SuaraBogor.id - Seekor buaya gemparkan warga Susukan, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dan viral di media sosial.
Bahkan, video viral penampakan buaya yang diketahui ada di pinggir Sungai Pasanggrahan Kampung Parakan RT 03 RW 03 itu ditemukan pertama kali oleh warga sekitar Sarmi Astuti.
“Awal saya sempat lihat pukul 14.00 WIB buaya dan biawak dengan posisi yang sama, setelah laporan ke Babinsa dan warga langsung dilakukan pengecekan besok paginya,” kata Sarmi Astuti (55) warga sekitar ketika ditemui wartawan, Rabu, 31 Agustus 2022.
Ternyata benar, buaya itu masih ada di Sungai Pasanggrahan. Babinsa Bojonggede kemudian langsung menghubungi tim Rescue bersama dan warga menangkap buaya dengan cara dipancing dengan jeratan karena sempat menghilang ke muara.
“Buaya ditangkap jam 14.00 lebih dan langsung dibawa sama Damkar,” jelasnya.
Dia menambahkan penemuan buaya di wilayahnya baru terjadi pertama kali dan lokasinya biasa digunakan mandi oleh anak-anak sekitar.
“Penemuan hari Selasa siang dan bisa ditangkap Rabu. Padahal sebelumnya tidak pernah melihat buaya baru kali ini,” tambahnya.
Sementara itu Komandan Pleton Rescue Damkar Kabupaten Bogor Diki Mutakin mengatakan pihaknya mendapat laporan terkait keberadaan buaya untuk dibantu melakukan evakuasi.
“Evakuasi memakan waktu tiga jam dan posisi buaya memang berada dalam goa jadi sedikit kesulitan untuk menangkap secara langsung,” ungkapnya.
Baca Juga: Polisi Bogor Siagakan Pasukan untuk Amankan SPBU terkait Rencana Kenaikan Harga BBM
Namun pukul 14.50 WIB, tim rescue berhasil mengevakuasi dengan cara menjerat buaya tersebut yang sebelumnya sempat masuk ke dalam muara.
“Ini jenis buaya muara kemungkinan besar buaya lepasan dan tidak ada yang pelihara di area pemukiman dengan panjang kueang lebih 1,5 meter dan sementara ditampung dulu dan berkoordinasi dengan BKSDA baru akan dilepasliarkan di tempat selanjutnya,” jelasnya.
Berita Terkait
-
Polisi Bogor Siagakan Pasukan untuk Amankan SPBU terkait Rencana Kenaikan Harga BBM
-
Wisatawan Bakal Dapat Cicipi Durian di Cijeruk Bogor
-
Terdampak Banjir, Para Guru Jemur dan Bersih-bersih Meja Sekolah
-
Tidak Terima Anaknya Ditangkap Warga Karena Curi Kotak Amal di Masjid, Pria Ini Ngamuk Hingga Bacok Warga
-
Plt. Bupati Bogor Sebut Cijeruk Akan Dijadikan Sentra Bibit Durian
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Makin Mudah, Kirim THR Praktis dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo
-
Ungkapan Syukur Warga Tempati Rumah Subsidi Pemerintah: Dulu Ngontrak, Kini Punya Rumah Sendiri
-
BRI Sediakan Layanan Transaksi Keuangan Andal hingga Super App BRImo di Libur Lebaran
-
Tegas! SPPG yang Mencemari Area Masjid di Bogor Disuspend
-
Gudang Komputer BRIN Kebakaran, Diduga Akibat Kelalaian Bakar Sampah