SuaraBogor.id - Sebuah video yang memperlihatkan kondisi makam porak poranda diduga dibongkar viral di media sosial.
Video viral itu diunggah akun Tiktok @bangsaonline. Dalam narasinya, tertulis 'Meninggal malam Jumat Legi tali pocong jenazah warga Sidoarjo raib dicuri orang'.
Informasi yang didapat, makam dibongkar itu berada di Desa Tulangan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.
Dalam video itu terlihat makam bekas dibongkar dan jenazah almarhum yang wafat terlihat jelas. Peristiwa pencurian tali pocong terjadi Selasa (8/2/2022).
Mengutip Bogordaily -jaringan Suara.com, Alam (28), warga Desa Tulangan menceritakan, hilangnya tali pocong almarhum Siti Kalsum warga Desa Tulangan, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo tersebut pertama kali diketahui oleh salah satu warga yang bernama Masama sekitar pukul 05.30 WIB.
Ia melihat ada satu makam dengan kondisi terbongkar.
“Pertama kali saya dengar kabar itu dari tetangga saya, katanya ada makam yang dibongkar dan dicuri tali pocongnya,” katanya.
Pencurian tali pocong itu itu pun kemudian dilaporkan kepada juru kunci makam. Setelah dilakukan pengecekan, ternyata benar ada yang membongkar makam dan mengambil tali pocong jenazah yang meninggal pada Kamis sore, 3 Februari 2022 atau malam Jumat Legi.
“Ada yang ngambil tali pocong almarhumah mungkin dibuat ngilmu, karena meninggalnya malam Jumat Legi,” paparnya.
Baca Juga: Sapi Lepas di Banyuwangi dan Memasuki Toko Roti, Warganet: Sapi Juga Butuh Healing
Alam menambahkan, makam almarhumah Siti Kalsum sebenarnya sudah dijaga setiap malam sejak dikuburkan. Namun, sekitar pukul 02.00 WIB, penjaga pulang meninggalkan makam dan sekitar pukul 05.30 WIB, makam diketahui telah dibongkar.
“Pagi ketahuan sudah rusak dan tali pocong hilang dua,” terangnya.
Setelah kejadian pencurian tali pocong itu, keluarga menerima dengan ikhlas. Tali pocong bagian atas dan bawah yang hilang akhirnya diganti baru. Selanjutnya makam almarhumah Siti Kalsum sudah dirapikan kembali.
Hingga kini belum diketahui pasti tujuan pelaku mencuri tali pocong. Namun, kuat dugaan tali pocong yang dicuri digunakan untuk ilmu mistis.
Sementara itu hingga Rabu, Februari 2022 malam, video sudah diputar 1,3 juta kali dan mendapat lebih dari 2 ribu komentar warganet. Sebagian besar warganet menyangkan aksi pencurian tali pocong itu.
“Kalau di desaku yang meninggal Jumat Legi makamnya dijaga tujuh hari tujuh malam sama pihak keluarga dan sukarelawan,” ucap seorang warganet.
Berita Terkait
-
Curhat Perselingkuhan Ayus dan Nissa Sabyan ke Maia Estianty Viral, Ririe Fairus Minta Maaf
-
Niat Sembunyi dari Polisi karena Tak Pakai Helm, Penumpang Motor Ini Pasrah Usai Lihat Isi Mobil di Sebelahnya
-
Sapi Lepas di Banyuwangi dan Memasuki Toko Roti, Warganet: Sapi Juga Butuh Healing
-
Nyesek Lihatnya! Demi Bisa Nonton TV, Anak Ini Harus Ngintip Rumah Tetangga Tiap Malam
-
Perempuan Ini Pamer Foto Bareng Marc Marquez di Lombok, Kolom Komentar Auto Digeruduk Warganet
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
Terkini
-
Rekomendasi Hotel di Tokyo dengan Lokasi Strategis Dekat Transportasi Umum
-
Kabar Gembira Berubah Jadi Jeritan Duka, Ini Kata Camat Cibinong
-
Detik-Detik Mencekam Rombongan Besan Cibinong Bogor Masuk Jurang, Dua Korban Tak Terselamatkan
-
Membedah Lokasi Strategis Kecamatan Parung yang Dipilih Jadi Jalur Krusial Tol Bogor Serpong
-
Yandri Susanto Desak Kejagung Turun Tangan, Selamatkan Hak Warga Desa Sukaharja dan Sukamulya Bogor