SuaraBogor.id - Dokter Richard Lee baru-baru ini mengabarkan jika dirinya telah memanangkan perkara kasus pencemaran nama baik dan ilegall access yang dilaporkan Kartika Putri. Dr. Richard Lee pun mengaku merasa dirugikan atas kasus tersebut. Menurutnya, nama baiknya sudah tercoreng atas kasus tersebut.
Melalui akun pribadinya @drrichardlee ia mengunggah video yang memperlihatkan dirinya bertanya kepada pengacara kondang Hotman Paris terkait cara merehabilitasi namanya kembali usai memenangkan praperadilan.
"Bang Hotman Paris, saya laporan bang, saya baru menang pra peradilan. Dari pra peradilan putusannya adalah yang pertama, status tersangka pencemaran nama baik saya tidak sah. Kedua, tersangka ilegal akses saya tidak sah. Ketiga, penyitaan barang bukti saya tidak sah," tanya Dokter Richard Lee.
"Yang keempat, wajib merehabilitasi nama baik saya dokter Richard Lee. Pertanyaan saya, saya sudah dipidanakan, sudah ditangkap begitu hebohnya sampai viral kemana-mana sampai saya teriak-teriak, saya ditahan 1x24 jam didalam penjara yang paling jelek paling dalem bang, bagaimana caranya merehabilitasi nama baik saya?," imbuhnya.
Menjawab pertanyaan itu, Hotman Paris menjelaskan tuntutan dokter Richard Lee tersebut akan sulit dilakukan lantaran rehabilitasi nama adalah hal yang jarang dilakukan di Indonesia.
"Memang secara yuridis formal itu ada, secara yuridis formal anda berhak. Namun dalam praktek di masyarakat itu masih hampir belum pernah terjadi. Hanya pernah terjadi dimana kasus KPK memerintahkan karena salah sita uang orang disuruh dikembalikan kepada si pemilik uang," tutur pengacara kondang tersebut.
Menurut Hotman Paris, secara yuridis Dokter Richard Lee memang berhak mendapat rehabilitasi namanya. Namun, ia mengaku belum pernah melihat praktek tersebut dilakukan di Indonesia.
"tapi mengenai rehabilitasi atas karena hal seperti tadi memang secara yuridis formal anda berhak tapi dalam praktek saya belum pernah lihat. Dan itulah kita himbau kepada negara agar praktek baik seperti itu dihidupkan," jelasnya.
Mendengar penjelasan Hotman Paris, membuat dokter kecantikan tersebut seolah protes karena merasa sangat dirugikan.
Baca Juga: Episode Belum Usai Dokter Richard Lee Terkejut Lagi, Kartika Putri Siapkan Langkah Hukum Berikutnya
"Berarti saya dirugikan dong bang, karena pernah ada konversi pers besar dari penyidikan sendiri bang, pakai baju saya dan menyatakan saya ditahan. Pada kenyataannya prasangka saya tidak salah. Saya sangat dirugikan," ucap dokter Richard Lee.
"Biar bagaimanapun kita masih hidup di alam Indonesia, secara yuridis formal anda tetap berhak minta direhabilitasi namanya tetapi secara de facto di masyarakat itu masih jarang terjadi dilakukan oleh lembaga manapun di Indonesia. Like or not, this is your country," timpal Hotman Paris.
Melihat video itu, membuat warganet turut ikut memberi berbagai komentar dalam unggahan. Tak sedikit dari mereka yang memberikan dukungan kepada dokter Richard Lee atas kasus tersebut.
"@kartikaputriworld gasskeunnnn jangan kasih kendor, dokter Richard itu dokter inyong #kamibersamaDRL," tulis @e****r.
"Alhamdulillah dok, dri awal saya tau dokter itu gak salah. sukses dokterrr," kata akun @ku*****ng.
"mari netizen wanita 62 dukung dokter Richard ,," ungkap @ca*****ar.
Berita Terkait
-
Lisa Mariana Sumringah Tak Ditahan Polisi Usai Diperiksa Sebagai Tersangka: Aku Bisa Beraktivitas!
-
'Kasusnya Nggak Seram': Jurus Pede Pengacara Jelang Pemeriksaan Perdana Lisa Mariana
-
Ridwan Kamil Tutup Pintu Damai! Lisa Mariana Terancam Dipenjara?
-
Jadi Tersangka, Lisa Mariana Tak Gentar Hadapi Ridwan Kamil
-
Respons Santai Lisa Mariana Usai Jadi Tersangka Fitnah Ridwan Kamil: Masih Pemanggilan Pertama!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
Terkini
-
Mengapa Warga Rela Pindah dari Depok ke Cibinong Saat CFD? Ternyata Ini 'Racun' Jalan Tegar Beriman
-
Kantor Desa Digembok Warga! Protes Keras Janji Palsu Kepala Desa Bojong Kulur
-
Warga Bogor Siap-siap! Mulai Pukul 6 Pagi, Jalan Utama Cibinong Bakal Berubah Jadi Arena Olahraga
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Anak Pejabat di Angkringan Cileungsi, Sekdes dan Tokoh Pemuda Pasang Badan
-
Anak Anggota DPRD Bogor Dianiaya Warga? Sekdes Mekarsari: Itu Fitnah!