SuaraBogor.id - Jalur akses menuju destinasi wisata Situ Beber di Desa Situhiang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Cianjur terputus, akibat tebing setinggi 20 meter longsor.
Longsor tersebut terjadi usai, hujan dengan intensitas tinggi menguyur wilayah tersebut sejak malam tadi, dan longsor tersebut terjadi sekitar pukul 06.00 WIB, Kamis (19/5/2022).
Camat Pagelaran Denny Widya, mengatakan tebing setinggi 20 meter tersebut longsor, akibatnya jalan menuju akses wisata Situ Beber tidak dapat dilalui, karena badan jalan tertutup material longsor.
"Hampir 10 meter badan jalan tertutup tanah material longsor, dengan ketebalan sekitar 10 meter," ucapnya saat dihubungi melalui sambungan telepon.
Namun, kata dia, pihaknya telah menurunkan sejumlah tim, Retana dan dibatu warga untuk membersihkan materila longsor yang menutupi badan jalan, agar segera dapat dilalui.
"Usai menerima laporan adanya longsor petugas dari kemacatan, dibantu Retana dan masyarakat masih berusaha membersihkan materila longsor dengan alat seadanya," katanya.
Selain itu ia mengimbau, masyarakat untuk waspada, karena titik tersebut rawan terjadi bencana longsor dan pergerakan tanah, apalagi saat terjadi hujan deras.
Sementara itu, Firman (29) warga Desa Situhiang mengatakan, sebelumnya di titik tersebut juga sempat terjadi longsor, namun tidak separah yang saat ini.
"Kalau yang kemarin longsor itu di lokasi yang agak ke atas, sedangkan longsor sekrang di bawahnya sedikit. Jarak longsor kemarin dengan yang hari ini terjadi hanya puluhan meter," ucapnya.
Baca Juga: Pesantren Assyzahu Tangerang Longsor karena Hujan Deras, Bangunan Rusak
Ia menyebutkan, hingga saat ini sejumlah petugas kecamatan, Retana dan beberapa warga masih melakukan upaya pembersihan material longsor yang menutupi badan jalan.
"Saat ini jalan masih tertutup longsor, jadi akses ke Situ Beber tertutup lagi. Jangankan mobil, motor saja tidak bisa melintss karena material longsor yang menutup badan jalan," katanya.
Kontributor : Fauzi Noviandi
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Libas Kamboja 5-1, Erick Thohir Tegaskan Level Sebenarnya Timnas Ada di Laga Versus Vietnam
-
Indonesia vs Kamboja Diperketat, Jalur Evakuasi dan Penyekatan Pakansari Disimulasikan
-
Kawal Laga Indonesia vs Kamboja, 1.097 Personel Gabungan Disiagakan di Stadion Pakansari
-
Festival Merah Putih 2026 Hadirkan 17 Agenda Spektakuler di Kota Bogor