SuaraBogor.id - Seorang siswa SMP di Bogor viral di media sosial, setelah dinyatakan berhasil lolos program pra kedokteran di Universitas Harvard.
Siswa viral di Bogor itu diketahui bernama Abiyusyah Haidar Rainier Siswa kelas 8 di Bogor. Dia membuat geger media sosial. Banyangkan saja siswa yang baru duduk di bangku SMP itu lolos pendidikan di Universitas Harvard.
Siswa di Bogor viral itu bermula ketika sang paman mengumumkan melalui Twitter terkait hasil lolos program pra kedokteran di Universitas Harvard.
“Keponakan saya diterima di Future Doctors Program dari Harvard. Kelas 8 disuruh belajar genetik & imunologi… ohemji gue aja mabok. Break a leg Bang Haidar!!!,” tulis Agung M. Rheza dalam akun Twitternya, pada Minggu 05 September 2021.
Menyadur dari Bogordaily.net -jaringan Suara.com, siswa yang dimaksud bernama lengkap Abiyusyah Haidar Rainier. Dia dan ibunya Alfa Meutia menceritakan rangkaian seleksi dan wawancara bersama pihak Harvard University Summer School sebelum dinyatakan lolos.
Future Doctors Program Harvard merupakan program yang membekali peserta dengan fakta perkuliahan dunia medis. Program diberikan dalam bentuk kursus secara daring selama dua minggu pada September 2021.
“Jadi tujuan dari program ini nanti akan memperkenalkan apa saja yang bisa dilakukan di bidang kesehatan. Karena kan, terlibat di (bidang) kesehatan belum tentu harus menjadi dokter,” ujar Meutia.
Dia mengatakan, dengan program ini tidak lantas Haidar akan kuliah kedokteran di Harvard. Namun program ini akan memperluas wawasan dan pengetahuan Haidar tentang bidang yang akan ditekuni di masa depan.
Siswa Sekolah Bogor Raya tersebut nantinya akan mempelajari modul genetik, endokrinologi, imunologi, hormon, dan lainnya. Meutia turut menjelaskan bahwa anaknya memang tertarik dengan mata pelajaran biologi, kimia, dan matematika.
Baca Juga: Iseng Chat Pacar Pinjam Duit Rp 2 Juta, Wanita Melongo saat Cek Saldo
Meutia menjelaskan guru Haidar di sekolah berperan penting dalam keberhasilan putranya. Sang guru memberikan tawaran program Harvard karena tahu siswanya ingin menjadi dokter.
Sejak kecil, Haidar memang menunjukkan ketertarikan pada medis yang berhubungan dengan manusia. Haidar baru menekuni pembelajaran biologi, kimia, dan fisika ketika menginjak sekolah menengah.
“Mungkin dia melihat karena di lingkungan keluarga ini banyak yang dokter. Jadi, ia ikut tertarik apa yang ditangani dalam kedokteran. Karena dokter kan banyak (macamnya),” ujar Meutia.
Haidar tentunya tidak mengalami keterpaksaan dalam menekuni ilmu kedokteran. Dia terinspirasi keluarganya yang terus belajar hingga dewasa, hingga akhirnya mengikuti program dari Harvard University.
“Oh,sampai tua saja tidak berhenti belajar. Jadi, dia juga ingin lebih tahu. Kalau kira-kira dia nanti memutuskan memang betul ingin jadi dokter, apa saja sih, yang dia dipelajari. Jadi, bukan paksaan dari saya atau dari orang tuanya,” kata Meutia yang juga dosen FKUI tersebut.
Dengan penjelasan ini dapat disimpulkan keluarga berperan penting dalam keberhasilan anak. Meutia menyebutkan, keluarganya mengajarkan anak melalui contoh dan mendidik mereka bertanggung jawab pada pilihannya.
Berita Terkait
-
Dulu Hiburan, Kini Gengsi: Sound Horeg Karya Edi Sound Jadi Simbol Status Sosial
-
Benarkah Rakit Satu Truk Sound Horeg Butuh Biaya Setara Sebuah Rumah Mewah?
-
Lebih dari Sekadar Musik: Inilah Aturan dan Etika di Arena Battle Sound Horeg
-
Ditipu, Aktris India Ruchi Gujjar Lempar Sandal ke Produser
-
Aksi 'Bang Jago' Viral! Tukang Palak Pengendara di Thamrin Jakpus Ciut Dicokok Polisi
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
Terkini
-
Harga HP Samsung Spesifikasi Terbaik
-
Modal HP Doang! 3 Aplikasi Edit Video Terbaik Bikin Konten Kamu Naik Kelas
-
Jalan yang Ditinggalkan 79 Tahun Akhirnya Tersentuh! Bupati Bogor Rela Pangkas Anggaran
-
Penampakan 130 Lapak PKL Cisarua Bogor Dibongkar
-
Penyebar Hoaks Video Mesum di Stadion Pakansari Dipertemukan dengan Pemeran Asli