SuaraBogor.id - Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto merespon positif pidato Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Prabowo Prabowo Subianto di acara the Atlantic Council Global Food Security Forum, di Bali.
Menurut Rudy, pemimpin dunia memang harus membangun hubungan kerjasama yang saling menguntungkan di tengah ancaman krisis global, terutama yang menyangkut soal ketersediaan pangan.
"Selaku Presidensi Indonesia di G20 dan keketuaan Indonesia di ASEAN, Presiden Jokowi menegaskan Dunia tidak bisa dibangun dengan rivalitas dan keserakahan, tapi harus dibangun dengan toleransi dan kerja sama yang saling menghormati dan saling menguntungkan," ujar Rudy Susmanto, di sela acara the Atlantic Council Global Food Security Forum, Senin (14/11/2022).
Rudy menghadiri acara yang digelar sejak 11 sampai 16 November tersebut bersama ketua dan pimpinan DPRD se-Jawa Barat.
Politisi Partai Gerindra ini berharap forum internasional tersebut bisa menghasilkan rumusan-rumusan strategis terkait sistem ketahanan pangan global yang dapat diaplikasikan di tingkat nasional hingga ke seluruh daerah yang ada di Indonesia.
"Sebagai bagian dari masyarakat dunia, kita memang tidak bisa abai terhadap krisis pangan global. Menteri Pertahanan Indonesia Bapak Prabowo Subianto mengatakan, saat ini jutaan orang di dunia tengah menghadapi kelaparan akut sebagai akibat dari tingginya harga energi yang mendisrupsi sistem pangan," kata Rudy.
Kita juga diingatkan, lanjut Rudy, bahwa Indonesia adalah salah satu negara yang beruntung, namun kita tidak bisa mengacuhkan ancaman krisis pangan global.
"Karena itu, kita memang harus melakukan aksi nyata untuk memastikan keamanan dan ketahanan pangan kita hari ini dan masa yang akan datang, agar kita bisa berperan dalam meminimalisir ancaman krisis pangan global," cetusnya.
Atlantic Council bekerja sama dengan Gaurav & Sharon Srivastava Family Foundation menyelenggarakan the Atlantic Council Global Food Security Forum di Bali.
Baca Juga: Elon Musk Pakai Batik, Zoom Sambil Mati Lampu di Puncak Acara B20 Summit
Acara ini dimeriahkan oleh sambutan dari Presiden Indonesia Joko Widodo dan Menhan Prabowo Soebianto, serta penampilan beberapa musisi ternama internasional, yaitu John Legend, the US Air Force Band Pacific, dan Sandhy Sondoro.
Saat ini Indonesia tengah menjadi tuan rumah forum G20, pertemuan tingkat tinggi dan presentasi dari para pemimpin mengenai kegentingan isu dunia, salah satunya keamanan pangan.
CEO dari Atlantic Council Frederick Kempe memaparkan, penghambatan pasokan gandum oleh Vladimir Putin memberikan tekanan yang lebih besar pada masalah sistem pangan global yang selama ini terjadi di masa pandemi, dan mempercepat perubahan iklim.
Frederick juga menyampaikan rasa bangga sebab Atlantic Council dapat berkumpul di KTT G20 bersama dengan Presiden dari negara tuan rumah, pembuat kebijakan dan para pakar, serta pemain musik dunia dalam menggaungkan pembicaraan masalah keamanan pangan di G20.
“Saya berterima kasih kepada mitra kami yang telah membuat acara ini sukses,” ucap Frederick.
Berita Terkait
-
Elon Musk Pakai Batik, Zoom Sambil Mati Lampu di Puncak Acara B20 Summit
-
5 Produk Nasabah PNM Go Global Lewat G20 di Bali
-
Jokowi: Masjid Raya Syeikh Zayed Jadi Simbol Persaudaraan Rakyat Indonesia dan UEA
-
Sempat Terjatuh di Tangga Pesawat, Iriana Jokowi Lanjutkan Kegiatan Minum Teh Bersama Ibu Negara Korsel
-
Perjanjian CEPA Turut Disunggung Presiden Jokowi saat Bertemu Presiden Erdogan Biar Cepat Rampung
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Bukan Sekadar 32 Km Jalan, Intip Visi PU 608 di Balik Tol Bogor-Serpong
-
Misteri di Balik Tol Bogor Serpong, Mengapa Investor Rela Tanam Rp12,3 Triliun Tanpa Bebani APBN?
-
Guncangan M 2,3 di Bogor Pagi Kemarin, Ini Penjelasan BMKG tentang Kekuatan Sebenarnya
-
Inilah Jam-Jam Penentu One Way di Puncak 5 Oktober 2025, Jangan Sampai Rencana Liburan Anda Hancur!
-
Puncak Membara! Warga Korban PHK Siap Gugat Presiden, Janji Menteri Hanif Faisol Cuma Angin Surga?