SuaraBogor.id - Tumpukan sampah di Kali Baru sekitar jembatan Kampung Bojong Sempu, Desa Cilebut Barat, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, seolah memiliki kondisi lingkungan yang begitu saja tanpa perubahan.
Musababnya, lokasi Kali Baru ini menggambarkan kondisi ketika Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengunjungi aliran sungai tersebut pada 2019 silam.
Belum lagi saat ini akibat tumpukan sampah yang menyumbat di sekitar jembatan Kali Baru tersebut, air sungai pun meluap hingga membanjiri kawasan sekitar, Kamis (20/5/2021).
Kendati bertahun-tahun begitu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor tak banyak berbuat apa-apa guna pemulihan kondisi lingkungan di sana.
Keterbatasan armada pengangkut sampah menjadi alasan.
“Keterbatasan armada. DLH belum punya alat tersebut,” kata Sekretaris DLH Kabupaten Bogor, Anwar Anggana, Jumat (21/5/2021).
Anwar menambahkan, untuk mengangkut tumpukan sampah di sana diperlukan escavator khusus. Dalam waktu dekat ini pihaknya akan berkordinasi dengan Dinas PUPR yang sudah memiliki escavator khusus membersihkan sampah-sampah di sana.
“Kami akan berkordinasi dengan Dinas PUPR yang sudah punya alat itu. Selanjutnya dibuang ke TPAS Galiga,” ungkapnya.
Untuk penanganan jangka panjang, kata Anwar, DLH mendapatkan bantuan keuangan dari Pemerintah DKI Jakarta.
"Salah satunya untuk membeli alat pengangkut sampah di Kali Baru dan kami sedang membuat perjanjian kerja sama dengan Kostrad Cilodong untuk menangani Kali Baru," jelas Anwar.
Baca Juga: Cigudeg Bogor Banjir Lagi, Warga Tegalega Mengungsi
Kontributor : Regi Pranata Bangun
Berita Terkait
-
Delapan Jam Menyusuri Baduy Mengubah Cara Saya Melihat Sampah
-
Peron Baru Stasiun Bogor Beroperasi Hari Ini, Siap Layani KRL 12 Gerbong
-
Kemarau Mulai Terasa, Debit Ciliwung di Bendungan Katulampa Turun Drastis
-
Alasan PT KAI Rombak Stasiun Bogor Secara Besar-besaran
-
Memilih Pembalut yang Lebih Ramah Lingkungan, Ini yang Perlu Diketahui Perempuan
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Proyek PSEL Kayumanis Terancam Cacat Hukum, DPRD Kota Bogor Ingatkan Pemkot Jangan Asal Tabrak Perda
-
Jamin Jalur Wisata Bersih Bangunan Liar, Pemkab Cianjur Minta Pedagang Tunggu Kajian Relokasi
-
Mahfud MD Soroti Prosedur Cacat KUHAP Kasus Eks Jampidsus, KPK Pilih Merespons Hati-hati
-
Kali Baru Cibinong Lumpuh Total! 60 Truk Dikerahkan Angkut Ratusan Ton Sampah
-
Setara Sekolah Swasta Mahal Tapi Gratis, Pemkab Bogor Dongkrak Kapasitas Sekolah Rakyat Jasinga