SuaraBogor.id - Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dengan PT Eigerindo Multi Produk Industri, bakal berkolaborasi membangun wisata baru di wilayah Megamendung, yang merupakan kawasan Puncak Bogor, Jawa Barat.
Bahkan, kabar baik datang bagi masyarakat Kabupaten Bogor. Sebab, di tempat wisata baru itu juga bakal ada jembatan gantung terpanjang di dunia yang ada di Megamendung Bogor.
CEO PT Eigerindo Multi Produk Industri Ronny Lukito mengatakan, lokasi wisata bertajuk Ekowisata Alam Eiger Adventure Land itu nantinya bakal dibangun di Desa Sukagalih, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor.
Tidak tanggung-tanggung, Ekowisata Alam Eiger Adventure Land itu nantinya bakal menjadi salah satu objek wisata bertaraf internasional dimana nantinya bakal dibangun jembatan gantung terpanjang di dunia.
"PT Eigerindo Multi Produk Industri sebagai pemegang Izin Usaha Penyediaan Sarana Wisata Alam (IUPSWA) di zona pemanfaatan barubolang Taman Nasional Gunung Gede Pangrango dan pemegang Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan PT Perkebunan Nusantara (PN) VIII akan melakukan pembangunan project ekowisata alam Eiger Adventure Land," katanya, Minggu 17 Oktober 2021.
Eiger Adventure Land ini akan menjadi ekowisata alam berstandar internasional yang bertujuan untuk berkontribusi dalam konservasi alam, mendukung pelestarian budaya, meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat, meningkatkan daya tarik Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, dan mendorong percepatan ekonomi daerah.
Rencananya Ekowisata Alam Eiger Adventure Land itu bakal dibangun di atas lahan seluas 326 hektar yang membentang di Desa Sukagalih, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Nilai investasi diperkirakan Rp800 miliar selama 5 tahun ke depan.
"Salah satu iconic landmark yang akan kami bangun adalah cable car sepanjang 863 meter dan jembatan gantung atau suspended bridge terpanjang di dunia sepanjang 530 meter," ujar Ronny.
"Dengan doa dan dukungan dari pemerintah, besar harapan kami Eiger Adventure Land dapat menjadi salah satu objek wisata yang membanggakan untuk bangsa Indonesia," lanjutnya.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan, kecintaan kepada tanah air yang dilakukan PT Eigerindo Multi Produk Industri, dengan melakukan investasi yang tidak kecil jumlahnya mungkin bisa dibilang yang paling spektakuler di tengah-tengah pandemi.
Dengan investasi yang besar tersebut, akan terbangun jembatan gantung atau suspended bridge terpanjang di dunia sepanjang 530 meter.
“Kami mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi setinggi-tingginya. Semoga apa yang dilakukan hari ini dapat mendorong agar ekonomi kreatif dan pariwisata segera bangkit, serta lapangan kerja segera terbuka, karena Ekowisata Alam Eiger Adventure Land akan melibatkan dan menyerap banyak sekali tenaga kerja,” katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Suntik Modal MUTU, Pasar Karbon RI Jadi Incaran
-
Libur Jumat Agung, Kawasan Puncak diserbu Wisatawan
-
Lebaran 2026, IKN Diserbu 143 Ribu Pengunjung: Wisata Baru, Kuliner hingga Hiburan Jadi Daya Tarik
-
Kepadatan Kendaraan Menuju Puncak Bogor Meningkat 50 Persen, Satu Arah Diberlakukan Sejak Pagi
-
Jembatan Gantung Pulihkan Akses Warga Pascabanjir Bandang di Pidie Jaya
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Diduga Belajar Nyetir, Pengemudi Pikap Tabrak Pesepeda dan Pedagang di Lingkar Stadion Pakansari
-
Kemarau Panjang Terjang Bogor, 52 Ribu Warga di 16 Ribu KK Alami Krisis Air Bersih
-
Satu Pakaian, Sejuta Harapan: CSR ibis Styles Bogor Pajajaran Bersama Yayasan Gemilang Indonesia
-
Atap Stadion Pakansari Usai Diperbaiki, Kabupaten Bogor Siap Sambut Piala AFF 2026
-
DPRD Kota Bogor Ajak PIM Bogor Raya Sinergi Atasi Stunting dan UMKM