SuaraBogor.id - Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto berharap RSUD Cibinong segera ditetapkan menjadi RS Tipe A dan meminta untuk mulai berinvestasi pada kualitas Sumber Daya Manusia bidang Kesehatan salah satunya dengan memberikan beasiswa kepada calon dokter spesialis atau tenaga ahli kesehatan.
Menurut Rudy, kualitas SDM sangat dibutuhkan untuk menjawab tantangan di bidang kesehatan yang perkembangannya sangat cepat dan dinamis.
"Saya mendorong agar RSUD Cibinong menjadi RS Tipe A dan mulai investasi pada kuailtas SDM dengan beasiswa calon dokter spesialis supaya nantinya memiliki pakar-pakar kesehatan, profesor dan Keahlian-keahlian di bidang kesehatan," ujarnya.
Rudy menilai kebutuhan sarana dan prasarana yang ada di RSUD Cibinong sudah mencukupi. Karena itu, harus sudah dipikirkan meningkatkan kualitas SDM.
Baca Juga: Bima Arya Dikabarkan Bakal Masuk Kabinet Indonesia Maju, Ini Tanggapan Ketua PAN Kota Bogor
Menurut Rudy, beasiswa bagi calon tenaga ahli kesehatan itu nantinya akan meningkatkan jumlah pakar dan profesor bidang kesehatan yang dapat menyusun langkah taktis dan strategis dalam pelayanan kesehatan di Kabupaten Bogor.
"Kita harus dorong beasiswa ini supaya RSUD punya banyak dokter, profesor dan dokter spesialis supaya sumberdaya manusianya lengkap dan mencakup kebutuhan masyarakat luas. Jadi jangan seakan-akan rumah sakit pemerintah ini hanya untuk orang tidak mampu yang datang kesini," kata Rudy.
Ia berharap, Direksi dan Manajer RSUD di Kabupaten Bogor bisa mencontoh RSPAD Gatot Soebroto yang bertransformasi dengan cepat dan adaptif terhadap perkembangan di bidang kesehatan.
RSPAD Gatot Soebroto yang tadinya hanya untuk melayani anggota TNI, kini menjadi RS berkelas yang diminati pejabat negara dan masyarakat umum untuk mendapatkan layanan kesehatan.
"Mereka bertransformasi dengan cepat. Dulu itu hanya menangani pasien TNI, tapi hari ini dengan dipegang oleh dr Terawan, banyak terobosan baru yang menjadikan RSPAD itu juga digunakan masyarakat umum dan pejabat negara," katanya.
Rudy menyampaikan, beasiswa itu bisa dianggarkan oleh pemerintah daerah dari BLUD maupun APBD kabupaten Bogor.
"Kalaupun di BLUD hanya bisa setahun dua orang, kita akan dorong beasiswa juga dari APBD daerah," katanya.
Sementara, Bupati Bogor Ade Yasin mengapresiasi masukan dari Rudy susmanto untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia RSUD se-kabupaten Bogor.
"Jadi ini bisa didanai oleh dana BLUD bisa setahun 3 sampai 4 orang jadi dokter spesialis. Tapi dokter itu akan kembali lagi ke sini setelah lulus menjadi dokter spesialis. Tentunya dengan komitmen dan perjanjian," kata Ade.
Ade Yasin meminta pihak RSUD untuk membahas dengan serius usulan ketua DPRD kabupaten Bogor agar pemerintah daerah tidak hanya membangun infrastruktur pada sektor kesehatan, tapi juga sumberdaya manusianya.
"Mudah-mudahan ini bisa dirundingkan oleh direktur dan lainnya untuk sisihkan anggaran untuk peningkatan SDM, jangan hanya kepentingan fisik dan infrastruktur saja tapi SDM juga harus kita perhatikan," katanya.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Bima Arya Dikabarkan Bakal Masuk Kabinet Indonesia Maju, Ini Tanggapan Ketua PAN Kota Bogor
-
Terpopuler Kesehatan: Gejala Kolesterol Tinggi di Kuku Kaki, Mulai Hari Ini Indonesia Bebas Karantina
-
Berpelukan Saat Hadiri Kongres, Menteri Kesehatan Malaysia Denda Tokoh Politik Senior DAP
-
Sandiaga Uno Dorong Pembangunan Kereta Gantung di Puncak Bogor, Ade Yasin: Lebih Baik Jalur Puncak II Selesaikan
-
Singing Bowl yang Dipakai Rara Pawang Hujan MotoGP Mandalika Viral, Ternyata Punya 5 Manfaat Kesehatan Ini
Tag
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
Mau Masuk SMA Favorit di Sumsel? Ini 6 Jalur Pendaftaran SPMB 2025
-
Mobilnya Dikritik Karena Penuh Skandal, Xiaomi Malah Lapor Warganet ke Polisi
-
Bos Sritex Ditangkap! Bank BJB, DKI Hingga Bank Jateng Terseret Pusaran Kredit Jumbo Rp3,6 Triliun?
-
Warga RI Diminta Tingkatkan Tabungan Wajib di Bank Demi Cita-cita Prabowo Subianto
-
5 HP dengan Kamera Terbaik di Dunia 2025, Ada Vivo dan Huawei
Terkini
-
Detik-Detik Penemuan Bayi di Material Bangunan Bogor, Berawal dari Suara 'Kucing'
-
Aksi Begal Kembali Gentayangan di Bogor, Pelajar Luka Parah dan Motor Dibawa Kabur
-
Buruan! Jangan Lewatkan 4 Link DANA Kaget Spesial Hari Ini
-
KPAID Desak Penanganan Tuntas Kasus Pelecehan Santriwati oleh Pimpinan Ponpes di Sukaraja
-
Detik-Detik Mengerikan di Jalan Raya Pajajaran Bogor