- Museum Zoologi Bogor di area Kebun Raya kini menawarkan konsep modern dengan fasilitas baru seperti ruang imersif.
- Museum beroperasi harian; Senin-Jumat pukul 08.00-16.00 WIB dan akhir pekan/libur nasional mulai pukul 07.00 WIB.
- Fasilitas tambahan mencakup Cula Cafe, Sora Merchandise, dan koleksi 954 jenis hewan diawetkan termasuk paus biru.
SuaraBogor.id - Bagi anda yang mencari destinasi wisata edukatif di tengah hiruk pikuk kota, bersiaplah menyambut Museum Zoologi Bogor dengan konsep yang lebih segar dan modern.
Terletak di area Kebun Raya Bogor yang ikonik, museum ini kini hadir dengan operasional harian dan berbagai fasilitas menarik yang siap memanjakan pengunjung, mulai dari ruang imersif hingga kafe kekinian.
"Kami buka setiap hari untuk operasionalnya sendiri untuk hari Senin-Jumat jam 8 sampai 4 sore, untuk di hari libur Sabtu-Minggu dan libur nasional itu jam 7 sampai 4 sore," ujar Nurul, salah satu petugas Museum Zoologi Bogor, kepada Suara.com, Sabtu (31/1/2026).
Museum Zoologi Bogor menawarkan jam operasional yang fleksibel, memudahkan pengunjung Kebun Raya Bogor untuk merencanakan kunjungan mereka.
"Untuk hari Senin-Jumat: Pukul 08.00 - 16.00 WIB. Sedangkan untuk Sabtu, Minggu dab Libur Nasional Pukul 07.00 - 16.00 WIB," jelas Nurul.
Harga tiket masuk Museum Zoologi Bogor sendiru sangat terjangkau.
Hari Biasa (Senin-Jumat): Rp15.000 per orang
Hari Libur (Sabtu, Minggu & Libur Nasional): Rp25.000 per orang
Harga yang ramah di kantong ini memungkinkan siapa saja untuk menikmati pengalaman edukatif di Museum Zoologi.
Baca Juga: 3 Spot 'Hype' di Bogor Utara yang Wajib Masuk Daftar Kunjungan Gen Z Akhir Pekan Ini
Pengalaman berkunjung ke Museum Zoologi Bogor kini semakin diperkaya dengan beragam fasilitas museum yang baru saja di-soft opening. Nurul menjelaskan beberapa daya tarik utama:
- Immerzoa: ini adalah daya tarik utama yang baru. Sebuah ruang imersif yang nantinya akan memutarkan animasi tentang hewan-hewan, membawa pengunjung seolah-olah masuk ke dalam dunia satwa liar. Pengalaman animasi hewan ini tentu akan sangat menarik bagi generasi muda yang menyukai teknologi interaktif.
- Cula Cafe: Setelah lelah berkeliling, pengunjung bisa bersantai di Cula Cafe, menikmati hidangan dan minuman dengan suasana yang nyaman.
- Sora Merchandise: Jangan lupa kunjungi Sora Merchandise untuk mencari oleh-oleh atau cendera mata unik yang bisa dibawa pulang sebagai kenang-kenangan dari Museum Zoologi Bogor.
Kemudian ada koleksi hewan diawetkan. Tentu saja, daya tarik utama tetap pada koleksi hewan diawetkan yang luar biasa.
Total 954 jenis hewan yang diawetkan bisa Anda saksikan di sini, terbagi menjadi 7 kelompok utama:
- Burung
- Mamalia
- Reptil & Amfibi
- Serangga
- Ikan
- Mollusca
- Crustacea
Dari sekian banyak koleksi, ada beberapa hewan ikonik yang wajib Anda lihat. Salah satu yang terbesar adalah kerangka paus biru, sebuah kerangka asli yang telah diawetkan dan menjadi daya tarik utama museum.
Selain itu, Anda juga bisa menemukan badak jawa, harimau, komodo, burung kasuari, kakak tua, dan burung rangkong, yang semuanya mewakili kekayaan fauna Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
3 Spot 'Hype' di Bogor Utara yang Wajib Masuk Daftar Kunjungan Gen Z Akhir Pekan Ini
-
Bogor Selatan Punya 3 Destinasi Wisata Sekeren Ubud dan Eropa, Cuma Sejengkal dari Tol
-
3 Spot Wisata Alam 'Aesthetic' di Bogor Barat yang Cocok Buat Healing Tipis-Tipis
-
3 Spot Wisata Hits di Bogor Timur Buat Healing Tipis-Tipis Akhir Pekan
-
3 Spot Wisata Alam Aesthetic di Bogor Selatan, Vibesnya Kayak di Ubud!
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Siap-Siap Pesta Musik Terbesar, PBB Bakal Gebrak Cibinong: Catat Waktunya!
-
5 Rekomendasi Tempat Ngopi Wajib Kunjung di Dramaga: Budget Aman, Kualitas Bintang Lima
-
Viral! Ditanya Cita-cita, Bupati Cianjur: Cepat Meninggal Masuk Surga, Lieur di Dunia
-
Inklusi Keuangan BRI Kian Masif, Saldo CASA BRILink Agen Tembus Rp30 Triliun
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro BRI: 1,2 Juta Debitur Naik Kelas