SuaraBogor.id - Menutup aurat wajib hukumnya bagi seorang muslim. Aurat menjadi sesuatu yang harus ditutupi baik pada perempuan maupun laki-laki.
Aurat pada umumnya dikenal dalam agama Islam. Aurat tidak bleh dilihat oleh orang yang bukan muhrimnya.
Aurat merupakan hal yang wajib ditutupi termasuk saat shalat. Hal tersebut sesuai dengan perintah Allah SWT dalam Al Quran Surat An Nur ayat 30 yang artinya: "Katakanlah kepada laki-laki yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya; yang demikian itu, lebih suci bagi mereka. Sungguh, Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat." (QS. An Nur: 30)
tujuan menutup aurat adalah terdapat pada surat Al A’raf ayat 26 “Wahai anak Adam, telah kami turunkan buat kamu pakaian yang boleh menutup aurat-aurat kamu dan untuk perhiasan”.
Agama Islam adalah agama yang sempurna karena memuliakan umat Allah SWT. Allah SWT maha mengetahui kebutuhan umatNya. Tujuan lain menutup aurat melindungi diri dan sebagai identitas muslim, mencegah penularan penyakit karena bersentuhan, dan sebagai ujian ketaatan.
Batas aurat laki-laki adalah tentu berbeda dengan batas aurat perempuan. Batas aurat laki-laki adalah antara kemaluan. Hanya mahram dan dalam keadaan darurat yang boleh diperlihatkan misalnya untuk kesehatan.
Aurat laki-laki lainnya adalah pahanya. Aurat ini adalah aurat ringan tetapi tidak boleh diperlihatkan terus menerus, dengan demikian batasan aurat laki-laki adalah pusar hingga lutut. Lutut bukanlah aurat laki-laki. Jika lutut aurat laki-laki, maka Rasulullah SAW akan menegur sahabatnya yang membuka lututnya.
Saat melaksanakan shalat, apabila ada angin yang membuat pakaiannya tersingkap, maka tidak batal sholatnya meski tersingkat cukup lama.
Namun apabila dapat ditutup kembali, maka ia wajib menutup kembali. Proses menutup aurat tersebut haruslah tidak banyak gerakan sehingga tidak membatalkan sholat. Hal ini karena aurat wajib ditutupi.
Baca Juga: 6 Ciri Lelaki yang Tulus dalam Mencintai
Dalil tentang aurat yakni hadis yang diriwayatkan oleh Muslim: “Janganlah seorang lelaki melihat aurat lelaki (lainnya), dan janganlah pula seorang wanita melihat aurat wanita (lainnya). Seorang pria tidak boleh bersama pria lain dalam satu kain, dan tidak boleh pula seorang wanita bersama wanita lainnya dalam satu kain.” dan hadis yang diriwayatkan oleh Tirmidzi: “Jika engkau mampu untuk menjaga auratmu agar tidak terlihat, maka hendaknya lakukanlah. Yaitu engkau tidak melihat aurat orang lain, dan orang lain tidak melihat auratmu.” Mu’awiyah berkata: Wahai Rasulullah, bagaimana jika seseorang sedang sendirian? Rasulullah menjawab: “Allah lebih berhak untuk malu kepada-Nya daripada kepada manusia.”
Demikian penjelasan terkait dengan batasan aurat laki-laki adalah dari pusar hingga lutut. Tujuan menurup aurat adalah menjaga diri dari penyakit dan merupakan bentuk ketatan kepada Allah SWT. Allah senantiasa melindungi hambaNya dimanapun ia berada.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Review Lelaki-Lelaki Tanpa Perempuan: Tujuh Kisah Tentang Sepi dan Kehilangan
-
Lagu Bupati Purwakarta Dinilai Bias Gender, Partai Diminta Beri Teguran
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Putri Sirkus dan Lelaki Penjual Dongeng: Ketika Ide Menjadi Komoditas
-
Bukan Solusi, Membalas "Terserah" dengan "Sepakat" Justru Jadi Bom Waktu bagi Hubunganmu
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Sudah Tunjukkan ID Card Tapi Tetap Diamankan, Jurnalis di Bogor Sempat Diminta Hapus Video
-
Bupati Bogor Sulap Horison Sayaga Jadi Destinasi Rekreasi
-
BRI Raih Empat Penghargaan di Top 20 Financial Institutions Award 2026
-
Temani Istri Beli Makan, Pria di Bogor Malah Bacok Bobotoh hingga Tewas
-
Pesan Menohok Bupati Bogor ke Pengelola Dapur MBG: Presiden yang Disalahkan jika Ada Kesalahan