SuaraBogor.id - Gardu listrik Cihideung Balong meledak. Gardu listri meledak ini gardu listri C tipe indoor.
Gardu listrik itu ada di Jalan Cihideung Balong, Kelurahan Nagarawangi, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya.
Ledakan itu hingga menyebabkan terbakar. Gardu listrik Cihideung Balong meledak, Selesa (25/5/2021) malam.
Kejadian meledaknya gardu tersebut terjadi sekira pukul 23.15 WIB.
Salah seorang saksi, Tedi Heryanto mengatakan, sewaktu dirinya sedang istirahat di dalam rumah, terdengar suara ledakan dari arah sebrang rumahnya.
"Saya langsung ke luar mencari sumber ledakan dan ternyata ada warga lainnya juga yang mencari," ujar Tedi.
Menurut Tedi, ia bersama warga bersama-sama mencari dan terlihat adanya kepulan asap dari ventilasi salah satu bangunan yang ternyata gardu listrik.
"Saya langsung tlp PLN dan sekitar 10 kemudian datang petugas PLN," ucapnya.
Ia menuturkan, petugas PLN kemudian membuka kunci dan pintu dan memadamkan api dengan alat pemadam api ringan (APAR).
"Api yang membakar gardu langsung padam oleh petugas," ungkapnya.
Baca Juga: PLN Matikan 40 Gardu Listrik di Sulawesi Selatan
Sementara itu, Supervisor Teknik PLN Tasikmalaya Haikal mengatakan, penyebab terjadinya ledakan dan kebakaran gardu listrik diduga akibat dari penghubung aliran listrik 20 KV mengalami loss kontak sehingga menimbulkan ledakan dan kebakaran ringan.
"Kita lakukan pemulihan aliran listrik dengan cara mengalihkan beban atau manuver listrik dari pasokan yang lain," ujarnya.
Ia menyebut, akibat dari loss kontak tersebut beberapa wilayah mengalami pemadaman listrik, di antaranya wilayag Gunung Pereng hingga Jalan Rumah Sakit," ucapnya.
Kapolsek Cihideung Kompol Zenal Muttaqin mengatakan, pihaknya menerima laporan adanya kebakaran gardu listrik di Jalan Cihideung Balong sekira pukul 23.30 WIB.
"Kami lakukan olah TKP dan mengamankan lokasi kejadian. Alhamdulillah tidak ada korban dalam meledaknya gardu listrik tersebut," ujar Zenal.
Berita Terkait
-
Sempat Hilang, Warga Jambi Temukan Jasad Anak 4 Tahun di Gardu Listrik
-
Pasca Kebakaran Gardu Listrik di SMAN 6 Jakarta Telan Korban Jiwa, Orang Sekitar Kompak Bungkam
-
Jelang Agustusan, PLN DKI Minta Warga Tak Pasang Umbul-umbul Dekat Gardu Listrik
-
Diduga Akibat Ledakan Gardu Listrik, 9 Rumah Warga di Tambora Ludes Terbakar
-
Kronologi Pria Tewas di Gardu Listrik Kebon Jeruk, Polisi: Dia Terobos Masuk ke Dalam, Terus Bunyi Meleduk
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
BRI Group Perkuat Ekosistem Syariah lewat Pencatatan KIK EBA Infrastruktur Berperingkat AAA
-
3 Tempat Nongkrong Hidden Gem di Pamijahan Bogor yang Sejuk dan Gak Bikin Dompet Gen Z Menjerit
-
3 Mobil Listrik Bekas Rasa Baru Mulai Rp200 Jutaan, Solusi Gaya Hidup Eco-Friendly
-
Horor 13 Jam di Gunung Putri! Gudang Oli Bekas Ludes Terbakar, Petugas Damkar Bertaruh Nyawa
-
3 Tempat Nongkrong Hidden Gem di Ciampea Bogor yang Estetik Parah, Gen Z Wajib Mampir