SuaraBogor.id - Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto mengungkapkan, bahwa seluruh elemen masyarakat di Bogor mendukung perjuangan rakyat Palestina untuk kemerdekaan.
Hal itu diungkapkan usai rapat paripurna DPRD Kabupaten Bogor yang dipenuhi dengan bendera Palestina.
"Semua elemen kemasyarakatan yang ada di Kabupaten Bogor mendukung perjuangan saudara kita di Palestina yang hingga saat ini menghadapi agresi militer zionis Israel," kata Rudy di Cibinong.
Ia bersama anggota dewan lain bahkan mengenakan aksesoris bernuansa Palestina dan memasangi bendera Palestina di meja-meja dan beberapa sudut ruang paripurna DPRD saat rapat paripurna pada Selasa (7/11) malam.
Rudy mengatakan, dukungan bangsa Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina bukan sekedar karena sentimen keagamaan. Indonesia yang menolak segala bentuk penjajahan di muka bumi, kata Rudy, juga punya historis panjang dengan Palestina.
"Palestina menjadi negara pertama yang mendukung kemerdekaan Indonesia, bahkan sebelum Indonesia memproklamirkan kemerdekaan," kata dia.
Pernyataan Rudy merujuk Sejarah pada 6 September 1944, Mufti Besar Palestina, Syekh Muhammad Amin Al Husaini, mengucapkan selamat kepada Indonesia melalui Radio Berlin.
Pengakuan itu menjadi salah satu bentuk dukungan untuk Indonesia, yang saat itu belum memproklamasikan kemerdekaannya.
Padahal, waktu itu Palestina masih menghadapi imperialis Inggris. Meski begitu, Al Husaini tetap menyebarluaskan dukungan Palestina kepada Indonesia.
Baca Juga: Bikin Es Semangka untuk Dukung Palestina, Bobon Malah Ditantang Masak di Gaza
Tak hanya itu, Palestina juga ikut melobi sejumlah negara-negara di Timur Tengah untuk mengakui kemerdekaan Indonesia. Alhasil, pada 22 Maret 1946, Mesir memberikan pengakuan kemerdekaan Indonesia dan disusul negara-negara lainnya.
"Jadi melalui forum resmi ini, melalui rapat paripurna kali ini, Kami menegaskan Kabupaten Bogor mendukung Palestina, Indonesia mendukung perjuangan rakyat Palestina untuk merdeka," ujar Rudy. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Bupati Bogor Tebar Bendera Merah Putih Hingga ke Pelosok Desa
-
Nekat Jual Tramadol Tanpa Izin di Bogor? Siap-siap Dipenjara 12 Tahun dan Denda Rp5 Miliar
-
Topang Sektor Riil, BRI Sambut Positif Kebijakan Penempatan Dana SAL Pemerintah
-
Ratusan Bangunan Liar di Cianjur Ditertibkan