SuaraBogor.id - Nama Tan Malaka kerap dicatut dalam perbincangan masyarakat Indonesia baik secara offline maupun online.
Ia kerap dituduh sebagai sosok komunis. Terlepas dari itu, dalam banyak buku biografi Tan Malaka menuliskan fakta bagaimana perjuanganya agar Indonesia merdeka bersama Ir. Soekarno dan pejuang kemerdekaan lainnya.
Salah satunya dalam buku biografi 'Tan Malaka', karya Arif Rahman, diterbitkan Laksana tahun 2018, terdapat fakta-fakta menarik masa kecil Tan Malak yang jarang orang tahu.
Berikut 5 fakta menarik tentang Tan Malaka yang telah dirangkum.
1. Punya nama kecil Ibrahim
Kita mengenal Tan Malaka hanya dari gelarnya semata, namun ternyata lelaki kelahiran 1897 ini memiliki nama kecil Ibrahim. Tapi pada usia 16 tahun gelar 'Datuk Tan Malaka' didapatnya dalam upacara adat.
Alih-alih banyak orang memanggilnya Datuk yang identik dengan gelar semi bangsawan, lelaki itu lebih sering menyebut dirinya dengan panggilan Tan Malaka saja.
2. Pernah disebut Pangeran dari Malaka
Akibat gelarnya sebagai Datuk, yang menunjukkan garis keturunan semi bangsawan dari sang ibunda, Rangkayo Sinah sosok yang cukup disegani di desa karena berasal dari keluarga terpandang. Sedangkan ayahnya H.M. Rasad hanya seorang pegawai pertanian biasa.
Datuk yang diartikan pemimpin, penghulu atau kepala adat, akhirnya membuat ia jadi bahan candaan teman saat bersekolah di Haarlem, Belanda yang menyebut 'Pangeran dari Malaka'.
3. Jago Pencak Silat jurus kepiting
Sebagai lelaki kelahiran Minang, maka tidak lengkap bil tak pandai pencak silat, karena lazimnya 1 hingga 2 kali seminggu anak lelaki Minang akan berlatih pencak silat. Itu juga yang dilakukan Tan Malaka kecil, bahkan ia sempat mempraktikkan silatnya pada teman satu kosnya di Bussum, Belanda.
Baca Juga: Lebih dari 400.000 Orang Meninggal, ini 10 Fakta Menarik Lain Colosseum
Jurus kepiting dari pencak silat dipraktikan Tan Malaka saat mendapatkan serangan dari temannya, dan Tan membela diri dengan melakukan jurus tersebut, sampai akhirnya temannya tersebut benar-benar berperilaku baik kepadanya.
4. Suka tawuran antarkampung
Dialami banyak anak, termasuk Tan Malaka yang terkenal sebagai anak bandel. Perilaku ini membuatnya sering mendapatkan hukuman dari ibu dan gurunya. Saat ada perkelahian antar kampung, Tan acap kali bertindak sebagai jagoan atau pentolan memimpin perkelahian.
Tan juga dikenal sebagai sosok yang tidak kenal takut. Diceritakan pernah Tan yang tidak memiliki saudara perempuan itu meladeni tantangan senior berenang di sungan deras dan bergelombang, yang akhirnya membuat ia pingsan.
5. Tidak pernah menikah tapi nyaris bertunangan
Hingga akhir hayatnya, Tan Malaka tidak pernah menikah. Namun siapa sangka ia nyaris bertunangan dengan gadis pilihan keluarganya.
Tapi pertunangan digagalkan Tan lantaran, saat itu ia yang berusia 16 tahun dihadapkan pada 2 pilihan menerima gelar datuk atau ditunangkan, dan akhirnya ia memilih untuk menerima gelar datuk.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Hakim Tolak Perlawanan Yaqut Cholil Qoumas, Sidang Korupsi Kuota Haji Berlanjut!
-
Meski Diterima Pimpinan DPR, Botok Pati Pastikan Aksi 27 Agustus Tetap Lanjut
-
Bawa Tuntutan Hukum Mati Koruptor, Botok Cs Diterima Masuk ke Rapat Paripurna DPR
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
Terkini
-
Perkuat Sistem Ekonomi Kerakyatan, BRI Raih Penghargaan Bakti Koperasi Pradana Nayaka
-
Viral Sopir Mengeluh Pungli di Pasar TU Kemang Bogor, PPJ Buka Suara Bikin Terang
-
Desa BRILiaN Balbar di Sofifi Maluku Utara Jadi Ruang UMKM Tumbuh di HUT ke-81 Kemerdekaan RI
-
Bela Istri yang Ditendang, Pria di Cibinong Tewas Ditikam Saat Beli Gorengan
-
Respons Protes Habib Bahar, Pemkab Bogor Tutup Pabrik Minol di Citeureup