SuaraBogor.id - Jagat media sosial dihebohkan dengan fenomena air sungai yang berubah warna menjadi oranye pekat di wilayah Citeureup, Kabupaten Bogor.
Peristiwa ini terjadi di Kampung Bojong Engsel, Desa Tarikolot, Kecamatan Citeureup, dan viral setelah dibagikan ke berbagai platform media sosial, termasuk akun Instagram @kabupatenbogor.id pada Senin, 19 Mei 2025.
Dalam video yang diterima metropolitan.id, terlihat aliran sungai yang biasanya jernih berubah menjadi warna oranye mencolok, menyerupai sirup.
Perekam video menduga perubahan warna air tersebut berasal dari limbah perusahaan, dan meminta perhatian dari Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.
"Pak Dedi tuh, Pak Dedi, ada pembuangan limbah. Air kali tiba-tiba jadi oranye. Lokasi di Kampung Bojong Engsel, Desa Tarikolot, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor. Tolong ditindak, Pak Dedi," ujar perekam dalam video, dilansir Suarabogor.id.
Unggahan tersebut langsung menarik perhatian warganet. Banyak yang merasa prihatin, bahkan melontarkan komentar bernada satir.
“Sirup bocor tangkinya,” tulis salah satu pengguna.
“Wajib ditindak tegas,” komentar warganet lainnya.
Sejumlah pengguna media sosial juga menandai akun resmi Gubernur Jawa Barat agar segera turun tangan.
Baca Juga: Firdaus Pendaki Hilang di Gunung Binaiya Ditemukan Meninggal Setelah 21 Hari
Menanggapi kejadian ini, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bogor menyatakan telah mengirimkan tim untuk menyelidiki kasus tersebut.
“Tim kami sudah turun ke lapangan sejak pagi. Akan diupdate untuk hasil lapangan dari tim. Terima kasih,” tulis akun resmi @dlh.kabupatenbogor dalam kolom komentar.
Hingga saat ini, penyebab pasti perubahan warna air sungai masih dalam penyelidikan.
Dedi Mulyadi
Dedi Mulyadi lahir 11 April 1971 adalah seorang aktivis dan politikus berkebangsaan Indonesia, yang saat ini menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat untuk periode 2025-2030.
Ia merupakan anggota Dewan Perwakilan Rakyat daerah pemilihan Jawa Barat VII dan duduk di Komisi VI dari 2019 hingga 2023.
Sebelumnya, Dedi menjabat sebagai Bupati Purwakarta selama dua periode berturut-turut dari 2008 sampai 2018.
Berita Terkait
-
Firdaus Pendaki Hilang di Gunung Binaiya Ditemukan Meninggal Setelah 21 Hari
-
Bupati Rudy Susmanto Dorong Tirta Kahuripan Gandeng Swasta, Layanan Air Bersih Harus Merata
-
Minggu Sore Ini Warga Bogor Rasakan Getaran Gempa Magnitudo 2,9
-
Malam Kelam di Cibinong! Satpol PP Bongkar Praktik Prostitusi Michat, 4 PSK Positif HIV
-
Eksklusif: 16 Pengurus KONI Kabupaten Bogor Di-PAW, Empat Diantaranya Tim Sukses Rudy Susmanto
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Arti Mimpi Ketemu Orang yang Sudah Meninggal tapi Tidak Bicara Menurut Primbon Jawa
- Menyakitkan Para Pencari Kerja, Guru Besar UGM: Perbuatan Gibran Tercela, Harus Diselesaikan
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
KPK Dalami Dugaan Permintaan Uang Terkait Pembukaan Blokir Lahan PT Summarecon
-
Diduga Curi Motor Honda Vario di Ciseeng, Pria Bersembunyi di Kali
-
Trase Baru Batutulis Ditargetkan Resmi Beroperasi Awal November 2026
-
Trase Baru Batutulis Bogor Tak Dilengkapi Jalur Darurat Rem Blong
-
Dukung Strategi Investasi Nasabah, BRI Wealth Management Hadirkan Tiga Reksa Dana Baru