SuaraBogor.id - Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Tubagus Ace Hasan menegaskan madrasah tak akan dihapus dari Rancangan Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional (RUU Sisdiknas).
Hal itu diungkapkan Ace Hasan di hadapan ribuan jemaah yang menghadiri acara Haul ke-12 K.H. Yayat Ruhyat Sirodj yang menjadi salah satu ulama besar Jawa Barat, di Ponpes Albidayah Cangkorah, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Minggu (25/9/2022).
"Sebagai pimpinan Komisi VIII yang membidangi urusan keagamaan dan sosial, kami terus mendorong agar pendidikan keagamaan tetap menjadi prioritas. Saat ini ada isu madrasah mau dihapuskan dari RUU Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas). Saya pastikan itu tidak benar," kata Ace Hasan.
Ace Hasan menyampaikan komitmennya mendorong kemajuan pendidikan Islam. Karena itu, Kang Ace menyalurkan bantuan pembangunan sanitasi untuk Ponpes Albidayah sebesar Rp 100 juta.
"Kita perkuat kembali madrasah. Sebagai anggota DPR yang berasal dari santri, wajib hukumnya mempertahankan sistem pendidikan pesantren dan madrasah," ujar Ace Hasan.
Ia mengatakan, Mama Yayat, sapaan akrab almarhum KH Yayat Ruhyat Sirodj, telah melahirkan ribuan santri dan kiai di Jabar. Haul Mama Yayat ini menjadi momentum bagi umat Islam di Jabar untuk meresapi nilai-nilai, pelajaran dan petuah dari Mama Yayat.
Mama Yayat adalah sosok ulama Jabar yang punya perhatian sangat besar terhadap pendidikan Islam. Karena itu, Kang Ace berharap para putra-putri Mama Yayat dan semua santrinya dapat meneruskan perjuangan almarhum.
"Beliau salah satu ulama di Jawa Barat yang telah banyak melahirkan santri dan kiai yang menyebarkan ajaran Islam. Memyebarkan ajaran kepesantrenan. Acara haul ini kita jadikan momentum untuk meresapi apa yang menjadi nilai-nilai, pelajaran, ilmu dan petuah yang telah diberikan Mama Yayat," kata Kang Ace.
"Begitu besar perhatian Mama Yayat terhadap pendidikan agama. Harapan kami semua, apa yang telah diletakkan dapat dilanjutkan para keturunannya. Itu lah yang diharapkan almarhum agar yang menjadi perjuangan beliau dapat diteruskan," ujarnya.
Baca Juga: Dukung Nama Kabupaten Ciamis Diubah Jadi Galuh, Dede Yusuf: Supaya Punya Power Kembali
Kang Ace pun ikut mendoakan keturunan Mama Yayat untuk bisa meneruskan dan merealisasikan cita-cita Mama Yayat di masa mendatang.
"Kita doakan agar para kiai, putra beliau, diberikan kesehatan, dan kekuatan agar dapat melanjutkan warisan agung ini. Sehingga apa yang dicita-citakan beliau (Mama Yayat) betul-betul dapat dilakukan hingga hari akhir," ungkapnya.
Tag
Berita Terkait
-
Tragedi di Balik Tembok Pesantren: Mengurai Kasus Santri Dibakar di Lombok
-
Kemarau Mulai Terasa, Debit Ciliwung di Bendungan Katulampa Turun Drastis
-
Kementerian HAM Kawal Kasus Pembakaran Tiga Santri di Lombok, Dorong Pemulihan Korban
-
Pimpinan Ponpes Pembakar Santri Segera Ditahan, Polisi Ungkap Fakta Miris Sejak 2005
-
DPR Cium Aroma Intervensi Elite Kasus Pembakaran Santri Lombok, Singgung Jaringan Nahdlatul Wathan
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Jamin Jalur Wisata Bersih Bangunan Liar, Pemkab Cianjur Minta Pedagang Tunggu Kajian Relokasi
-
Mahfud MD Soroti Prosedur Cacat KUHAP Kasus Eks Jampidsus, KPK Pilih Merespons Hati-hati
-
Kali Baru Cibinong Lumpuh Total! 60 Truk Dikerahkan Angkut Ratusan Ton Sampah
-
Setara Sekolah Swasta Mahal Tapi Gratis, Pemkab Bogor Dongkrak Kapasitas Sekolah Rakyat Jasinga
-
Hitung Kebutuhan Warga Sejak Lahir, Kemendukbangga Luncurkan Peta Jalan Kependudukan Presisi