SuaraBogor.id - Dua unit mobil rusak akibat terbawa longsor di Desa Kopo Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor, atau Puncak Bogor pada Jumat, (30/12/2022).
"Akibat hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan tembok penahan tanah longsor," kata Staf Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, Jalaludin.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 07.00 WIB saat cuaca sedang hujan dengan intensitas sedang. Tembok dengan panjang 10 meter dan tinggi 5 meter itu longsor sehingga membuat dua unit mobil di atasnya ikut terbawa.
Dalam kejadian ini, dua rumah warga dengan dua KK/empat jiwa terdampak longsoran. Kerusakan kedua rumah itu terjadi pada bagian garasi, dapur dan kamar jebol dengan panjang 8 meter dan tinggi 3 meter.
Jalaludin mengatakan, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam kejadian ini. Tapi, kondisi rumah yang mengalami kerusakan ringan dan sedang itu belum diperbaiki.
"Untuk kendaraan roda empat sudah dievakuasi," ujar Jalaludin.
Sementara, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bogor, Yani Hassan mengimbau masyarakat agar tetap waspada selama cuaca ekstrem pada momentum pergantian tahun.
Ia menjelaskan kini tersedia delapan titik pos pengamanan kesiapsiagaan bencana, untuk mengantisipasi terjadinya bencana di tengah cuaca ekstrem. Delapan titik itu tersebar di Cibinong, Babakanmadang, Bojonggede, Klapanunggal, Jonggol dan Gadog Ciawi.
"Beberapa hal yang bisa dilakukan yaitu, kenali lingkungan mulai dari hal kecil seperti saluran air yang berpotensi menyebabkan banjir, meningkatkan kewaspadaan jika terjadi hujan lebih dari tiga jam berturut-turut, karena di Kabupaten Bogor terdapat wilayah zona rawan bencana yang tersebar di 24 kecamatan dan 48 desa," terang Yani. [Antara]
Baca Juga: Polisi Ungkap Duduk Perkara Pelarangan Ibadah Natal di Cilebut Bogor
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
Sasar Hotel Hingga Kosan, Pemkab Bogor Wajibkan Pemilik Laporkan Indikasi Penyimpangan Seksual
-
Rugikan Negara Rp9,1 Miliar, Oknum ASN Penetap Proyek RSUD Parung Dijebloskan ke Lapas
-
Buntut Aksi 'Bogor Bersih LGBT', Pemerintah Warning Kelompok Pemuda yang Main Hakim Sendiri
-
John Herdman Berburu Kiper Pelengkap 23 Pemain Inti Skuad Garuda
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain