SuaraBogor.id - Satu rumah di Kampung Tipar RT 01/RW 04, Desa Hegarmanah, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, ludes terbakar.
Komandan Regu (Danru) 3 Damkar Cianjur Uus Kusnadi mengatakan, penyebab kebakaran rumah tersebut akibat korsleting listrik.
“Iya betul, terjadi kebakaran satu rumah panggung terbakar. Sekitar jam 00.30 Wib,” katanya kepada wartawan, Rabu (23/2/2022).
Pihaknya menuturkan, tim pemadam tiba di lokasi sekitar 10 menit lamanya. Karena jarak tempuh dari markas ke lokasi kurang lebih sekitar empat kilometer.
“Dari peristiwa kebakaran ini, Damkar mengerahkan sekitar 20 orang personel dan dua mobil Damkar dari Mako Cianjur untuk memadamkan api,” sebutnya.
Uus menjelaskan, penyebab kebakaran rumah milik warga Karangtengah tersebut akibat korsleting listrik, dan terdapat banyak benda yang mudah terbakar api.
“Dari kejadian tersebut, satu kandang sapi seluas 100 meter persegi ludes terbakar,” ungkapnya.
Selain itu, Uus menambahkan, api baru padam setelah dua jam lamanya, karena api di lokasi kebakaran sangatlah besar, sehingga sulit untuk dipadamkan.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa, hanya saja pemilik mengalami kerugian kurang lebih Rp100 juta,” pungkasnya.
Sebelumnya, Pemadam Kebakaran (Damkar) Cianjur mencatat peristiwa kebakaran yang terjadi di Cianjur selama periode 2021 didominasi akibat korsleting listrik. Akibatnya, puluhan rumah pun berhasil dilalap si jago merah.
Baca Juga: 7 Rumah Warga Padang Terbakar, 20 Jiwa Diungsikan
“Ini kebanyakan orang bilang dengan menjadikan rata-ratanya dari arus pendek listrik, kemudian ada hal-hal yang lain seperti dari kompor gas yang meledak dan juga lain sebagainya,” kata Kasi Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Damkar Kabupaten Cianjur, H Arief Rachman.
Ia mengungkapkan, masyarakat sangat penting memiliki nomor telepon Damkar. Karena, apabila terjadi kebakaran, masyarakat bisa langsung menghubungi Damkar, agar tim bisa dengan sigap terjun ke lokasi untuk memadamkan api.
Berita Terkait
-
7 Rumah Warga Padang Terbakar, 20 Jiwa Diungsikan
-
Delapan Santri Tewas Saat Kebakaran di Ponpes Miftahul Khoirot, Polisi Periksa Lima Saksi dan Olah TKP
-
Terima Satu Mobil Pemadam dari Bogor, Damkar Jogja Fungsikan untuk Ini
-
Ponpes Miftahul Khoirot Karawang Kebakaran, Wagub Jawa Barat Beri Bantuan Uang Tunai
-
Penampakan Rumah di Cianjur Rata Dengan Tanah Usai Kebakaran
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Realisasi Anggaran BTT Pemkab Bogor Baru 41 Persen, Sisa Rp52,1 Miliar Disiapkan untuk Bencana
-
McDonalds Indonesia-YAPI Beri Beasiswa untuk 35 Mahasiswa Baru IPB
-
KPK Konfirmasi Penindakan Senyap, Pihak Kantor Pertanahan Terjaring OTT
-
KPK Dikabarkan OTT di BPN Kabupaten Bogor, Sejumlah Pihak Diamankan?
-
Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang Dampingi 380 Debitur hingga Lepas dari Rentenir