SuaraBogor.id - Bupati Bogor Rudy Susmanto bersama jajaran Forkopimda, Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, serta jajaran Pemerintah Daerah mendampingi kunjungan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka ke Sekolah Al-Madinah Karadenan, Cibinong, pada Selasa (18/3/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran menghadiri workshop Program Nasional Digital AI (PANDAI), yang merupakan kerja sama antara AICO dan Al-Madinah. Selain itu, Wapres juga menyerahkan bantuan sebanyak 200 buku kepada para siswa.
Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan bahwa setelah mendampingi kunjungan Wapres ke Puskesmas Cibinong, dirinya kembali mendampingi dalam workshop mengenai teknologi kecerdasan buatan (AI) yang sedang berkembang pesat saat ini.
"Para siswa diberikan pelatihan tentang AI. Kita melihat bahwa ini adalah masa depan. Maka dari itu, Dinas Pendidikan di Kabupaten Bogor diharapkan bisa mencontoh, meniru, serta mentransformasikan ilmu tersebut agar pendidikan kita semakin maju," ujar Rudy.
Sementara itu, Direktur Marketing Al-Madinah, Waris Hadi, mengapresiasi kehadiran Wapres dan jajaran Pemkab Bogor di sekolahnya. Ia menyampaikan pentingnya pemanfaatan teknologi AI dalam dunia pendidikan agar siswa tidak tertinggal dengan perkembangan zaman.
"Kami sangat menyambut baik teknologi AI ini. Karena dengan kemajuan teknologi yang pesat, kita hanya memiliki dua pilihan: berubah atau tertinggal. Jika kita tidak mau berubah, maka kita akan ketinggalan dan mati dalam persaingan global. Oleh karena itu, kita harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi," kata Waris Hadi.
Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi sekolah-sekolah di Kabupaten Bogor dalam mengadopsi teknologi AI, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak generasi yang lebih siap menghadapi tantangan masa depan.
Sebelumnya, Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka meninjau pelatihan alias Workshop penggunaan kecerdasan buatan alias Artificial Intelligence (AI) di SMA Al-Madinah, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Selasa 13 Maret 2025.
Ia menyebut, kegiatan Workshop AI untuk siswa SMA juga tidak hanya dilakukan di Bogor, tapi juga di Kabupaten atau kota besar lainnya.
Baca Juga: Didampingi Bupati Rudy Susmanto, Gibran Ajak Guru dan Siswa Bogor Kuasai AI
"Acara seperti ini kita mulai pertama itu minggu lalu di salah satu SMA di Jakarta. Minggu ini kita ada di tiga sekolah, kita pingin trial, melihat respons dari para guru-guru, murid-murid, seperti apa," kata Gibran.
"Ini pertama kalinya kalian mendapatkan pelajaran AI secara proper kayak gini ya," lanjut dia.
Beberapa aplikasi dicoba digunakan pada Workshop tersebut. Gibran lantas bertanya pada para siswa soal adaptasi siswa terhadap sejumlah aplikasi AI itu.
"Tapi sebelumnya pernah coba-coba sendiri? ChatGPT dan lain-lain," tanya dia.
"Pernah," timpal siswa.
Gibran menjelaskan, penggunaan kecerdasan buatan itu dinilai mampu menunjang produktivitas dan kreativitas para siswa dalam mengembangkan diri.
Berita Terkait
-
Didampingi Bupati Rudy Susmanto, Gibran Ajak Guru dan Siswa Bogor Kuasai AI
-
Tinjau Pelatihan AI Siswa SMA di Cibinong, Gibran: Kalau Punya PR Bisa Cari Jawaban Sendiri
-
Bupati Bogor dan Gubernur Jabar Bahas Pengendalian Banjir dengan Kemen PU
-
Bupati Bogor Raih Penghargaan Kapolri, Dukung SMA Unggulan Kemala Taruna Bhayangkara
-
Bupati Rudy Susmanto Ucapkan Selamat Ultah ke-11 untuk Suara.com: Dari Bogor Menuju Istimewa
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor Naik ke Penyidikan, Polres Bogor Kantongi Unsur Pidana
-
Ketua DPRD Kota Bogor Hadir Meriahkan HJB ke 544 dengan Gowes Bareng Bogor Hujan Onthel
-
Kabar Baik Bagi Warga Bogor! Lebih dari 1.000 Rumah Layak Bakal Dibangun Lewat Aspirasi Gerindra
-
Diresmikan Presiden Prabowo, Tiga Ruas Jalan Inpres di Kabupaten Bogor Rampung Diperbaiki
-
Tembus Rest Area Puncak, Ini Rute Kereta Api yang Sedang Dikaji Pemkab Bogor