SuaraBogor.id - Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Kamis 13 Mei 2021 besok. Saat ini umat muslim di Indonesia melaksanakan puasa Ramadhan yang terakhir kali di tahun ini.
Adanya ajaran zakat fitrah juga menyiratkan hari ini adalah momen sukacita yang harusnya dirasakan setiap orang, dari kaya hingga yang miskin.
Istimewanya hari ini juga ditandai dengan adanya sunnah-sunnah Nabi Muhammad SAW yang sering dilakukan.
Dilansir dari Ayobandung.com -jaringan Suara.com, berikut beberapa sunnah Rasulullah SAW yang dijelaskan Muhammad Saiyid Mahadhir dalam bukunya Bekal Ramadhan dan Idul Fitri (6).
Bertakbir
Amalan ini sebenarnya sudah maklum dan biasa dilakukan saat hari raya Idul Fitri. Kebiasaan bertakbir atau takbiran ini bersandar dalam surat Al-Baqarah ayat 183.
Artinya: "Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur."
Dianjurkan untuk bertakbir sejak malam Idul Fitri baik di masjid hingga kendaraan. Hal ini dilakukan sebagai syiar untuk memberitahu masyarakat bahwa Ramadhan telah selesai. Para wanita juga dianjurkan keluar rumah untuk ikut melantunkan takbir.
Dari Ummu Athiyyah RA berkata: "Kami dahulu diperintahkan untuk keluar pada hari raya sehingga para gadis juga keluar dan perempuan yang sedang haid pun keluar rumah. Mereka berada di belakang jemaah salat, mereka bertakbir sebagaimana jemaah lain bertakbir, mereka berdoa dengan doa para jemaah, mereka berharap keberkahan hari itu." (HR. Bukhari).
Baca Juga: Malaysia Lockdown Nasional Mulai Hari Ini
Menghidupkan malam Idul Fitri
Disunnahkan juga untuk tetap menjaga amalan-amalan baik yang biasa dilakukan saat Ramadan. Amalan seperti salat witir, tahajud, salat berjemaah, membaca Alquran hendaknya tetap didawamkan setelah Ramadhan usai, terlebih saat momen Idul Fitri.
Rasulullah SAW bersabda yang artinya:
"Siapa yang salat pada malam dua hari raya berharap ridha Allah maka tidak akan mati hatinya pada saat hati-hati manusia lain mati." (HR. Ibnu Majah)
Mandi dan memakai pakaian terbaik
Menjadi sunnah Nabi SAW untuk mandi sebelum berangkat sholat idul fitri. Sunah Rasulullah ini memang biasa dilakukan di dua hari raya, yakni Idul Fitri dan Idul Adha.
Berita Terkait
-
Fakta-fakta Emas Sungai Eufrat, Tanda Hari Kiamat Sudah Dekat?
-
Di Luar Ekspektasi, Pertumbuhan Ekonomi RI Pada Kuartal II 2025 Tembus 5,12 Persen
-
Ole Romeny Terancam! Ramadhan Sananta Menggila Bikin Keluarga Kerajaan Brunei Geleng-Geleng
-
Bisa Bela Timnas Indonesia Tanpa Naturalisasi, Penyerang Tajam Ini Menggila di Negeri Minyak
-
Netizen Malaysia Kena Semprot Manajer Iqbaal Ramadhan, Dituding Ambil Video Diam-Diam
Terpopuler
- Mbah Arifin Setia Tunggu Kekasih di Pinggir Jalan Sejak 70an Hingga Meninggal, Kini Dijadikan Mural
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Gibran Ditangkap Bareskrim Polri, Kronologi Jadi Tersangka dan Kasusnya
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
Pilihan
-
Analisis Pengamat: Kepala Daerah Pro-Jokowi Dukung Bendera One Piece, Sinyal Politik?
-
Aib Super League: Empat Klub Kompak Nunggak Gaji Rp 4,3 Miliar!
-
Jadwal Pekan 1 BRI Super League: Duel Panas dan Ambisi Tim Promosi
-
Fakta-fakta Emas Sungai Eufrat, Tanda Hari Kiamat Sudah Dekat?
-
Usul Ditolak, Suara Dibungkam, Kritik Dilarang, Suporter Manchester United: Satu Kata, Lawan!
Terkini
-
Bau Busuk dari Sumur Ungkap Misteri Hilangnya Wanita di Ciseeng, Ditemukan Tewas Setelah 3 Hari
-
Belajar dari Kasus Artha Gading, Ini Modus Pencurian Wanita Hermes Wajib Diwaspadai Pemilik Toko
-
Bukan Pemain Baru! Pencuri Berlian di Artha Gading Ternyata Pernah Tertangkap di Bogor
-
Sembako Murah, Urus KTP dan Izin di Satu Tempat: Pemkab Bogor Gelar Pesta Rakyat Sebulan Penuh
-
Ribuan Korban Bencana di Bogor Masih Menanti, DPRD Desak Percepatan Pembangunan 1.600 Huntap di 2026