SuaraBogor.id - Pakar Komunikasi Indonesia, Ade Armando bongkar ajaran Ustaz Khalid Basalamah. Dia menilai ada beberapa kejanggalan pada ajaran penceramah tersebut.
Lantaran kata Ade Armando video kritikannya terkait ajaran Ustaz Khalid Basalamah tersebut ditake down pihak Youtube, karena banyak dilaporkan dan diserbu komentar oleh para pendukung Ustaz Khalid.
“Para pendukung Khalid Basalamah kerja keras berusaha menghentikan kritik saya yang membongkar kekacauan ajaran Khalid. Video saya ditakedown. Kolom komentar saya diserbu,” ujar Ade lewat postingannya di Twitter, disitat dari Terkini -jaringan Suara.com, Minggu (6/6/2021).
Namun, kata Ade, dirinya meyakini kebenaran terkait Ustaz Khalid Basalamah tersebut pasti akan menemukan jalannya meskipun videonya itu ditake down.
“Tapi kebenaran pasti menemukan jalan,” kata pakar ilmu komunikasi ini.
Selain itu, Ade Armando dalam cuitannya tersebut juga dengan tegas menyebut Ustaz Khalid Basalamah adalah pendakwah yang bermasalah.
“Khalid Basalamah Bermasalah. Apa lo apa lo?,” ucap Ade Armando.
Adapun videonya yang mengkritik ajaran Khalid Basalamah tersebut diunggah Dosen Ilmu Komunikasi UI ini lewat kanal Youtube Cokro TV.
Dalam video berjudul ‘Diwawancarai Deddy Corbuzier, Khalid Basalamah Memang Bermasalah’ tersebut, Ade Armando menyinggung soal ceramah-ceramah Khalid Basalamah yang menurutnya mengandung logika-logika menakutkan.
Baca Juga: Kebanjiran Endorse, Selebgram Alwi Fahry Berhasil Beli Mobil
Awalnya, ia menyinggung soal klarifikasi Khalid Basalamah terkait ceramahnya yang menyarankan untuk tak ikut menyanyikan lagu ‘Indonesia Raya’.
Sebagai catatan, Khalid mengeluarkan pernyataan itu sebagai jawaban kepada orangtua yang menanyakan soal anaknya yang diwajibkan bernyanyi ‘Indonesia Raya’ di sekolah.
Menurut Ade, Khalid menjelaskan bahwa alasannya menyarankan hal itu adalah karena tak ingin anak tersebut terbebani saat harus menyanyikan lagu kebangsaan.
Namun, ia menilai bahwa klarifikasi Ustaz Khalid Basalamah di Podcast Deddy Corbuzier itu tidaklah jujur.
Menurutnya, Khalid sebenarnya memang ulama yang percaya bahwa bernyanyi itu haram. Ia lalu menyinggung soal ceramah Khalid lainnya yang ia anggap juga bermasalah.
Khalid Basalamah, menurut Ade, pernah berceramah bahwa seorang pria muslim dapat meniduri budak wanitanya tanpa dinikahi.
Berita Terkait
-
Bagaimana Cara Menghilangkan YouTube Shorts dari Feed? Begini Langkah Mudahnya
-
YouTube, X, hingga Telegram Masuk Daftar Risiko Tinggi PP TUNAS, Ini Langkah Komdigi
-
YouTube Dipanggil Komdigi, AI Moderasi Konten Dinilai Perlu Evaluasi
-
Darurat Algoritma, Saat Anak Jadi Alat Promosi Vape di YouTube
-
YouTube Diberi Waktu 3 Hari soal Kasus Bigmo, Komdigi Ancam Denda hingga Pemutusan Akses
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
Terkini
-
Yanuar Arif Wibowo Kecewa soal CCTV Bangunan Mewah Lapas Cibinong: Kurang Ajar
-
'Apartemen' Mewah Lapas Cibinong Ternyata Ilegal, Tak Terdaftar BMN dan Tanpa APBN
-
Pantauan Terkini Lapas Cibinong Jelang Kedatangan DPR RI Pascatemuan Fasilitas Mewah
-
Tak Cuma Dicopot, Bappisus Ancam Bawa Pengelola Sel Mewah Lapas Cibinong ke Ranah Pidana
-
Kades di Bogor Ditangkap, Polisi Bongkar Modus Jual Tanah 4 Hektare Pakai Pemilik Jadi-jadian