SuaraBogor.id - Bakal Calon Wakil Gubernur DKJ Jakarta Rano Karno melakukan silaturahmi ke kediaman eks Wagub Jakarta periode 1982-1987, Mayjen TNI (Purn) Eddie Marzuki Nalapraya di Megamendung, Kabupaten Bogor, Selasa 3 September 2024.
Rano menyampaikan, silaturahmi itu dilakukan untuk meminta doa kepada eks Wagub Jakarta itu agar dilancarkan di kontestasi Pilkada Jakarta.
"Pak Eddie ini boleh dibilang, sesepuh Betawi. Beliau ini pernah menjadi wakil gubernur tahun 1984-1987, zamannya Pak Soeprapto ya jadi sangat wajar lah saya minta doa dan dukungan beliau ini lah artinya kalau silaturahim tidak terputus mudah-mudahan amal ibadah tidak akan berhenti," kata Rano.
Ia menjelaskan, eks Wagub Jakarta itu juga dikenal sebagai sesepuh Betawi dan juga Bapak Silat Betawi. Sehingga, Rano diminta untuk terus melestarikan pencak silat Betawi.
"Ada harapan dari engkong Eddie, pencak silat tuh harus berdiri sendiri, karena pencak silat itu budaya, dia bukan hanya untuk bela diri tapi itu adalah kultur, budaya itu lah harapannya. Jadi sangat wajar, apalagi beliau kan ini tokoh dunia, bukan (hanya) tokoh Indonesia," jelas dia.
Rano bahkan mengaku akan memasukkan pencak silat Betawi untuk dijadikan ekstrakulikuler di sekolah, agar terawat dan lestari.
"Insyaallah kalau jadi, ekstrakulikuler silat akan masuk ke sekolah, tidak wajib, tapi silahkan ada. Makanya itu para guru-guru silat ini harus ada kompetensi masuk ke situ. Apalagi silat betawi banyak aliran. Pertama kita tanamkan olah raga, sportifitas, baru kita tanamkan budaya," tutup dia.
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Baca Juga: Hujan Deras Disertai Angin Kencang Hantam Bogor, Kaca Mall Botani Square Pecah Berserakan
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Bikin Resah dan Bahayakan Pengendara, Truk Sampah 'Roboh' di Bogor Akhirnya Ditarik dari Jalan
-
Hari Ketujuh Pencarian ASN Bogor yang Jatuh: Penyelam Diterjunkan, Keberadaan Bayu Masih Misteri
-
Tarif Rp5 Ribu Dikritik Warga, Sekda Janji Evaluasi Parkir Alun-Alun Tegar Beriman
-
Bantu Pemulihan Gempa NTT, BRI Peduli Bangun Posko Logistik di Tiga Wilayah
-
Serangan Balik Febrie Adriansyah, Minta 74 Kg Emas dan Uang Tunai Dikembalikan