SuaraBogor.id - Ustaz Yusuf Mansur baru-baru ini mengklarifikasi video pernyataannya terkait trend spirit doll alias boneka arwah yang belakangan beredar. Melalui video viral yang beredar, Ustaz Yusuf Mansur dikira membolehkan punya boneka arwah.
Tak mau pernyataannya salah difahami, Ustaz Yusuf Mansur kembali menjelaskan pandangannya terkait boneka arwah. Kata Ustaz Yusuf Mansur boneka arwah merupakan sesuatu yang haram.
"Saya Minggu lalu ngasih video ke stasiun televisi swasta, tapi karena statementnya nggak lengkap terkesan membolehkan. Nah hari ini saya lengkapi, kalau bonekanya diisi arwah, itu haram dan lebih baik bertobat," ujar Yusuf Mansur di kawasan Barito, Jakarta Selatan, Sabtu (8/1/2022).
Secara tegas Ustaz Yusuf Mansur melarang perbuatan tersebut karena termasuk syirik dan dosa besar. Sebab, hal itu dilarang oleh agama Islam.
"Musyrik , syirik kalau begitu (sampai diisi arwah)," sambungnya.
Kata Ustaz Yusuf Mansur, spirit doll sebetulnya ada dua macam. Pertama, boneka yang betulan sampai diisi arwah dan boneka yang hanya untuk memberi semangat ke pemiliknya.
"Kalau saya lihat ada dua. Ada yang bener-bener diisi sama arwah, ini yang dilarang. Kedua, boneka biasa," ujar Ustaz Yusuf Mansur.
"Saya udah bilang nggak bener kalau Yusuf Mansyur mengizinkan, membolehkan. Apalagi menyeru kalau mau mau bahagia punya boneka nggak mungkin," lanjutnya menjelaskan.
Ustaz Yusuf Mansue menuturkan, menyayangi boneka sebagai sugesti kelak memiliki anak diperbolehkan. Meski demikian, jika berlebihan seperti memberinya makan, hal tersebut sudah berlebihan.
"Yang kedua, sebenernya boneka biasa aja cuman kalau kita yang nggak demen, nggak suka ngelihat (orang) kaya gitu jadi aneh, boneka kok dimandiin, disayang-sayang. Nah kalau sampai dikasih makan menurut saya sih rada-rada," ungkapnya.
Baca Juga: Digugat Kasus Wanprestasi, Ustaz Yusuf Mansur Malah Bersyukur
Pada pemberitaan yang beredar sebelumnya, Ustaz Yusuf Mansur mengaku masih mentolerir fenomena adopsi boneka. Dia menilai mengadopsi boneka tercipta ikatan batin yang membahagiakan dengan pemiliknya.
Tapi saat itu hal yang dimaksud oleh Ustaz Yusuf Mansur bukan boneka arwah. Melainkan boneka biasa yang tidak diperlakukan berlebihan.
Berita Terkait
-
Soal Fatwa Haram Hadiah Lomba 17 Agustus, Ini Penjelasan MUI DKI
-
Alasan Kulit Babi Banyak Digunakan di Industri Fesyen, Umat Muslim Harus Teliti sebelum Beli
-
Momen Sakral Penggantian Kiswah Ka'bah di Masjidil Haram
-
Momen Perpisahan di Baitullah, Jamaah Haji Jalani Tawaf Wada
-
MUI Angkat Bicara Soal Status Haji Pejabat yang Terjerat Kasus Korupsi Seperti Dadan Hindayana
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Stok Melimpah 640 Ribu Blanko, Cetak e-KTP di Kabupaten Bogor Tak Perlu Antre Lama
-
6 Fakta Tawuran 400 Anggota Gangster di Cibinong, Hingga Rudy Susmanto Turun Tangan Jam 3 Pagi
-
Revaldo Kembali Tergiur Narkoba Setelah Bertemu Pemasok di Bogor
-
KPK Geledah 2 Kantor Dinas di Bogor
-
Niat Ikut Demo di DPR, 5 Pelajar Asal Sukabumi Malah Dicegat Polisi di Stasiun Bogor