SuaraBogor.id - Memasuki akhir pekan volume kendaraan arus lalu lintas di kawasan Puncak - Ciloto Kabupaten Cianjur mengalami kepadatan.
Berdasarkan pantauan di lapangan, Jalan Raya Cipanas - Puncak mulai dipadati kendaraan roda empat maupun roda dua sejak sekira pukul 10.00 WIB, Sabtu (8/10/2022).
Selain itu, kendaraan yang memadati kawasan wisata Puncak, Bogor didominasi kendaraan dari Jabodetabek.
Kanit Turjawali Satlantas Polres Cianjur, Ipda Akhmad Afandi mengatakan, jajarannya melakukan sejumlah rekayasa lalu lintas untuk mengurai kepadatan di kawasan wisata Puncak dengan menerapkan sistem Ganjil Genap (GaGe).
"Saat ini antrian kendaraan dari arah Cianjur menuju Bogor dan Jakarta sudah sampai di seputaran persimpangan Kebun Raya Cibodas. Kita berlakukan ganjil genap dan siapkan tim pengurai agar kepadatan kendaraan tidak begitu panjang," katanya pada wartawan, Sabtu (8/10/2022).
Kata Akhmad, pemberlakuan ganjil genap dilakukan di seputaran Pos Traffic Manajemen Center (TMC) Satlantas Polres Cianjur, Jalan Ir H Djuanda yang mengarah ke Puncak.
"Bagi kendaraan yang terjaring ganjil genap kita arahkan untuk menggunakan jalur alternatif Jonggol ataupun Sukabumi," jelasnya.
Menurutnya, peningkatan volume arus lalulintas tersebut terjadi karena memasuki akhir pekan serta bertepatan dalam rangka memperingati Maulid Nabi SAW.
"Memang, libur panjang akhir pekan ini terjadi peningkatan kendaraan dibandingkan akhir pekan biasa," ujarnya.
Lebih lanjut, pihaknya meminta pengendara mobil dan motor mewaspadai sejumlah titik kemacetan di antaranya persimpangan Hanjawar, pertigaan Kebun Raya Cibodas, Pasar Cipanas dan Persimpangan Pacet.
"Kini tengah diberlakukan sistem satu arah dari Cianjur menuju Bogor dan Jakarta. Sesuaikan jadwal buka tutup arus agar tidak sampai menunggu di jalur," ujarnya.
Kontributor : Fauzi Noviandi
Berita Terkait
-
"Segel Tambang, Bukan Wisata Alam": Warga Puncak Sampaikan Protes ke Menteri LH
-
Titik Didih Krisis Puncak! Penutupan Belasan Tempat Wisata KLH Picu PHK Massal, Mulyadi Geram
-
Prakiraan Cuaca 4 Oktober 2025 di Berbagai Kota Wisata dari Bogor, Bali hingga Yogyakarta
-
TNI Jelaskan soal Bendera Merah Putih Robek saat Gladi HUT TNI di Monas, Apa Katanya?
-
20 Menit Parkir Kena Rp100 Ribu, Aksi Tukang Parkir di Bogor Viral
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Puncak Membara! Warga Korban PHK Siap Gugat Presiden, Janji Menteri Hanif Faisol Cuma Angin Surga?
-
Mengapa Truk Box Itu Gagal Menanjak? Misteri Penyebab Rem Blong di Tanjakan Ciampea Renggut Nyawa
-
Bentrok Kepentingan Tanah Desa vs Utang BLBI, Mendes Yandri Desak Keputusan Berani Pemerintah
-
Membongkar Strategi CIMB Niaga Bogor: Bukan Hanya Pinjaman, Tapi Garansi Bisnis Berkelanjutan
-
Lelang Tanah 800 Hektare Akibat 'Dosa Masa Lalu': Dua Desa Kuno di Bogor Jadi Tumbal Skandal BLBI