SuaraBogor.id - Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Tubagus Ace Hasan menegaskan madrasah tak akan dihapus dari Rancangan Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional (RUU Sisdiknas).
Hal itu diungkapkan Ace Hasan di hadapan ribuan jemaah yang menghadiri acara Haul ke-12 K.H. Yayat Ruhyat Sirodj yang menjadi salah satu ulama besar Jawa Barat, di Ponpes Albidayah Cangkorah, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Minggu (25/9/2022).
"Sebagai pimpinan Komisi VIII yang membidangi urusan keagamaan dan sosial, kami terus mendorong agar pendidikan keagamaan tetap menjadi prioritas. Saat ini ada isu madrasah mau dihapuskan dari RUU Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas). Saya pastikan itu tidak benar," kata Ace Hasan.
Ace Hasan menyampaikan komitmennya mendorong kemajuan pendidikan Islam. Karena itu, Kang Ace menyalurkan bantuan pembangunan sanitasi untuk Ponpes Albidayah sebesar Rp 100 juta.
"Kita perkuat kembali madrasah. Sebagai anggota DPR yang berasal dari santri, wajib hukumnya mempertahankan sistem pendidikan pesantren dan madrasah," ujar Ace Hasan.
Ia mengatakan, Mama Yayat, sapaan akrab almarhum KH Yayat Ruhyat Sirodj, telah melahirkan ribuan santri dan kiai di Jabar. Haul Mama Yayat ini menjadi momentum bagi umat Islam di Jabar untuk meresapi nilai-nilai, pelajaran dan petuah dari Mama Yayat.
Mama Yayat adalah sosok ulama Jabar yang punya perhatian sangat besar terhadap pendidikan Islam. Karena itu, Kang Ace berharap para putra-putri Mama Yayat dan semua santrinya dapat meneruskan perjuangan almarhum.
"Beliau salah satu ulama di Jawa Barat yang telah banyak melahirkan santri dan kiai yang menyebarkan ajaran Islam. Memyebarkan ajaran kepesantrenan. Acara haul ini kita jadikan momentum untuk meresapi apa yang menjadi nilai-nilai, pelajaran, ilmu dan petuah yang telah diberikan Mama Yayat," kata Kang Ace.
"Begitu besar perhatian Mama Yayat terhadap pendidikan agama. Harapan kami semua, apa yang telah diletakkan dapat dilanjutkan para keturunannya. Itu lah yang diharapkan almarhum agar yang menjadi perjuangan beliau dapat diteruskan," ujarnya.
Baca Juga: Dukung Nama Kabupaten Ciamis Diubah Jadi Galuh, Dede Yusuf: Supaya Punya Power Kembali
Kang Ace pun ikut mendoakan keturunan Mama Yayat untuk bisa meneruskan dan merealisasikan cita-cita Mama Yayat di masa mendatang.
"Kita doakan agar para kiai, putra beliau, diberikan kesehatan, dan kekuatan agar dapat melanjutkan warisan agung ini. Sehingga apa yang dicita-citakan beliau (Mama Yayat) betul-betul dapat dilakukan hingga hari akhir," ungkapnya.
Tag
Berita Terkait
-
Jateng Ribut Pajak Kendaraan Naik, Jabar Adem Ayem: Dedi Mulyadi Justru Turunkan Tarif
-
Bangunan Lapuk, Ruang Kelas SD Jomin Barat III di Karawang Ambruk
-
Ketika para Superhero Berbagi Takjil untuk Buka Puasa
-
Didakwa Hina Suku Sunda, Resbob Terancam 4 Tahun Penjara
-
Dedi Mulyadi Jemput 13 Korban LC di NTT, Pastikan Proses Hukum Tetap Berlanjut!
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Jumat 27 Februari 2026
-
Kabar Gembira! Pemkab Bogor Gelar Pangan Murah di Cibinong, Harga di Bawah Pasar
-
Rudy Susmanto Kembali Rombak 21 Pejabat Kabupaten Bogor, Cek Daftar Lengkapnya
-
Di Tengah Ketidakpastian Global, BRI Mampu Cetak Laba Rp57,132 Triliun
-
Jadwal Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Kamis 26 Februari 2026