SuaraBogor.id - Jalur akses menuju destinasi wisata Situ Beber di Desa Situhiang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Cianjur terputus, akibat tebing setinggi 20 meter longsor.
Longsor tersebut terjadi usai, hujan dengan intensitas tinggi menguyur wilayah tersebut sejak malam tadi, dan longsor tersebut terjadi sekitar pukul 06.00 WIB, Kamis (19/5/2022).
Camat Pagelaran Denny Widya, mengatakan tebing setinggi 20 meter tersebut longsor, akibatnya jalan menuju akses wisata Situ Beber tidak dapat dilalui, karena badan jalan tertutup material longsor.
"Hampir 10 meter badan jalan tertutup tanah material longsor, dengan ketebalan sekitar 10 meter," ucapnya saat dihubungi melalui sambungan telepon.
Namun, kata dia, pihaknya telah menurunkan sejumlah tim, Retana dan dibatu warga untuk membersihkan materila longsor yang menutupi badan jalan, agar segera dapat dilalui.
"Usai menerima laporan adanya longsor petugas dari kemacatan, dibantu Retana dan masyarakat masih berusaha membersihkan materila longsor dengan alat seadanya," katanya.
Selain itu ia mengimbau, masyarakat untuk waspada, karena titik tersebut rawan terjadi bencana longsor dan pergerakan tanah, apalagi saat terjadi hujan deras.
Sementara itu, Firman (29) warga Desa Situhiang mengatakan, sebelumnya di titik tersebut juga sempat terjadi longsor, namun tidak separah yang saat ini.
"Kalau yang kemarin longsor itu di lokasi yang agak ke atas, sedangkan longsor sekrang di bawahnya sedikit. Jarak longsor kemarin dengan yang hari ini terjadi hanya puluhan meter," ucapnya.
Baca Juga: Pesantren Assyzahu Tangerang Longsor karena Hujan Deras, Bangunan Rusak
Ia menyebutkan, hingga saat ini sejumlah petugas kecamatan, Retana dan beberapa warga masih melakukan upaya pembersihan material longsor yang menutupi badan jalan.
"Saat ini jalan masih tertutup longsor, jadi akses ke Situ Beber tertutup lagi. Jangankan mobil, motor saja tidak bisa melintss karena material longsor yang menutup badan jalan," katanya.
Kontributor : Fauzi Noviandi
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
- Deretan Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Mesin Awet dan Bandel untuk Pemakaian Lama
- Jadwal M7 Mobile Legends Knockout Terbaru: AE di Upper, ONIC Cuma Punya 1 Nyawa
Pilihan
-
Ekonomi Tak Jelas, Gaji Rendah, Warga Jogja Berjuang untuk Hidup
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
Terkini
-
Secercah Cahaya di Lubang Tikus Pongkor, Janji Kapolda Jabar Bawa Pulang Gurandil yang Terjebak
-
3 Spot Wisata Alam Aesthetic di Bogor Selatan, Vibesnya Kayak di Ubud!
-
11 Nyawa Melayang di Lorong 'Tikus' Pongkor Bogor, Kapolda Jabar Duga Masih Banyak Korban Terjebak
-
11 Gurandil Tewas di Lubang Maut Pongkor: Berasal dari Sukajaya, Cigudeg dan Nanggung
-
Kapolda Jabar Sebut 11 Gurandil Tewas di Lubang Maut Pongkor, Ini Daftar Nama Korban