SuaraBogor.id - Seekor buaya gemparkan warga Susukan, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dan viral di media sosial.
Bahkan, video viral penampakan buaya yang diketahui ada di pinggir Sungai Pasanggrahan Kampung Parakan RT 03 RW 03 itu ditemukan pertama kali oleh warga sekitar Sarmi Astuti.
“Awal saya sempat lihat pukul 14.00 WIB buaya dan biawak dengan posisi yang sama, setelah laporan ke Babinsa dan warga langsung dilakukan pengecekan besok paginya,” kata Sarmi Astuti (55) warga sekitar ketika ditemui wartawan, Rabu, 31 Agustus 2022.
Ternyata benar, buaya itu masih ada di Sungai Pasanggrahan. Babinsa Bojonggede kemudian langsung menghubungi tim Rescue bersama dan warga menangkap buaya dengan cara dipancing dengan jeratan karena sempat menghilang ke muara.
“Buaya ditangkap jam 14.00 lebih dan langsung dibawa sama Damkar,” jelasnya.
Dia menambahkan penemuan buaya di wilayahnya baru terjadi pertama kali dan lokasinya biasa digunakan mandi oleh anak-anak sekitar.
“Penemuan hari Selasa siang dan bisa ditangkap Rabu. Padahal sebelumnya tidak pernah melihat buaya baru kali ini,” tambahnya.
Sementara itu Komandan Pleton Rescue Damkar Kabupaten Bogor Diki Mutakin mengatakan pihaknya mendapat laporan terkait keberadaan buaya untuk dibantu melakukan evakuasi.
“Evakuasi memakan waktu tiga jam dan posisi buaya memang berada dalam goa jadi sedikit kesulitan untuk menangkap secara langsung,” ungkapnya.
Baca Juga: Polisi Bogor Siagakan Pasukan untuk Amankan SPBU terkait Rencana Kenaikan Harga BBM
Namun pukul 14.50 WIB, tim rescue berhasil mengevakuasi dengan cara menjerat buaya tersebut yang sebelumnya sempat masuk ke dalam muara.
“Ini jenis buaya muara kemungkinan besar buaya lepasan dan tidak ada yang pelihara di area pemukiman dengan panjang kueang lebih 1,5 meter dan sementara ditampung dulu dan berkoordinasi dengan BKSDA baru akan dilepasliarkan di tempat selanjutnya,” jelasnya.
Berita Terkait
-
Polisi Bogor Siagakan Pasukan untuk Amankan SPBU terkait Rencana Kenaikan Harga BBM
-
Wisatawan Bakal Dapat Cicipi Durian di Cijeruk Bogor
-
Terdampak Banjir, Para Guru Jemur dan Bersih-bersih Meja Sekolah
-
Tidak Terima Anaknya Ditangkap Warga Karena Curi Kotak Amal di Masjid, Pria Ini Ngamuk Hingga Bacok Warga
-
Plt. Bupati Bogor Sebut Cijeruk Akan Dijadikan Sentra Bibit Durian
Terpopuler
- RESMI! PSSI Tolak Pemain Keturunan ini Bela Timnas Indonesia di Ronde 4
- 5 Mobil Bekas 60 Jutaan Muat Banyak Keluarga, Bandel dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- Jangan Lewatkan Keseruan JCO Run 2025, Lari Sehat sambil Dapat Promo Spesial BRI
- 21 Kode Redeem FF Hari Ini 23 Juli 2025, Kesempatan Klaim Bundle Player Squid Game
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
Pilihan
-
Gawat! Mayoritas UMKM Masih Informal, Pemerintah Turun Tangan Selamatkan Ekonomi Daerah!
-
Kapan Final Piala AFF U-23 2025 Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam?
-
Menang Adu Penalti, Timnas Indonesia U-23 Lolos Final!
-
Sama Kuat! Timnas Indonesia U-23 vs Thailand Berlanjut ke Extra Time
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia U-23 Itu Bernama Yotsakorn Burapha
Terkini
-
Harga HP Samsung Spesifikasi Terbaik
-
Modal HP Doang! 3 Aplikasi Edit Video Terbaik Bikin Konten Kamu Naik Kelas
-
Jalan yang Ditinggalkan 79 Tahun Akhirnya Tersentuh! Bupati Bogor Rela Pangkas Anggaran
-
Penampakan 130 Lapak PKL Cisarua Bogor Dibongkar
-
Penyebar Hoaks Video Mesum di Stadion Pakansari Dipertemukan dengan Pemeran Asli