Marse, sudah merencanakan penanganan banjir di kawasan Bogor Utara secara umum, baik di kawasan Tanah Baru, Cibuluh dan Ciluar.
Berita Terkait
-
Dijuluki 'Banjir Abadi', Genangan di Joglo Kembangan Akhirnya Ditangani Pemkot Jakbar
-
Rahasia Bogor Hornbills Tekuk Satria Muda 93-82: Serangan Agresif dan Mentalitas 120 Persen
-
Sisa Material Banjir Bandang Masih Selimuti Kawasan Muara Batang Kuranji
-
Hornbills Mengamuk! Tiket Final IBL 2026 di Depan Mata Usai Tumbangkan Satria Muda
-
Bandung Arena Membara! Satria Muda Sukses Balas Dendam, Bekuk Bogor Hornbills demi Samakan Kedudukan
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Listrik Jabodetabek Padam Bergilir
-
Wajib Tahu! Ini Tarif Resmi Tiket Masuk Kebun Raya Cibodas Sesuai PP Terbaru
-
Buntut Bocah Tewas di Jasinga, Polres Bogor Terjunkan Tim K9 Mabes Polri Buru Anjing yang Lepas
-
Triliunan Rupiah Mangkrak! 21 Ribu Motor Listrik Program Makan Gratis Menumpuk di Gudang Sentul
-
Kabupaten Bogor Kembali Raih Opini WTP BPK, Ketua DPRD Sastra Winara: Ini Bukti Nyata