SuaraBogor.id - Sumber daya alam atau SDA merupakan hal yang vital di dunia ini. Sebab sumber daya alam sangat bermanfaat untuk keberlangsungan hidup manusia dan mencukupi kebutuhan manusia.
Sumber daya alam merupakan segala sesuatu yang berasal dari alam dan bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.
Sumber daya alam juga nisa diartikan sebagai segala sesuatu yang sumbernya berasal dari alam yakni semua bahan zat seperti mineral, hutan, tanah dan air yang ada di alam dan bisa memberi manfaat dan keuntungan terhadap ekonomi manusia.
Selama ini, mungkin sebagian orang masih menganggap jika sumber daya alam itu hanya berupa komponen biotik seperti hewan dan tumbuhan. Namun, komponen abiotik, seperti minyak bumi, gas alam, logam, air dan tanah juga masuk dalam golongan sumber daya alam.
Maka dari itu SDA benar-benar besar manfaatnya terhadap kehidupan manusia, karena merupakan kebutuhan mutlak. Sebab melalui SDA manusia bisa mencukupi kebutuhan sandang, pangan dan papan.
Berikut jenis sumber daya alam berdasarkan klasifikasinya:
1. Berdasarkan sumbernya, SDA terbagi menjadi dua, yakni:
- Sumber daya alam Hayati atau Biotik. Sumber daya ini terdiri dari semua makhluk hidup di bumi, seperti tumbuhan, hewan dan mikro organisme.
- Sumber saya alam non hayati atau abiotik. Sumber daya ini berupa benda mati dari semua unsur yang tidak bernyawa, seperti air, tanah, batuan, mineral dan lain-lain.
2. Berdasarkan sifatnya, SDA terbagi menjadi dua yakni:
- Sumber daya alam dapat diperbaharui. Sumber daya ini berasal dari alam dan tidak khawatir habis dan selalu diperbaharui oleh alam. Contohnya, hewan, air, tumbuhan, energi matahari dan tanah.
- Sumber daya alam tidak dapat diperbaharui. Sumber daya ini berasal dari alam yang jumlahnya terbatas. Jika digunakan terus-menerus akan habis. Misalnya, sejumlah hasil tambang seperti logam, batubara, minyak bumi dan lain-lain.
3. Berdasarkan kegunaannya, SDA terbagi menjadi dua, yakni:
Baca Juga: Anies ke Pimpinan OPD: Secepatnya Evaluasi Pekerjaan Para Kontraktor Sumur Resapan
- Sumber daya alam yang menghasilkan energi, yakni semua kekayaan alam yang bisa menghasilkan energi untuk mencukupi kebutuhan manusia. Contohnya air, sinae matahari, gas bumi, angin, ombak laut dan lain-lain.
- Sumber daya alam yang menghasilkan produk atau barang yang mempunyai nilai jual. Misalnya, hasil pertanian, hasil perkebunan, hasil hutan dan hasil pertambangan.
4. Berdasarkan pembentukannya, SDA dibagi menjadi tiga, yakni:
- Sumber Daya Alam Materi, yakni benda mati yang diperoleh secara langsung dari alam atau dari proses penambangan untuk mencukupi kebutuhan manusia.
- Sumber daya alam energi, yakni sumber daya yang menghasilkan energi serta bisa dimanfaatkan untuk menunjang kehidupan manusia. Misalnya batu bara, air, udara dan lain-lain.
5. Berdasarkan Daya Pakai, SDA dibagi menjadi dua, yakni:
- Sumber daya alam ekonomis, yakni yang memiliki nilai jual, seperti emas, minyak bumi dan lain-lain.
- SDA non ekonomis, yakni yang tidak mempunyai nilai jual. Misalnya seperti sinar matahari, udara dan lain-lain.
6. Berdasarkan lokasinya, SDA dibagi menjadi dua, yakni:
- Sumber daya alam akuatik, yakni sumber daya yang ada di wilayah laut seperti rumput laut, ikan, kerang, kepiting dan lain-lain.
- Sumber daya alam terrestrial, yakni sumber daya yang ada di wilayah darat, misalnya kawasan hutan, berbagai jenis tambang dan lain-lain.
Sumber daya alam juga mempunyai sejumlah manfaat, diantaranya:
- Sebagai sumber makanan. Contohnya air bersih, daging dan sayuran.
- Sumber bahan bakar dan energi
- Sebagai pengembangan ilmu teknologi
- Demi menjaga keseimbangan alam
Demikian penjelasan mengenai sumber daya alam. Semoga bisa bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan.
Kontributor : Muhammad Aris Munandar
Berita Terkait
-
Bendung Katulampa Naik Jadi Berkah bagi Jakarta di Tengah Kemarau Panjang
-
Hari Keadilan Ekologis, WALHI Bawa Suara Warga Terdampak ke DPR
-
Terjebak Karhutla, Induk dan Anak Orangutan Diselamatkan
-
Air Tidak Bisa Dicetak Ulang, Hutan Jangan Dihabiskan demi Uang
-
Gita Wirjawan Maknai Ulang Pasal 33 UUD 1945: Tak Cukup SDA, Fokus Juga ke SDM
Terpopuler
- Di Tangan Suahasil, MBG Jadi Prioritas Subsidi Energi Dipangkas
- Luky Alfirman Jadi Wamenkeu usai Dicopot Purbaya, Pengamat Soroti Arah Kebijakan Suahasil
- Sehari Dijabat Suyudi Ario Seto, Polri Langsung Rombak 19 Kapolda: Ini Daftar Lengkapnya!
- Tan Cheng Hoe Gerah Lihat Pemain Malaysia Larut dalam Kekecewaan: Stop Nangis
- 7 Sepatu Jalan Paling Awet yang Solnya Empuk untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kalapas Cibinong Dipecat dari ASN, Buntut Klaster Mewah dalam Penjara
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
Terkini
-
Usai Temuan Kamar Mewah, Ombudsman Garap Dugaan Pungli Rp150 Ribu per Minggu di Lapas Cibinong
-
Drama Penalti Pulangkan Thailand, Alun-Alun Bogor Meledak Sambut Indonesia Juara
-
PELOPOR BRI 2026 Jadi Wadah Penguatan Integritas dan Antikorupsi
-
Buntut Rumah Mewah di Lapas Cibinong, Kalapas Wisnu Hani Putranto Dipecat
-
Sapi Unik Berkaki Enam Asal Boyolali Sabet Juara Pertama APPSI Piala Presiden 2026 di Cibinong