SuaraBogor.id - Tim polo air putra Jawa Barat (Jabar) mencetak sejarah di Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua, Minggu (03/10/2021).
Di hadapan Gubernur Ridwan Kamil dan jajarannya, Tim Polo Air Putra Jabar berhasil mengalahkan tim DKI Jakarta dengan skor 8-5 sekaligus memastikan meraih medali emas di kolam renang Stadion Aquatik Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura.
Dengan kemenangan pada pertandingan terakhir yang menggunakan sistem round robin tersebut, tim Jabar memuncaki klasemen akhir dengan 12 poin. Poin tersebut didapat setelah meraih empat kemenangan dari empat pertandingan yang dijalani.
Tiga kemenangan Jabar sebelumnya didapat setelah menaklukkan Papua 20-12, mengalahkan Jambi 19-3 dan menghempaskan Jawa Timur 22-12.
Momen sejarah yang dicatat oleh tim Jabar juga tambah istimewa karena diraih di hadapan Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama jajarannya.
Kedatangan orang nomor satu di Jabar ini bisa dikatakan sebagai penyuntik motivasi pada atlet.
"Di awal laga kami tertinggal sampai tiga gol, sangat berat buat kami. Tapi di kuarter selanjutnya pemain DKI emosinya labil, sehingga Jabar bisa menyusul," kata Pelatih Kepala Jawa Barat, Henry Marciano Raditya dalam keterangan resminya.
"Senang sekali ya karena Jabar terakhir merebut emas polo air putra pada PON pertama 1948. Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu," katanya menambahkan.
Kekalahan dari Jabar jelas membuat di tim DKI Jakarta harus puas mendapatkan medali perak meski pada awalnya tim ibukota ini menjadi unggulan pada kejuaraan empat tahunan ini.
Baca Juga: Emas Pertama Kontingen Sulsel Dipersembahkan Atlet Muaythai
"Para pemain DKI sudah berusaha keras, bahkan kami sempat memimpin di kuarter-kuarter awal. Namun Jabar lebih dinaungi keberuntungan di PON XX Papua. Selamat untuk Jabar," kata Pelatih DKI, Dean Baldwin.
Sementara itu, tuan rumah Papua harus puas dengan medali perunggu setelah di pertandingan keempat menaklukkan Jambi dengan skor 20-17. Ini juga sejarah bagi Papua yang berhak mendapatkan perunggu untuk kali pertama di ajang polo air putra.
Pewarta : Bayu Kuncahyo
Tag
Berita Terkait
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Drama Aura Kasih Berlanjut, Berpeluang Dipanggil KPK Terkait Ridwan Kamil di Luar Negeri
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
KPK Ungkap Ambil Informasi dari Medsos soal Ridwan Kamil, Singgung Isu Aura Kasih?
-
Kasus Korupsi Iklan Bank BJB, KPK Telusuri Komunikasi Ridwan Kamil dan Aliran Dana Miliaran
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Kecelakaan Maut di Cileungsi, Pengendara Suzuki Thunder Tewas Usai Diseruduk Dump Truk Hino
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Jumat 27 Februari 2026
-
Kabar Gembira! Pemkab Bogor Gelar Pangan Murah di Cibinong, Harga di Bawah Pasar
-
Rudy Susmanto Kembali Rombak 21 Pejabat Kabupaten Bogor, Cek Daftar Lengkapnya
-
Di Tengah Ketidakpastian Global, BRI Mampu Cetak Laba Rp57,132 Triliun