SuaraBogor.id - Keutamaan surat Al Waqiah. Alquran merupakan mukjizat yang luar biasa dan diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Alquran mengandung banyak surat yang bernilai dan menyampaikan pesan kepada umat muslim agar selalu dalam lindungan Allah SWT.
Salah satu surat yang mulia dan penuh keberkahan adalah surat Al Waqiah. Membaca surat Al Waqiah sendiri memiliki beberapa keutamaan. Surat Al Waqiah adalah surat ke 56 dalam jus ke 27.
Surat ini terdiri dari 96 ayat dan memiliki arti kiamat. Surat ini menceritakan tentang hari kiamat dan kiamat sebagai balasan atas seluruh tindakan manusia termasuk orang-orang kafir.
Surat ini menerangkan tentang kepemilikan manusia dan apa yang ada di bumi. Keutamaan surat Al Waqiah adalah siapapun yang membacanya akan dihindarkan dri kemiskinan. Hal ini sesuai dengan hadis yakni:
“Barangsiapa membaca surat Al Waqiah setiap malam, dia tidak akan menderita kemiskinan selama-selama-” (HR. Abu Ya’la dan Ibnu Asakir).
Keutamaan lain surat Al Waqiah adalah memperoleh kekayaan yang berlimpah. Terlebih apabila seorang muslim membacanya setelah sholat Azhar. Hal ini berkaitan dengan hadis riwayat Ibnu Ady:
"Ajarkanlah surat Al-Waqi’ah kepada isteri-isterimu. Karena sebenarnya ia adalah surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady).
Keutamaan surat Al Waqiah adalah dijadikan seorang muslim seorang yang dermawan. Baca surat ini tiga kali setelah sholat subuh maka Allah SWT akan memberikan kekayaan yang berlimpah.
Keutamaan surat Al Waqiah lainnya yakni dilimpahkan rejeki yang sangat banyak. Membaca surat Al Waqiah sebanyak 25 kali setelah sholat maka Allah akan senantiasa memberikannya rejeki.
Baca Juga: Tata Cara Sujud Tilawah dan Ketentuannya
Allah SWT juga menjanjikan mudahnya proses sakaratul maut bagi hambanya yang kerap membaca surat ini. apabila seorang muslim sakit, ia juga akan diringankan sakitnya.
Demikian penjelasan terkait dengan keutamaan surat Al Waqiah. Selanjutnya tentu diketahui bahwa surat Al Waqiah merupakan surat yang sangat mulia dan memiliki banyak keutamaan.
Allah SWT senantiasa memberikan rejeki, kesejahteraan, kemudahan, dan kebahagiaan bagi hambaNya yang selalu melafalkan surat Al Waqiah. Allah SWT juga meringankan sakit hambaNya yang sedang sakit.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
Terkini
-
Vape Bakal Dilarang Total di Indonesia? BNN Buka Suara, Berkaca dari Aturan Keras Singapura
-
Cek Daerahmu! Ini Daftar Lengkap Wilayah Jabar yang Diintai Hujan Lebat dan Potensi Banjir
-
Abaikan Demo, Kades Bojong Kulur Tetapkan Satu Syarat Mundur: Perintah Langsung dari Bupati
-
Dituduh Hoaks dan Tak Berdasar, Kades Bojong Kulur: Saya Khawatir Dianggap Benar
-
Dilengserkan BPD, Kades Bojong Kulur Melawan: Saya Tidak Akan Mundur, Ini Bukan Aturan Hukumnya