SuaraBogor.id - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memastikan bahwa akan menjaga netralitas pada Pemilu 2024 mendatang dan akan memastikan TNI tidak terlibat politik praktis.
"Harus netral. Saya jamin netralitas TNI di Pemilu 2024, harga mati," tegas Yudo Margono, Selasa (17/1/2023).
Ia mengklaim bahwa TNI tidak pernah terlibat atau masuk dalam politik praktis untuk mendukung atau memenangkan salah satu kandidat pada Pilpres baik hingga dengan pileg di tingkat Kabupaten/kota.
"Selama ini kan netral terus dari dulu TNI. Jadi jangan diragukan lagi, di dalam sejarah TNI, sejak pemilu pertama sampai kemarin, semua sesuai (netral)," ungkapnya.
Bahkan, ia dengan tegas akan memberikan hukuman terhadap anak buahnya yang coba-coba turut berpihak untuk memenangkan salah satu kandidat pada pemilu serentak itu.
"Kita kan punya perangkat hukum. Saya sudah sampaikan reformasi birokrasi. Tetap penegakan hukum, kalau kena pidana ya pidana, jadi prajurit yang melanggar pun akan kami hukum," ungkapnya.
Menurut dia, pihak TNI saat ini tengah memberikan penekanan-penekanan ke jajarannya untuk menjaga stabilitas politik dengan berpihak netral atau tidak berpihak kepada siapapun pada kontestasi politik nanti.
"Saya menjamin TNI harus netral, tentunya saya akan konsisten untuk itu. Nanti kita tekanan ke seluruh jajaran, saat ini kita sudah mulai penekanan pada jajaran," tutupnya.
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Bukan Cuma Musibah, Ini 3 Fakta Mengerikan di Balik Ambruknya Sekolah di Bogor
-
Lagi, Sekolah di Bogor Ambruk! Alarm Bahaya Kualitas Bangunan Mengancam Nyawa Siswa
-
Ketua DPRD Apresiasi Kegiatan RRI Fest Bertema Lebih Sehat, Lebih Hijau, Lebih Berbudaya
-
Detik-detik Horor di SMKN 1 Cileungsi: Atap Ambruk Saat Belajar, Puluhan Siswa Dilarikan ke RS
-
DPRD Kota Bogor Tutup Masa Sidang ke-3 Tahun 2025, Sampaikan Laporan Kinerja dan Reses