SuaraBogor.id - Lagi dan lagi Pemerintah Kabupaten Bogor Jawa Barat meraih penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2024 dari Kementerian Dalam Negeri RI.
Bumi Tegar Beriman itu ditunjuk sebagai Kabupaten Inovatif dari Kementerian Dalam Negeri di tahun 2024.
Penjabat Bupati Bogor Bachril Bakri usai menerima piagam IGA 2024 di Kota Surabaya, Jawa Timur, Kamis, mengungkapkan capaian ini merupakan yang kedelapan kali secara berturut-turut.
"Pemerintah kabupaten Bogor mendapatkan penghargaan tertinggi penilaian inovasi. Kita dapat yang kedelapan kali berturut-turut," ungkapnya.
Bachril menyebutkan, capaian di bidang inovasi ini membuat Pemerintah Kabupaten Bogor mendapatkan dana insentif daerah dari Kemendagri RI.
Pada IGA 2024, Pemerintah Kabupaten Bogor mengandalkan dua inovasi pelayanan publik, yakni "Lapor Pak" dan "Saur Sepuh".
Inovasi Lapor Pak yang merupakan singkatan dari Laporan Potensi Retribusi dan Pajak Daerah, merupakan terobosan dari Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Bogor.
Inovasi bagi hasil pajak daerah dan retribusi daerah berdampak baik bisa meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan jumlah objek pajak yang peningkatannya mencapai 98 persen.
Sedangkan, inovasi Saur Sepuh yang merupakan singkatan dari Solusi Kiwari Bagja Pangestu, terobosan dari RSUD Cibinong berkaitan pelayanan transformasi pelayanan kesehatan dan mendapat pengakuan dari Kemenkes, Pemprov Jabar dan Universitas Indonesia, serta menjadi salah satu pendidikan pelatihan di indonesia.
Baca Juga: Diskominfo Kabupaten Bogor Bekali Humas Hadapi Tantangan AI, Dari Peluang Hingga Risiko
Menurut Bachril, IGA dapat mendorong Perangkat Daerah (PD) dan para pegawai berlomba-lomba menciptakan inovasi untuk meningkatkan kinerja serta membantu pemerintah dalam menjalankan tugas dan fungsi berkaitan dengan inovasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 10 Rekomendasi Skincare Wardah untuk Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Razia Pajak 3 Hari di Simpang Sentul Bogor: Siapa Belum Bayar Kena Cekal!
-
Bikin Penasaran! Abdul Khoir Punya Rencana Ini Untuk Susukan Bojonggede
-
Jalur 4 Stasiun Depok Lumpuh Sempat Kacaukan KRL, Sekarang Rute Bogor-Jakarta Normal Lagi
-
Rahasia Mendapatkan Ratusan Ribu dari 5 Link DANA Kaget, Cepat Sebelum Kehabisan Kuota!
-
Lunasi Pajak Kendaraan atau Surat Tilang Menanti, Inilah Fokus Operasi Zebra di Simpang Sentul