-
Pembangunan Kilat dan Megah Pemkab Bogor berhasil merampungkan Masjid Raya Nurul Wathon senilai Rp112 miliar hanya dalam delapan bulan, menjadikannya ikon spiritual baru yang membanggakan di kawasan Stadion Pakansari.
-
Fasilitas Lengkap dan Ikonik Masjid ini dilengkapi Menara Tauhid setinggi 96 meter, kolam refleksi, serta miniatur Kakbah yang dilengkapi potongan Kiswah asli dari Mekkah sebagai sarana manasik haji masyarakat.
-
Siap Digunakan untuk Publik Memasuki progres 99 persen, masjid megah di lahan 2,6 hektare ini resmi difungsikan mulai Jumat ini, diawali dengan Shalat Subuh berjamaah dan Shalat Jumat perdana.
SuaraBogor.id - Warga Kabupaten Bogor patut berbangga. Kawasan Stadion Pakansari, Cibinong, kini tidak hanya dikenal sebagai pusat olahraga dan kuliner, tetapi juga memiliki tempat spiritual baru yang ikonik.
Pemerintah Kabupaten Bogor berhasil mencatatkan rekor impresif dengan merampungkan pembangunan Masjid Raya Nurul Wathon dalam waktu yang sangat singkat, yakni kurang dari satu tahun.
Proyek senilai Rp112 miliar yang bersumber dari APBD Tahun Anggaran 2025 ini dikebut pengerjaannya hanya dalam waktu sekitar delapan bulan, terhitung sejak Juli hingga Desember 2025.
Kecepatan konstruksi ini membuktikan komitmen pemerintah daerah dalam menghadirkan fasilitas ibadah yang representatif dan megah bagi masyarakat Bumi Tegar Beriman.
Bupati Bogor, Rudy Susmanto, saat meninjau langsung lokasi proyek pada Kamis (25/12), mengungkapkan rasa syukurnya.
Ia menyebutkan bahwa progres bangunan utama masjid yang berdiri di atas lahan seluas 2,6 hektare ini sudah mencapai 99 persen.
"Pembangunan Masjid Raya ini, kalau kita lihat secara logika, sebetulnya bukan pekerjaan yang ringan. Pelaksanaan pembangunan baru dimulai sekitar pertengahan tahun, sekitar bulan Juli hingga Desember, kurang lebih delapan bulan," kata Rudy.
Meski pengerjaan lanskap halaman masih dalam tahap penyempurnaan, Rudy memastikan masjid ini sudah bisa difungsikan untuk ibadah mulai Jumat ini.
Agenda perdana akan diawali dengan Shalat Subuh berjamaah yang dihadiri jajaran Pemkab Bogor, dilanjutkan dengan Shalat Jumat perdana bagi masyarakat umum.
Baca Juga: Usai Gus Miftah, Giliran Ustaz Abdul Somad Siap Guncang Masjid Raya Pakansari Januari 2026
Masjid Nurul Wathon menawarkan arsitektur yang memukau. Salah satu daya tarik utamanya adalah Menara Tauhid setinggi 96 meter.
Menara ini tidak hanya berfungsi sebagai pengeras suara azan, tetapi juga sebagai menara pandang untuk menikmati lanskap kota Cibinong dari ketinggian.
Selain itu, terdapat Kolam Refleksi yang dirancang untuk menciptakan suasana damai dan sejuk, sangat cocok untuk menenangkan pikiran (healing) sebelum beribadah.
Ruang utama masjid yang luas (44x57,2 meter) mampu menampung ribuan jamaah dengan nyaman.
Yang paling istimewa, Bupati Rudy menghadirkan sentuhan Tanah Suci ke dalam masjid ini.
"Untuk melengkapi fasilitas keagamaan di masjid tersebut, Bupati Rudy mendatangkan potongan kiswah atau kain penutup Kakbah dari Mekkah," ungkap laporan di lapangan.
Tak hanya Kiswah, ornamen replika pintu Kakbah dan Al Mizab (talang air Kakbah) juga dipasang, melengkapi area miniatur Kakbah yang nantinya akan digunakan untuk sarana manasik haji.
Berita Terkait
-
Usai Gus Miftah, Giliran Ustaz Abdul Somad Siap Guncang Masjid Raya Pakansari Januari 2026
-
Baru Dilantik 2024, Anggota DPRD Bogor Heri Gunawan Langsung Tancap Gas Bawa Ratusan Program
-
Muak Terjebak One Way Puncak? Intip Pesona Cijeruk, Surga Tersembunyi di Kaki Gunung Salak
-
Warga Klapanunggal Bogor Temukan Mayat Anak Membengkak di Samping Ibu Lansia yang Lemas
-
Wajah Baru Refleksi Akhir Tahun Bogor: Antara Doa, Syukur dan Dukungan untuk Pedagang Kecil
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Dirgahayu Bhayangkara ke-80, Bupati Bogor Doakan Polri Selalu Kuat Jadi Pengayom Masyarakat
-
Cara Baru Cek Bansos di Bogor: Warga Kini Bisa Tahu Alasan Tak Pernah Dapat Bantuan
-
Cetak Sejarah Baru! Bogor Hornbills Juara IBL 2026, Bupati Rudy Susmanto Mengaku Bangga
-
Viral Dugaan Kepulan Asap di Pongkor Bogor, Ini Kata Polisi
-
Sekolah Rakyat Jasinga Bogor, Kawasan Pendidikan Modern Berbalut Panorama Pegunungan