SuaraBogor.id - Dishub Kota Bogor menjelaskan, warga Bogor bisa mendaftar mudik gratis Lebaran 2023 secara mandiri ke Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Bagi warga Kota Bogor yang ingin mudik gratis Lebaran 2023, berikut informasi dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bogor.
Pendaftaran mudik gratis Lebaran 2023 dari Kemenhub bisa melalui media perpesanan WhatsApp dan akun resmi Instagram.
Menurut Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bogor Eko Prabowo, Pemkot Bogor tidak melayani pendaftaran mudik gratis dan bagi warga yang ingin mendaftar mudik gratis Lebaran 2023 bisa langsung ke Ditjen Hubdat Kemenhub.
Selain itu, di Kota Bogor juga tidak mempersiapkan buat mudik gratis Lebaran 2023 untuk diberangkatkan.
"Bisa langsung mendaftar seperti poster yang ada di media sosial Kemenhub. mudik gratis 2023 langsung," katanya, mengutip dari Metropolitan.id -jaringan Suara.com.
Eko Prabowo menambahkan, waktu pendaftaran mudik gratis Lebaran 2023 dari Kemenhub masih dibuka, yakni mulai 13 Maret 2023 lalu hingga 14 April mendatang.
Sejauh ini, Dishub Kota Bogor belum mendapat informasi jumlah pendaftar mudik gratis yang sudah masuk ke Kemenhub.
"Nggak terlihat. Sebab individu langsung daftar mandiri," ujarnya.
Baca Juga: Himbau Keselamatan Saat Mudik Lebaran, IDAI Minta Orang Tua Tak Bawa Bayi dengan Sepeda Motor
Diketahui, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyiapkan kuota sebanyak 24.072 penumpang untuk mudik gratis dengan menggunakan bus pada masa angkutan Lebaran 2023/1444 Hijriah.
Bus keberangkatan atau bus mudik disiapkan kuota 18.528 penumpang.
Sedangkan untuk arus baliknya, Kemenhub menyiapkan kuota 5.544 penumpang dengan total 585 bus.
Rinciannta, 459 bus untuk arus mudik dan 126 bus untuk arus balik.
Kemenhub juga menyiapkan 30 truk untuk mengangkut 900 sepeda motor. Adapun rinciannya, 15 truk mengangkut 450 sepeda motor untuk arus mudik dan 15 truk mengangkut 450 sepeda motor pada arus balik.
Kota-kota tujuan dari arus mudik penumpang yang dibagi menjadi empat kelompok. Pertama, Pulau Sumatera dengan tujuan Palembang dan Lampung. Kedua, Jawa Barat dengan tujuan Garut, Tasikmalaya, dan Cirebon.
Ketiga, Jawa Tengah dan DIY dengan tujuan Solo, Tegal, Pekalongan, Semarang, Demak, Jepara, Pati, Blora, Boyolali, Klaten, Wonogiri, Purwokerto, Cilacap, Wonosobo, Kebumen, Magelang, Wonosari, dan Yogyakarta.
Keempat, Jawa Timur dengan tujuan Madiun, Surabaya, Tuban, Malang, dan Tulungagung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
Terkini
-
Bukan Cuma Musibah, Ini 3 Fakta Mengerikan di Balik Ambruknya Sekolah di Bogor
-
Lagi, Sekolah di Bogor Ambruk! Alarm Bahaya Kualitas Bangunan Mengancam Nyawa Siswa
-
Ketua DPRD Apresiasi Kegiatan RRI Fest Bertema Lebih Sehat, Lebih Hijau, Lebih Berbudaya
-
Detik-detik Horor di SMKN 1 Cileungsi: Atap Ambruk Saat Belajar, Puluhan Siswa Dilarikan ke RS
-
DPRD Kota Bogor Tutup Masa Sidang ke-3 Tahun 2025, Sampaikan Laporan Kinerja dan Reses