SuaraBogor.id - Penyakit cacar monyet saat ini tengah menjadi sorotan banyak pihak, salah satunya Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Informasi yang beredar bahwa, ada dugaan warga Kecamatan Haurwangi, Kabupaten Cianjur terinfeksi cacar monyet, dan saat ini tengah menjalani perawatan di RSUD Bandung Barat.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kabupaten Cianjur, dr Frida Laila Yahya mengatakan, penelusuran dan pemeriksaan terhadap keluarga suspect itu, langsung dilakukan puskesmas setempat karena yang bersangkutan sempat pulang ke Cianjur.
"Untuk kasus cacar monyet belum ditemukan di Cianjur, namun kami menerima informasi dari Dinkes Kabupaten Bandung Barat sedang merawat seorang pria dengan KTP Cianjur diduga atau suspect cacar monyet, sehingga penelusuran dan pemeriksaan dilakukan," katanya.
Langkah antisipasi dilakukan guna memastikan tidak ada anggota keluarga lain yang terpapar karena yang bersangkutan setiap harinya pulang pergi dari Cianjur ke Bandung Barat, termasuk menghindari adanya penularan meski baru dugaan.
Berbagai upaya antisipasi merebaknya kasus cacar monyet termasuk di Cianjur, pihaknya menginstruksikan seluruh tenaga kesehatan di puskesmas melakukan langkah pencegahan dan penanganan cepat ketika menemukan pasien dengan gejala penyakit tersebut.
"Kita tingkatkan kewaspadaan dan pencegahan penyebaran, termasuk ketika mendapati pasien yang terindikasi langsung dilakukan penanganan cepat agar tidak terjadi penyebaran," katanya.
Direktur Utama RSUD Sayang Cianjur, dr Irvan Nur Fauzi mengatakan terkait merebaknya kasus cacar monyet di sejumlah wilayah di Jawa Barat, termasuk di Cianjur, pihaknya sudah menyiapkan empat ruangan isolasi dan tenaga kesehatan guna memberikan penanganan cepat.
"Meski di Cianjur belum ditemukan kasusnya, kami sudah menyiapkan ruangan isolasi sebagai upaya penanganan cepat, termasuk tenaga kesehatan yang dapat langsung memberikan pelayanan," katanya.
Baca Juga: 3 Manfaat Medis dari Temu Kunci, Salah Satunya Mampu Mencegah Kanker
Dia meminta masyarakat untuk tidak panik dan segera membawa anggota keluarga yang diduga terpapar ke rumah sakit ketika mengalami gejala gangguan pernafasan seperti batuk, pilek muncul bintik atau bercak merah atau muncul bercak bernanah pada permukaan kulit.
"Cacar monyet dapat menular melalui kontak erat, seperti cacar biasa atau melalui udara, jangan panik segera bawa ke pusat layanan kesehatan terdekat atau ke rumah sakit. Bagi anggota keluarga dapat melakukan isolasi mandiri sesuai petunjuk tenaga kesehatan," katanya. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Ferdy Sambo Jalani Pemeriksaan Kesehatan di Lapas Cibinong, Tensi Agak Tinggi
-
BRI Peduli Dorong Keterampilan dan Kemandirian Disabilitas Dengan Bekali 90 Peserta di Makassar
-
Kemenimipas Robohkan Bangunan Swadaya di Lapas Cibinong, Status Lahan Milik Pemkab Bogor
-
Temuan 'Apartemen' Lapas Cibinong Bikin Meradang, DPR Minta Usut Dugaan CCTV Sengaja Dimatikan
-
Yanuar Arif Wibowo Kecewa soal CCTV Bangunan Mewah Lapas Cibinong: Kurang Ajar