SuaraBogor.id - Ustaz Muhammad Faizar beberkan kitab yang dipelajari oleh Gus Samsudin. Menurut Ustaz Faizar, kitab-kitab tersebut isinya sesat dan aneh.
Pernyataan ini diungkap Ustaz Faizar saat menjadi bintang tamu di kanal Youtube Podcast Dokter Richard Lee. Ustaz Faizar mengaku juga sempat mempelajari ilmu metafisika sehingga ia tahu kitab yang dipelajari Gus Samsudin.
"Kyai saya mengharamkan kitab-kitab mujarobat (kitab kuno yang dalam masyarakat Jawa sering disebut primbon) seperti itu. Karena ketika saya buka, isinya aneh-aneh," ucap Ustaz Faizar mengutip dari matamata.com--jaringan Suara.com
Salah satu kitab yang jadi sorotan Ustaz Faizar ialah kitab Syamsul Maarif.
Baca Juga: Klaim Dikontrak Rp 1 Miliar Oleh Stasiun Televisi, Gus Samsudin: Saya Nggak Niat Cari Uang
"Ini tiga kitab yang disebut mas Gus kemarin, saya pelajari untuk mengerti modus operandi apa yang dilakukan oknum-oknum tersebut," tambahnya.
Gus Samsudin sendiri sebelumnya saat menjadi bintang tamu di salah satu televisi swasta mengatakan bahwa memang ia mempelajari kitab Syamsul Maarif.
"Saya di pesantren ketika mengaji, ada yang namanya Kitab Samsul Maarif Kubro, di situ juga ada Kitab Al Aufaq, atau beberapa kitab manbul hikmah ya," ucap Gus Samsudin.
Saat ditanya oleh Dokter Lee, apakah kitab-kitab tersebut berbahaya. Ustaz Faizar langsung menjawab tegas, "Iya"
Meski sudah diyakini sesat, Ustaz Faizar tidak tahu apakah Majelis Ulama Indonesia (MUI) sudah memberikan fatwa tersebut. Hanya saja di Malaysia, hal itu sudah diberlakukan.
Baca Juga: Rezeki Dukun! Gus Samsudin Akui Bakal Dikontrak Rp1 Miliar oleh Stasiun TV
"Pas saya posting kitab ini, ada yang komentar kalau kitab ini sidah difatwakan di Malaysia adalah haram," tambahnya.
Berita Terkait
-
Bocah SMP Mencuri Uang Orang Tua Rp20 Juta Buat Beli iPhone Teman
-
Kejutan Ulang Tahun Nyeleneh, Pria Ini Diberi Sesajen Oleh Temannya
-
Viral Bocah SMP Curi Uang Orang Tua Rp20 Juta Demi Belikan Iphone untuk Pacar
-
Profil Novita Tandry, Psikolog Keluarga yang Diduga Belum Lulus S1
-
Demi Lolos Macet, Pengendara di Makassar Bikin Wali Kota Naik Pitam!
Tag
Terpopuler
- Timnas Indonesia U-17 Siaga! Media Asing: Ada yang Janggal dari Pemain Korut
- Jerman Grup Neraka, Indonesia Gabung Kolombia, Ini Hasil Drawing Piala Dunia U-17 2025 Versi....
- Kode Redeem FF Belum Digunakan April 2025, Cek Daftar dan Langsung Klaim Item Gratis
- Kiper Belanda Soroti Ragnar Oratmangoen Cs Pilih Timnas Indonesia: Lucu Sekali Mereka
- 4 Produk Wardah untuk Usia 40 Tahun Ke Atas Mengandung Antiaging, Harga Mulai Rp 50 Ribuan
Pilihan
-
Markas Pemain Korut U-17: Yang Tersembunyi di Balik Klub 4.25 SC?
-
Profil dan Kekayaan Abdul Halim Iskandar, Saudara Cak Imin yang Diduga Terlibat Korupsi
-
Strategi Investasi BPKH Gagal Tercapai, Kurang Rp704 Miliar dari Target di 2024
-
IHSG Masih Tunjukkan Taring dengan Menguat di Perdagangan Selasa Pagi
-
Harga Emas Antam Hari Ini Masih Stagnan Sebesar Rp1.896.000/Gram
Terkini
-
Kabur Usai Tabrakan, Mobil Ditinggal di Cianjur Ternyata Bawa 'Harta Karun' Pertalite
-
Gubernur Jawa Barat Tinjau Lokasi Longsor di Bogor, Jalan Akan Disulap Jadi Taman Leuweung Batutulis
-
Kepala Inspektorat Bantah Ucapan Bupati Bogor Soal Hasil Akhir Kasus Kades Minta THR
-
Ketua DPRD Bogor Hadiri Festival Pencak Silat, Ajak Lestarikan Warisan Leluhur
-
Seniman Harus Rogoh Kocek Rp2 Juta Cuma Buat Tampil di Gedung Kesenian Milik Pemkab Bogor