SuaraBogor.id - Bacaan latin niat Puasa Ayyamul Bidh. Disunahkan untuk berpuasa tiga hari setiap bulannya terutama pada ayyamul bidh, yakni pada tanggal 13, 14 , dan 15 setiap bulan pada kalender Hijriyah.
Bulan dikenal sebagai bulan istimewa untuk memperbanyak ibadah sunnah.
Selain itu puasa ayyamul bidh juga dianjurkan. Ayyamul bidh disebut juga sebagai hari putih karena malam-malam pada hari tersebut dihiasi sinar rembulan purnama yang terang berwarna putih.
Puasa ayyamul bidh 22-24 Agustus 2021 dilaksanakan pada tanggal tersebut untuk bulan Muharam 1443 H.
Berikut sejumlah dalil yang mendasari ibadah puasa ayyamul bidh dilansir dari muslim.or.id.
- Dari Abu Hurairah RA, ia berkata: “Kekasihku (yaitu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam) mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: 1- berpuasa tiga hari setiap bulannya, 2- mengerjakan shalat Dhuha, 3- mengerjakan shalat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari no. 1178)
- Dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda padanya: "Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi no. 761 dan An Nasai no. 2425. Abu ‘Isa Tirmidzi mengatakan bahwa haditsnya hasan).
Puasa sunah tiga hari setiap bulan pada Ayyamul Bidh mengandung banyak keutamaan. Berikut keutamaannya dikutip dari berbagai sumber.
Seperti puasa sepanjang tahun
Puasa 3 hari ayyamul bidh mengandung pahala seperti berpuasa sepanjang tahun. Hal tersebut sesuai dengan hadis berikut ini.
Baca Juga: Niat Puasa Ayyamul Bidh dan Jadwal Lengkapnya
Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun.” (HR. Bukhari no. 1979)
Dijanjikan surga Ar rayyan oleh Allah
Allah menjanjikan surga Ar rayyan, surga yang diperuntukkan bagi umat Islam yang melaksanakan ibadah puasa semasa hidupnya. Hal tersebut seperti tercantum dalam hadis Riwayat Bukhari berikut ini.
"Sesungguhnya di surga ada suatu pintu yang disebut "ar rayyan". Orang-orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat. Selain orang yang berpuasa tidak akan memasukinya. Nanti orang yang berpuasa akan diseru, "Mana orang yang berpuasa." Lantas mereka pun berdiri, selain mereka tidak akan memasukinya. Jika orang yang berpuasa tersebut telah memasukinya, maka akan tertutup dan setelah itu tidak ada lagi yang memasukinya," (HR. Bukhari no. 1896 dan Muslim no. 1152).
Menghidupkan sunnah nabi Muhammad SAW
Berita Terkait
-
Jadwal Puasa Sunah Agustus 2026, Lengkap dengan Tanggal dan Bacaan Niatnya
-
Bacaan Niat Puasa Nisfu Syaban Sekaligus Ayyamul Bidh, Ini Hukum Menggabungkannya
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Tahun 2026, Lengkap Niat, dan Amalan Sunah
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh pada Januari 2026, Lengkap dengan Niatnya
-
Kapan Puasa Ayyamul Bidh Rajab 2025? Cek Jadwal Resmi dan Bacaan Niatnya
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Sudah Tunjukkan ID Card Tapi Tetap Diamankan, Jurnalis di Bogor Sempat Diminta Hapus Video
-
Bupati Bogor Sulap Horison Sayaga Jadi Destinasi Rekreasi
-
BRI Raih Empat Penghargaan di Top 20 Financial Institutions Award 2026
-
Temani Istri Beli Makan, Pria di Bogor Malah Bacok Bobotoh hingga Tewas
-
Pesan Menohok Bupati Bogor ke Pengelola Dapur MBG: Presiden yang Disalahkan jika Ada Kesalahan