SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten Bogor tahun ini menganggarkan Rp 318,5 miliar dari APBD mereka program "Satu Miliar Satu Desa" atau Samisade 356 desa guna menstimulasi pembangunan infrastruktur desa.
Memastikan anggaran sebesar itu digunakan dengan baik, Bupati Bogor Ade Yasin memeriksa hasil pekerjaan insfrastruktur jalan dari program Samisade di Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (15/10).
"Alhamdulillah tadi lihat langsung hasil pembangunan jalan dari Samisade, ada 55 masyarakat yang menghibahkan tanahnya untuk kepentingan umum dan itu dilakukan dengan sukarela,” ungkapnya usai meresmikan jalan hasil pekerjaan Samisade dikutip dari Antara.
Menurutnya, ada tujuh desa di Kecamatan Rancabungur yang tahun 2021 melaksanakan program Samisade. Secara keseluruhan, panjangnya jalan yang diperbaiki di tujuh desa tersebut yaitu 6.710 meter.
Rinciannya, Desa Bantarjaya sepanjang 1.210 meter, Desa Bantarsari 1.100 meter, Desa Pasirgaok 1.000 meter, Desa Rancabungur 600 meter, Desa Mekarsari 500 meter, Desa Candali 420 meter, dan Desa Cimulang 750 meter.
Ade Yasin menyebutkan, Samisade merupakan salah satu program unggulan untuk mempercepat peningkatan infrastruktur desa, di samping Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD).
Pada tahun 2022 Pemkab Bogor kembali menganggarkan program Samisade dengan nilai yang lebih besar, yakni Rp 392 miliar.
Angka tersebut mendominasi program pemulihan ekonomi yang secara keseluruhan dianggarkan senilai Rp 520 miliar.
Saat melakukan kunjungan ke Rancabungur, Ade Yasin juga meresmikan Podcast Bantarsari, menyerahkan bantuan bagi rumah tidak layak huni, meninjau vaksinasi di SMK Golden, dan menebar benih ikan di Desa Candali.
Baca Juga: Tolak Penambangan: Mengapa Warga Wadas Terusik Kehadiran Aparat?
Berita Terkait
-
Didukung UU, KDMP Dipersilahkan Kelola Tambang
-
Viral Truk Kopdes Angkut Bibit Sawit Lewat Kabut Asap Kebakaran Hutan
-
Dibangun dari Atas, KDMP Dinilai Rentan Bangkrut saat Tak Lagi Disokong Negara
-
Ekonomi Lokal Terancam Mati Usai Dana Desa Dipotong Rp 34,57 T buat Kopdes Merah Putih
-
Menggali Mahitala: Guru, Anak, dan Masa Depan Kawasi
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
Pilihan
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
Terkini
-
Polisi Gerebek Lapak di Laladon Bogor, Sita 580 Butir Obat Keras
-
Tragedi Jalan Menurun Puncak: Elf Hilang Kendali, Tabrak Tembok Jembatan Ciawi Hingga Masuk Sungai
-
BRI Raih 36 Penghargaan TBCCI 2026, Sabrina dan BRImo Jadi Pendukung Utama
-
Mobil Kijang Bawa 8 Jeriken Bensin Terbakar di Bogor, Kerugian Ditaksir Rp100 Juta
-
Pemkab Bogor Matangkan Persiapan Porprov 2026, Bidik Kembali Gelar Juara Umum