SuaraBogor.id - Surat Al Hujurat ayat 12 menyebutkan agar orang beriman tidak mengolok-olok orang lain. Surat Al Hujurat terdiri dari 18 ayat.
Namun terdapat satu ayat yang menjadi kewajiban setiap muslim untuk menaatinya yaitu pada Surat Al Hujurat ayat 12.
Berikut lafal dan terjemahan Surah Al Hujurat Ayat 12:
Y ayyuhallana manujtanib karam mina-anni inna ba'a-anni imuw wa l tajassas wa l yagtab ba'ukum ba', a yuibbu aadukum ay ya`kula lama akhhi maitan fa karihtumh, wattaqullh, innallha tawwbur ram
“Wahai orang-orang yang beriman! Jauhilah banyak dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain dan janganlah ada di antara kamu yang menggunjing sebagian yang lain. Apakah ada di antara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Tentu kamu merasa jijik. Dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Penerima tobat, Maha Penyayang.” (Surah Al Hujurat Ayat 12).
Terdapat tafsir lain dari Tafsir Al Muyassar atau Kementerian Agama Saudi Arabia yakni:
“Wahai orang-orang yang membenarkan Allah dan rasulNya serta melaksanakan SyariatNya, jauhilah banyak prasangka buruk kepada orang-orang beriman, karena sesungguhnya sebagian dari dugaan tersebut adalah dosa.
Jangan mencari-cari aurat (aib) kaum Muslimin. Jangan pula sebagian dari kalian berbicara tentang sebagian yang lain di belakangnya dengan sesuatu yang dia benci.
Apakah seseorang di antara kalian mau makan daging saudaranya yang sudah mati? Kalian tidak menyukai itu, maka tinggalkanlah ghibah. Takutlah kalian kepada Allah dalam perintah dan laranganNya.
Baca Juga: Bacaan Surat Al Hujurat Ayat 13, Lengkap Tulisan Latin dan Arti
Sesungguhnya Allah Maha Penerima taubat hamba-hambaNYa yang beriman dan Maha Penyayang terhadap mereka.”
Demikian lafal dan terjemahan Surah Al Hujurat Ayat 12. Berdasarkan terjemahan Surah Al Hujurat Ayat 12 di atas, dapat diketahui bahwa Allah SWT memerintahkan kepada umat muslim untuk menjauhi prasangka.
Prasangka itu sebagian besarnya adalah dosa. Umat muslim juga dilarang mencari-cari kesalahan orang lain.
Umat muslim juga dilarang menggunjing orang lain. Hal tersebut seperti suka memakan daging saudaranya yang sudah mati dan itu adalah hal yang menjijikkan.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Tafsir Surat Al Hujurat Ayat 10, Beserta Bahasan Isi Perintah Allah di Dalamnya
-
Bacaan Latin Surat Al Hujurat Ayat 12, Lengkap Beserta Tafsir dan Kandungan
-
Tafsir Surat Al Hujurat Ayat 13: Tata Krama Pergaulan Orang-orang yang Beriman
-
Bacaan Surat Al Hujurat Ayat 13, Lengkap Tulisan Latin dan Arti
-
Surat Al Hujurat Ayat 12: Larangan Ghibah dan Berprasangka Buruk
Terpopuler
Pilihan
-
Di Bawah Atap Oranye : Jejak Pendidikan TK YRPU dari Zaman Kolonial di Lombok.
-
Dari Tarkam ke Timnas Indonesia U-17: Dimas Adi Anak Guru yang Cetak Gol Ciamik ke Gawang Uzbek
-
Rekomendasi HP Murah Xiaomi dengan RAM Besar dan Chipset Dewa Agustus 2025
-
Wonogiri Heboh Kasus Pembunuhan Lagi, Kini Wanita Paruh Baya Diduga Dihabisi Anak Kandung
-
Prediksi Manchester United vs Arsenal: Duel Dua Mesin Gol, Sesko atau Gyokeres yang Lebih Tajam?
Terkini
-
Gerbong Bergerak di Bogor: Bupati Rudy Susmanto Rombak Kabinet, 7 Pejabat Eselon II Digeser
-
Kado Ultah ke-40 Bupati Bogor: 25.000 Pohon Ditanam ASN
-
'Hujan Semen' Kembali Guyur Warga Citeureup, Ini Penjelasan Indocement dan Pemda Bogor
-
Lautan Merah Putih Sepanjang 600 Meter Guncang Bogor, 8.500 Warga Tumpah Ruah di Kirab Kebangsaan
-
Inovator Indonesia Sabet 42 Persen Penghargaan di Ajang Global Quarry Life Award 2025