SuaraBogor.id - Bagi masyarakat Jakarta agar waspada, sebab saat ini TMA di Bendung Katulampa siaga dua.
Petugas jaga Bendung Katulampa Muhamad Jaenudin mengatakan, saat ini TMA di bendungan Katulampa mencapai 180 cm sehingga berstatus siaga 2 banjir Jakarta.
"Cukup tinggi malam ini, siaga 2. Warga Jakarta waspada. Cuaca masih hujan gerimis juga di Kota Bogor, Puncak Bogor masih potensi hujan juga," kata Jaenudin.
Jaenudin menyebut status siaga 2 di Bendung Katulampa dengan ketinggian 180 cm tercatat pada pukul 19.00 WIB.
Kenaikan mulai terjadi pada sore hari ketika hujan sedang hingga deras mulai mengguyur wilayah hulu Sungai Ciliwung yakni di Puncak Cisarua, Kabupaten Bogor.
Ditambah, hujan ringan hingga sedang juga terjadi di Kota Bogor.
Derasnya aliran Sungai Ciliwung itu akan melintas Jakarta diperkirakan pada malam hari.
Sementara, menurut prakiraan cuaca Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) di situs resminya, Minggu, wilayah Puncak Bogor di Gadog, Cibinong, Kabupaten Bogor hingga wilayah Kota Bogor pada pukul 16.00 WIB hujan sedang hingga lebat.
Hujan deras hingga sedang yang bertahan sejak sore dengan intensitas yang naik turun hingga pukul 19.00 WIB ini, cukup membuat air sungai itu cukup deras hingga TMA mencapai siaga 2 banjir Jakarta.
Intensitas hujan sedang ini akan berlanjut hingga pukul 22.00 WIB malam. Barulah kemudian, cuaca di hulu Ciliwung itu mulai cerah. Hal serupa juga terjadi di wilayah Kota Bogor. BMKG merilis, lewat pukul 22.00 WIB kondisi cuaca mulai cerah kembali.
Akan tetapi dengan kondisi cuaca yang tidak menentu, Jaenudin mengimbau warga sekitar bantaran Sungai Ciliwung agar waspada terhadap potensi banjir tersebut.
"Kalau hujan sedang terus hingga malam bisa saja naik siaga 1 banjir Jakarta, di atas 180 cm. Warga bantaran Sungai Ciliwung agar waspada," ujarnya. [Antara]
Baca Juga: Bendung Katulampa Bogor Siaga 2, Warga Bantaran Ciliwung Diminta Siaga Banjir Malam Ini
Berita Terkait
-
Bendung Katulampa Bogor Siaga 2, Warga Bantaran Ciliwung Diminta Siaga Banjir Malam Ini
-
4 Tipe Penghuni Kos yang Wajib Kita Waspadai, Jangan Lengah
-
Hujan Deras Guyur Bogor, 2 Rumah di Ciawi Tertimpa Longsor
-
MER-C Minta Pemerintah Indonesia Waspadai Agenda Besar Israel, Hati-hati Terjebak Hubungan Diplomatik
-
Bendungan Katulampa Siaga 3, Jakarta Berpotensi Banjir Kiriman Dari Bogor Malam Ini
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
DANA Kaget Malam Ini: Saldo Gratis Ratusan Ribu Hanya dengan Sekali Klik, Tapi Hati-hati Penipuan!
-
Anti Macet, Anti Boros! Rekomendasi Motor Matic Bekas Harga di Bawah Rp10 Juta
-
Peran Strategis Fateta IPB dalam Pembangunan Pertanian Asta Cita Presiden Prabowo
-
Cara Membeli Bahan Bangunan untuk Rumah Baru dengan Modal Pas-pasan
-
Resmi Dibuka! Pemkab Bogor Lelang Jabatan untuk Tiga Posisi Top, Ini Daftarnya