SuaraBogor.id - Ada kabar baik bagi warga Bogor dan Sukabumi, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menargetkan pengoperasian kereta api Bogor-Sukabumi pada pekan depan. Uji coba juga sudah dilakukan pada kemarin Minggu (3/4/2022).
Dia menargetkan, bahwa KA Bogor-Sukabumi ini akan beroperasi akhir Minggu ini, dirinya juga meminta maaf sebelumnya ini tidak beroperasi selama delapan bulan.
“Kami minta maaf selama delapan bulan kereta api tidak beroperasi. Atas inspeksi ini, kita bisa pastikan akhir minggu ini, masyarakatnya Pak Wali (Wali Kota Bogor Bima Arya) sudah bisa jalan-jalan ke Sukabumi. Dengan waktu yang lebih cepat dan kapasitas yang lebih banyak,” katanya, kepada wartawan.
Perjalanan dengan KA Bogor-Sukabumi merupakan perjalanan penuh sejarah. Sebab, kata dia, sepanjang perjalanan, penumpang akan melewati titik sejarah dan berhenti di stasiun-stasiun yang juga punya nilai sejarah.
“Kita lihat hasil diskusi dengan Pak Wali, bahwa Bogor-Sukabumi, ada Batutulis, Cicurug, penuh dengan sejarah, heritage. Kami bersama sama dengan Pemda Kota Bogor, Kabupaten Sukabumi akan melakukan pengembangan stasiun-stasiun ini menjadi stasiun yang menarik, memiliki konten-konten wisata,” jelasnya.
Sementara itu Wali Kota Bogor Bima Arya menyambut baik rencana operasional KA Bogor-Sukabumi. Namun, menurutnya yang kembali beroperasi hanya rel tunggal, sedangkan rel ganda masih dalam tahap pembangunan.
“Pak Menteri tadi menyarankan untuk segera membuka jalur Bogor-Sukabumi pekan depan. Kita akan sosialisasikan kepada warga Bogor. Tapi double track-nya masih belum (beroperasi), masih menunggu jembatan. Mungkin baru bulan Mei ya kira kira,” kata Bima.
Menurut Bima, ada dua arti penting jalur Kota Bogor-Sukabumi selama ini. Pertama, Bogor-Sukabumi memiliki hubungan kekerabatan dan banyak pertalian persaudaraan. Sehingga lalu lintas juga sangat intens.
Kedua, lanjut Bima, dalam arti ekonomi. Banyak usaha dagang kemudian juga pekerjaan perkantoran yang terhubung antara Bogor dan Sukabumi. Sehingga ketika dibuka jalur Bogor-Sukabumi, warga Bogor sangat menyambut baik.
Baca Juga: Kabar Gembira! Jalur KA Bogor-Sukabumi Siap Beroperasi di Lebaran Tahun Ini
“Ada titik titik yang sangat prospektif di Kota Bogor, dan Sukabumi yang coba dirangkai oleh Pak Menteri lewat jalur kereta ini, dan tentu kita menyambut baik,” ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
Kabar Gembira! Jalur KA Bogor-Sukabumi Siap Beroperasi di Lebaran Tahun Ini
-
Ngeri! Beredar Video Tawuran di Kota Bogor Saat Sahur Hari Kedua, Publik: Darurat Kenakalan Remaja
-
Ada 121 Kekerasan Terhadap Anak dan Perempuan Terjadi di Sukabumi, Baru 80 Kasus Sudah Diselesaikan
-
Pansus LKPJ Anggaran 2021 Kota Bogor Segera Dibentuk, DPRD: Kami Akan Mengupas Kinerja Pemkot
-
POPULER: Momen Mesra Ariel NOAH dan Celine Evangelista Bikin Resah Publik, Puluhan Pemuda di Jonggol Terlibat Tawuran
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Penghentian Sementara Makan Bergizi Gratis di Kota Depok
-
KPK dan Ombudsman Pantau SPMB Cianjur, Kepala Sekolah Nekat Pungli Bakal Kena Sanksi Berat
-
Tatap Kualifikasi Piala Dunia, Prabowo: Apa Pun yang Bisa Kita Support Buat Timnas, Saya Lakukan
-
Sambut HJB ke-544, Jurnalis Se-Bogor Raya Siap Adu Taktik di Lapangan Hijau Sentul
-
Bawa Pesan Khusus dari Prabowo untuk Jokowi? Ini Fakta Pertemuan Didit Hediprasetyo di Solo