SuaraBogor.id - Bagi calon jamaah haji ada kabar baik nih. Kerajaan Arab Saudi bakal buka Umrah untuk Indonesia, tentunya hal itu merupakan angin segar bagi Tanah Air.
Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi mengatakan, pihaknya sudah mendapatkan informasi dari kerajaan Arab Saudi terkait pembukaan ibadah Umrah.
Pihaknya sendiri masih menunggu informasi lanjutan terkait kebijakan ibadah Umrah.
Kebijakan ini akan segera diputuskan karena melihat situasi perkembangan Covid-19 di Indonesia yang semakin membaik.
Baca Juga: Pemilik Baru Newcastle United Janji Datangkan Pemain Kelas Dunia
“Kedutaan telah menerima informasi dari pihak berkompeten dari kerajaan Saudi Arabia perihal pengaturan dimulainya kembali pelaksanaan umrah bagi jemaah umrah Indonesia,” jelasnya, mengutip dari Ayobandung.com -jaringan Suara.com, Sabtu (9/10/2021).
“Komite khusus di kerajaan Saudi Arabia sedang bekerja saat ini guna meminimalisir segala hambatan yang menghalangi Kemungkinan tidak dapatnya jemaah umrah Indonesia untuk melakukan ibadah umrah,” katanya.
Retno menyebut, kedua negara sedang dalam tahap penyelesaian untuk membahas tentang teknis seperti kedatangan jemaah hingga vaksin. Aturan tentang masa karantina jemaah juga sudah dijelaskan dalam nota diplomatik dari Kedutaan Arab Saudi.
“Tentunya kabar baik ini akan kita tindak lanjuti dengan pembahasan secara lebih detail mengenai teknis pelaksanaannya," katanya.
Perihal pembukaan ibadah umrah bagi jemaah Indonesia, Retno mengatakan, Kementerian Luar Negeri akan terus melakukan koordinasi dengan Kementerian Agama, dan Kementerian Kesehatan serta dengan otoritas terkait di kerajaan Saudi Arabia mengenai pelaksanaan kebijakan pemerintah Saudi Arabia yang baru ini.
Baca Juga: Arab Saudi Kembali Buka Pintu Umrah untuk Jamaah Indonesia
“Saya sendiri melakukan koordinasi dan komunikasi baik dengan Pak Menteri Kesehatan maupun dengan pak menteri agama,” tambahnya.
Berita Terkait
-
Piala Asia U-17 2025: Jepang Gugur di Drama Adu Penalti, Arab Saudi Lolos ke Semifinal
-
Mualaf, Ruben Onsu Ingin Umrah dan Berangkat Haji
-
Menteri Agama: Arab Saudi Setujui Tambahan Kuota Petugas Haji Indonesia
-
Apa Itu Vaksin Meningitis dan Mengapa Wajib untuk Jemaah Haji?
-
Pengumuman Resmi! 130 Orang Lolos Jadi Petugas Haji 2025, Siap Layani Jemaah di Tanah Suci
Terpopuler
- Jerman Grup Neraka, Indonesia Gabung Kolombia, Ini Hasil Drawing Piala Dunia U-17 2025 Versi....
- Kiper Belanda Soroti Ragnar Oratmangoen Cs Pilih Timnas Indonesia: Lucu Sekali Mereka
- Innalillahi Selamat Tinggal Selamanya Djadjang Nurdjaman Sampaikan Kabar Duka dari Persib
- Jabat Tangan Erick Thohir dengan Bos Baru Shin Tae-yong, Ada Apa?
- 8 HP Samsung Siap Kantongi One UI 7 Berbasis Android 15, Langsung Update Bulan Ini!
Pilihan
-
Terima Apa Adanya, Ni Luh Nopianti Setia Menunggu Hingga Agus Difabel Bebas
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan RAM 8 GB, Terbaik April 2025
-
Tier List Hero Mobile Legends April 2025, Mage Banyak yang OP?
-
Ratusan Warga Geruduk Rumah Jokowi, Tuntut Tunjukkan Ijazah Asli
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 6 GB, Andalan dan Terbaik April 2025
Terkini
-
Perempuan Hebat di Balik Tenun Ulos: Cerita Sukses Program Klasterkuhidupku BRI
-
BRI Boyong UMKM Binaannya ke Singapura, Jadi Partisipan di FHA-Food & Beverage 2025 Skala Global
-
Dedi Mulyadi: 25 Persen Lulusan SMP Jabar Bisa Sekolah Gratis di SMA Swasta!
-
Sejarah Terukir! Mahkota Raja Pajajaran Kembali 'Pulang' ke Bogor Setelah Ratusan Tahun
-
Dedi Mulyadi Turun Tangan, Desain Museum Pajajaran Bogor Bakal Dirombak