SuaraBogor.id - Suara.com bersama Bank Rakyat Indonesia (BRI) menggelar acara Media Community Bogor yang diselenggarakan di Amarossa Hotel, Kota Bogor, Jawa Barat Rabu (13/11/2024).
Pada acara Media Community Bogor turut menghadirkan pembicara dari Editor In Chief Suara.com, Suwarjono yang membahas soal berbagai aspek penting dalam dunia jurnalisme, khususnya dalam konteks media digital.
Suwarjono memberikan pandangan mendalam mengenai tiga elemen krusial yang harus dipahami oleh setiap pelaku industri media, yaitu audience, platform, dan nasib publik serta industri.
Pimpinan Suara.com itu juga menekankan pentingnya memahami karakteristik audiens, memilih platform yang tepat untuk menjangkau mereka, serta memperhatikan dampak pemberitaan terhadap publik dan industri secara keseluruhan.
“Dalam era digital seperti sekarang, pemahaman yang mendalam tentang audience dan platform menjadi sangat penting. Kita harus mampu beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen media dan memanfaatkan teknologi yang ada untuk menjangkau audiens secara efektif,” katanya.
Selain itu, pada acara diskusi tersebut, Suwarjono juga memberikan pengalaman saat medianya tersebut (Suara.com) mengalami tiga disrupsi sangat masif.
Ketika itu berluma adanya news aggregator yang mengambil konten seenaknya mulai dari Babe, LineToday, Yahoo dan lainnya.
"Kami juga mempelajari hal itu, problemnya ketika kita sudah kerjasama mereka malah tutup dan saat ini kita kembali ke seperti semula kembali. Media online sekarang sudah menjadi konfensional, ketergantungan kita kepada flatform yang lain," jelasnya.
"Distrupsi yang kedua juga ada twitter meta group, YouTube, instagram, TikTok. Kami coba layanana ini semua dan ketika berhasil kita bagikan. Tapi setelah mulai berjalan, sekarang malah mulai meredup kembali," sambungnya.
Selanjutnya ada distrupsi pengambilan video horizontal namun kini banyak yang menayangkan bentuk pertikan yakni dengan hadirnya TikTok.
"Distrupsi selanjutnya adalah AI, di AI ini dahsyat, sudah ada media yang menutup karyawan atau redaksi, kemudian mereka mengandalkan AI, kita tentu harus siap di era digitalisasi ini," tegasnya.
Sementara itu, pada acara di Bogor itu, Rizka Chaerani selaku General Manager Sales & Marketing Suara.com turut berbagi pengalamannya mengenai tantangan dan peluang dalam dunia sales dan marketing di industri media.
Rizka menjelaskan bagaimana timnya bekerja untuk mencapai target penjualan dan membangun hubungan yang baik dengan klien.
“Tugas sales dan marketing di era digital ini semakin kompleks. Kami tidak hanya menjual ruang iklan, tetapi juga menawarkan solusi komunikasi yang efektif bagi klien. Selain itu, kami juga harus terus berinovasi untuk mengikuti perkembangan pasar,” ungkap Rizka.
Diskusi yang berlangsung hangat ini mendapat sambutan positif dari para peserta. Banyak pertanyaan dan masukan yang disampaikan terkait dengan topik yang dibahas. Para peserta merasa terinspirasi dan mendapatkan wawasan baru mengenai dunia jurnalisme.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Masuk Kategori Ancaman Nonmiliter, DPRD Desak Wali Kota Bogor Segera Terbitkan Perwali LGBTQ
-
Buntut Keributan Viral, Satpol PP Kota Bogor Sidak Tipzy Bears dan Sita Puluhan Botol Miras Ilegal
-
Markas Polsek Cisarua Bakal Dipindahkan ke Rest Area Puncak, Ini Alasan Bupati Bogor
-
Warga Bojonggede-Citayam Bersiap! Bupati Rudy Susmanto Agendakan Pelebaran Jalan dari Bambu Kuning
-
Rudy Susmanto Minta KPK dan Jaksa Kawal Pembebasan Lahan 2 Proyek Raksasa Bogor