SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten Bogor tahun ini menganggarkan Rp 318,5 miliar dari APBD mereka program "Satu Miliar Satu Desa" atau Samisade 356 desa guna menstimulasi pembangunan infrastruktur desa.
Memastikan anggaran sebesar itu digunakan dengan baik, Bupati Bogor Ade Yasin memeriksa hasil pekerjaan insfrastruktur jalan dari program Samisade di Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (15/10).
"Alhamdulillah tadi lihat langsung hasil pembangunan jalan dari Samisade, ada 55 masyarakat yang menghibahkan tanahnya untuk kepentingan umum dan itu dilakukan dengan sukarela,” ungkapnya usai meresmikan jalan hasil pekerjaan Samisade dikutip dari Antara.
Menurutnya, ada tujuh desa di Kecamatan Rancabungur yang tahun 2021 melaksanakan program Samisade. Secara keseluruhan, panjangnya jalan yang diperbaiki di tujuh desa tersebut yaitu 6.710 meter.
Baca Juga: Tolak Penambangan: Mengapa Warga Wadas Terusik Kehadiran Aparat?
Rinciannya, Desa Bantarjaya sepanjang 1.210 meter, Desa Bantarsari 1.100 meter, Desa Pasirgaok 1.000 meter, Desa Rancabungur 600 meter, Desa Mekarsari 500 meter, Desa Candali 420 meter, dan Desa Cimulang 750 meter.
Ade Yasin menyebutkan, Samisade merupakan salah satu program unggulan untuk mempercepat peningkatan infrastruktur desa, di samping Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD).
Pada tahun 2022 Pemkab Bogor kembali menganggarkan program Samisade dengan nilai yang lebih besar, yakni Rp 392 miliar.
Angka tersebut mendominasi program pemulihan ekonomi yang secara keseluruhan dianggarkan senilai Rp 520 miliar.
Saat melakukan kunjungan ke Rancabungur, Ade Yasin juga meresmikan Podcast Bantarsari, menyerahkan bantuan bagi rumah tidak layak huni, meninjau vaksinasi di SMK Golden, dan menebar benih ikan di Desa Candali.
Baca Juga: Warga Desa Wadas Ungkap Keberpihakan Polisi Terhadap Penambangan Daripada Rakyat
Berita Terkait
-
Berkas Pagar Laut Tangerang Dikembalikan, Ini Alasan Bareskrim Tak Masukan Pasal Tipikor
-
Kepala Desa Segarajaya Jadi Tersangka Pemalsuan 93 SHM Pagar Laut Bekasi, Begini Modusnya
-
Pemerintah Beberkan Nasib Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih
-
Skandal Pemalsuan Sertifikat di Desa Kohod Mengarah ke Korupsi, Kejagung Desak Ini ke Bareskrim
-
4 Kontroversi di Balik Kesuksesan Box Office Film Pabrik Gula
Terpopuler
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Daftar Pemain Timnas Belanda U-17 yang Gagal Lolos ke Piala Dunia U-17, Ada Keturunan Indonesia?
- Titiek Puspa Meninggal Dunia
- Gacor di Liga Belanda, Sudah Saatnya PSSI Naturalisasi Pemain Keturunan Bandung Ini
- Eks Muncikari Robby Abbas Benarkan Hubungan Gelap Lisa Mariana dan Ridwan Kamil: Bukan Rekayasa
Pilihan
-
Momen Timnas Indonesia U-17 Gendong ASEAN Jadi Pembicaraan Media Malaysia
-
Terbang ke Solo dan 'Sungkem' Jokowi, Menkes Budi Gunadi: Dia Bos Saya
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik April 2025
-
Harga Emas Terbang Tinggi Hingga Pecah Rekor, Jadi Rp1.889.000
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
Terkini
-
Wabah Chikungunya Merebak di Cianjur, Puluhan Warga Tumbang!
-
Dampak Gempa Bogor Semalam, Plafon Ambruk Hingga Dinding Retak di Belasan Rumah Warga
-
Gempa Dangkal M 4,1 Guncang Bogor Semalam, BMKG Sebut Ini Penyebabnya
-
Pabrik Uang Palsu di Bogor Beroperasi Setengah Tahun
-
Bukan Sekadar Nama, Kisah di Balik Pemberian Nama Titiek Puspa oleh Bung Karno