- Kawasan Gelora Pakansari Bogor rusak akibat puting beliung pada Kamis (12/2), memicu aksi rehabilitasi lingkungan.
- Bupati Bogor Rudy Susmanto memimpin penanaman sekitar 1.000 pohon pada Selasa (18/2) sebagai pengganti pohon tumbang.
- Rehabilitasi ini melibatkan Forkopimda, DPRD, ASN, TNI, Polri, dan ormas untuk memperkuat ketahanan lingkungan kawasan.
SuaraBogor.id - Kawasan Gelora Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, yang sempat porak-poranda diterjang bencana alam angin puting beliung pada Kamis (12/2) siang, kini mulai berbenah.
Bupati Bogor Rudy Susmanto memimpin langsung korve penanaman 1.000 pohon di kawasan tersebut pada Rabu (18/2).
Kegiatan rehabilitasi pasca-bencana ini melibatkan berbagai elemen penting, mulai dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran DPRD Kabupaten Bogor, ASN Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, unsur TNI, Polri, hingga organisasi kemasyarakatan.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi respons atas bencana, tetapi juga momentum memperkuat komitmen bersama dalam menjaga lingkungan, memperluas ruang terbuka hijau, serta meningkatkan ketahanan kawasan terhadap cuaca ekstrem di masa mendatang.
Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan bahwa kawasan Pakansari dan ruang terbuka hijau lainnya merupakan milik bersama yang harus dijaga dan dirawat secara kolektif.
"Beberapa hari yang lalu Stadion Pakansari dilanda angin puting beliung dan ada beberapa pohon yang tumbang," ujarnya.
“Kita sadar bahwa Kawasan Gelora Pakansari dan kawasan hijau lainnya adalah milik bersama, sehingga hari ini kita bersama-sama melakukan penanaman pohon di sekeliling stadion,” kata Rudy.
Rudy menjelaskan, total pohon yang ditanam pada tahap awal ini mencapai kurang lebih 1.000 pohon dan jumlahnya masih akan terus bertambah. Berdasarkan hasil inventarisasi, pohon yang tumbang tercatat beberapa puluh batang.
Namun, penggantinya tidak hanya sejumlah yang rusak, melainkan diperbanyak hingga ribuan pohon sekaligus untuk memperkuat tutupan hijau di kawasan tersebut.
Baca Juga: Daftar Lengkap 24 Pejabat Baru Kabupaten Bogor yang Dilantik
“Beberapa puluh pohon yang tumbang kita ganti, bahkan kita tambah hingga ribuan pohon sekaligus untuk mengisi titik-titik yang sebelumnya belum hijau atau belum ada tanamannya,” jelas Rudy.
Kegiatan penanaman pohon ini melibatkan kolaborasi lintas sektor yang kuat, menunjukkan wujud nyata kepedulian lingkungan di Kabupaten Bogor.
Kehadiran Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Bogor, Dandim 0621 Kabupaten Bogor, Kapolres Bogor, Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor, Ketua Baznas Kabupaten Bogor, beserta jajaran Pemkab Bogor, menegaskan sinergi pemerintah daerah dan berbagai pihak.
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap 24 Pejabat Baru Kabupaten Bogor yang Dilantik
-
Lantik 24 Pejabat Baru, Bupati Bogor: Saya Pastikan Tidak Ada Jual Beli Jabatan
-
Cegah Banjir Besar Bojongkulur, Rudy Susmanto Puji Gerak Cepat Pemkot Bekasi
-
Stadion Pakansari Rusak Diterjang Badai, Jadwal Liga 2 Garudayaksa FC vs Persekat Terancam?
-
Plafon Ambrol hingga Pohon Tumbang, Dispora Bogor Data Kerugian Dampak Badai di Pakansari
Terpopuler
- Bukan Hanya Siswa, Guru pun Terkena Aturan Baru Penggunaan Ponsel di Sekolah Sulbar
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
Pilihan
-
Cerita Warga Solo Hadapi Pajak Opsen hingga Kaget Uang Tak Cukup, FX Rudy: Mohon Dipertimbangkan!
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
Terkini
-
4 Rekomendasi Tempat Ngabuburit Asyik dan Spot Takjil Hits di Sentul Bogor
-
4 Rekomendasi Tempat Ngabuburit Asyik dan Spot Takjil di Kota Bogor, Cocok Buat Milenial dan Gen Z
-
Jadwal Imsakiyah Bogor 18 Februari 2026 Khusus Warga Muhammadiyah
-
Siap-Siap Ngabuburit! Ini 4 Rekomendasi Spot Berburu Takjil Paling Hits di Cibinong Bogor
-
SDN Karadenan Dibobol Maling, 24 Komputer dan Puluhan Tablet Raib