SuaraBogor.id - Adanya dugaan pelanggaran di TPS 09 Desa Tugu Selatan, Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menyebabkan kembalinya dilakukan pemungutan suara ulang (PSU).
Pada proses PSU sendiri, Bawaslu Kabupaten Bogor langsung memantau pelaksanaannya di TPS 09 dekat kediaman wakil rakyat tersebut, Selasa (3/12/2024).
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat Bawaslu Kabupaten Bogor Burhanuddin menyaksikan mulai dari proses pemungutan suara hingga penghitungan suara selesai.
Burhanuddin menyebutkan proses PSU tersebut merupakan rekomendasi Bawaslu, setelah berdasarkan hasil pemeriksaan, analisa dan penelitian di TPS 09 Desa Tugu Selatan Kecamatan Cisarua.
"Dari hasil penelusuran Bawaslu Kabupaten Bogor, ditemukan bukti yang mengarah pada terpenuhinya unsur dan keadaan yang harus dilakukannya pemungutan suara ulang," katanya.
Menurut dia, pelaksanaan PSU tersebut karena adanya dugaan kecurangan yang dilakukan salah satu pemilih dengan menggunakan hak pilihnya lebih dari satu kali.
"Terkait dugaan pelanggaran Pidana pada peristiwa tersebut, selanjutnya sedang ditangani oleh Sentra Gakumdu Kabupaten Bogor," ujarnya.
Hasil PSU di TPS tersebut, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Bogor nomor urut 1 Rudy Susmanto-Ade Ruhandi memperoleh 228 suara dan paslon nomor urut 2 Bayu Syahjohan-Musyafaur Rahman memperoleh 38 suara.
Pada pemungutan suara sebelumnya, paslon nomor urut 01 Rudy Susmanto-Ade Ruhandi memperoleh 100 persen suara dari 399 suara sah. Sedangkan paslon nomor urut 2 Bayu Syahjohan-Musyafaur Rahman tidak mendapatkan suara satu pun alias nihil. (Antara).
Baca Juga: Terbanyak Sepanjang Sejarah Pilkada Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto Raih 1.558.193 Suara
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Siap-siap Pulang Kampung! 40 Bus Mudik Gratis Pemkab Bogor Segera Diberangkatkan
-
Wajib Mampir! Intip Menu Buka Puasa Favorit Sekda Bogor di Festival Ramadan 2026 Cibinong
-
Sayaga Wisata Berbenah: Tak Ada Lagi Titipan, Rekrutmen Direksi Kini Libatkan Pihak Eksternal
-
Truk Ayam Terguling di Jalan Tegar Beriman, Arus Lalu Lintas Cibinong Lumpuh Sore Ini
-
BRI Rayakan Imlek Prosperity 2026 dengan Nuansa Eksklusif Tahun Kuda Api