SuaraBogor.id - Jawa Barat Makin Cakap Digital pada hari ini, Senin (30/5/2022) berlangsung di Kampus Universitas Nusa Putra Sukabumi di jalan raya Cibolang, Sukabumi, Jawa Barat.
Pada acara ini, ratusan anak muda Sukabumi datang untuk menyerukan Internet Sehat dengan mengkampanyekan gerakan cakap digital.
Acara ini sendiri adalah hasil kolaborasi Perkumpulan Mitra TIK Indonesia (ICT Watch), Suara.com, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi, dan Sukabumiupdate.com, Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi dan Universitas Nusa Putra juga diikuti ratusan pelajar dari banyak sekolah di Sukabumi secara daring atau online.
Di era saat ini, lterasi digital menjadi tantangan bagi Indonesia yang memiliki pengguna Internet tak kurang dari 204,7 juta jiwa, dengan 191,4 juta diantaranya adalah pengguna media sosial.
Tentu saja hal ini menjadi tantangan tersendiri, karena penggunaan media sosial yang besar itu belum seiring dengan dengan kemampuan literasi digital yang memadai warganet Indonesia.
"Khususnya dalam berpikir kritis, etika bermedia sosial, menghormati privasi, serta menjaga data pribadi dan keamanan digitalnya," tulis Roadshow Workshop Literasi Digital Jawa Barat dalam rilisnya.
Tanpa kemampuan literasi digital yang memadai, maka penggunaan Internet justru akan meningkatkan problematika tersendiri. Mulai dari maraknya hoaks, pencurian data pribadi serta ujaran kebencian / SARA.
Karenanya, pada workshop hari ini, para anak muda didorong unutk menjadikan internet sebagai alat untuk semakin produktif, termasuk bagaimana penggunaan media online, media sosial dan media percakapan secara positif, kreatif dan produktif.
Jika hal tersebut dijalankan, diyakini sebagai salah satu upaya mendorong roda perekonomian baik di tingkat individu, komunitas maupun kewilayahan tertentu.
Baca Juga: LIVE STREAMING: Makin Cakap Digital dengan Pengenalan dan Literasi Media
Pada workshop hari ini, para peserta nantinya diharapkan bisa meningkatkan kapasitas literasi digital masyarakat, khususnya terkait penanganan hoaks/disinformasi, perlindungan data pribadi dan privasi, serta keamanan digital personal yang dilandasi dengan kemampuan praktik fundamental.
Selain itu, juga mendorong kolaborasi multistakeholders dalam pemanfaatan kanal digital, baik media massa, media sosial maupun media percakapan.
Di Sukabumi sendiri akan berlangsung selama tiga hari. Setelah di Kampus Nusa Putra, kegiatan serupa akan diadakan untuk kalangan guru dan pendidik di Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi pada hari Selasa, 31 Mei 2021. Lanjut di Kampus Universitas Muhammadiyah Sukabumi pada hari Rabu, 1 Juni 2022.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Enchanting Valley Resmi Dibuka: Magnet Wisata Baru Puncak Bogor untuk Generasi Milenial dan Gen Z
-
Sentilan Keras Eva Marthiana untuk Pengurus dan Kader PKK Bogor: Jaga Ucapan, Jangan Arogan
-
Gelombang Kecaman Publik dan Pertanyaan untuk Pemerintah Soal MBG
-
Kisah Haru dari Citeureup Bogor yang Mengguncang Panggung Internasional
-
Wabup Bogor Ajak ASN Teladani Rasulullah: Kunci Peningkatan Pelayanan dan Soliditas Daerah