- KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak melayat mantan KSAD Ryamizard Ryacudu di rumah duka Cikeas pada Minggu, 31 Mei 2026.
- Ryamizard Ryacudu dikenal sebagai sosok pemimpin inspiratif yang berjasa membangun sistem latihan dan profesionalisme prajurit TNI Angkatan Darat.
- Warisan almarhum mencakup pengembangan organisasi, pembentukan satuan tempur Raider, serta pembangunan fasilitas pendukung pembinaan satuan yang masih digunakan.
SuaraBogor.id - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak memberikan penghormatan terakhir kepada mendiang mantan KSAD dan Menteri Pertahanan, Ryamizard Ryacudu. Maruli menegaskan bahwa almarhum meninggalkan warisan (legacy) yang sangat besar bagi pondasi profesionalisme prajurit TNI Angkatan Darat.
Hal tersebut disampaikan Jenderal Maruli seusai melayat ke rumah duka di Perumahan Puri Wira Bhakti, Cikeas, Kecamatan Gunungputri, Kabupaten Bogor, Minggu (31/5/2026).
Jenderal Maruli mengungkapkan bahwa sosok Ryamizard Ryacudu adalah salah satu guru dan pemimpin terbaik yang pernah dimiliki TNI AD. Baginya, visi almarhum dalam hal pengembangan organisasi dan karakter prajurit sangat membekas di benak generasi perwira setelahnya.
Maruli mengenang momen saat dirinya masih menjadi perwira muda dan almarhum menjabat sebagai Panglima Kostrad (Pangkostrad). Ketegasan dan fokus Ryamizard pada detail teknis di lapangan menjadi inspirasi bagi banyak anggota TNI.
"Tadi saya sampaikan, zaman-zaman kami pertama, beliau Pangkostrad. Banyak hal yang bisa menjadi pelajaran bagi kami, terutama beliau sangat antusias kalau berbicara tentang latihan dan pembinaan satuan," ujar Jenderal Maruli.
Ia mengatakan berbagai kebijakan dan program yang digagas Ryamizard saat memimpin Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) masih dirasakan manfaatnya hingga sekarang.
Maruli mengenang Ryamizard sebagai sosok yang memberikan perhatian besar terhadap peningkatan kemampuan tempur prajurit melalui penguatan sistem latihan dan pembangunan sarana pendukung di berbagai wilayah.
"Banyak sekali yang kami ingat dari apa yang sudah beliau lakukan buat kami. Beliau yang membuat bagaimana pelatihan-pelatihan di Kostrad berjalan dan berkembang," ujarnya.
Selain itu, Ryamizard juga dikenal berperan dalam pembangunan sejumlah daerah latihan yang menjadi fasilitas penting bagi pembinaan kemampuan prajurit TNI AD.
Baca Juga: Ryamizard Ryacudu Wafat, Rumah Duka Cikeas Dipadati Tokoh Militer dan Pejabat Negara
Menurut Maruli, berbagai fasilitas dan konsep pembinaan yang dibangun Ryamizard menjadi fondasi yang masih digunakan hingga kini dalam meningkatkan profesionalisme prajurit.
Ia juga menyoroti peran Ryamizard dalam pengembangan organisasi TNI AD melalui pembentukan sejumlah satuan tempur yang memperkuat kemampuan operasi angkatan darat.
"Beliau banyak sekali membentuk satuan. Dulu beliau membuat satuan Raider dan banyak hal lain yang ditinggalkan untuk TNI Angkatan Darat," kata Maruli.
Ryamizard merupakan purnawirawan perwira tinggi TNI Angkatan Darat yang pernah menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat pada 2002 hingga 2005.
Pada masa pemerintahan Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo, Ryamizard dipercaya menjabat Menteri Pertahanan pada periode 2014–2019.
Ryamizard Ryacudu meninggal dunia pada usia 75 tahun. Hingga Minggu malam, para pelayat dari kalangan keluarga, tokoh militer, pejabat negara, dan masyarakat masih terus berdatangan ke rumah duka untuk memberikan penghormatan terakhir. [Antara].
Tag
Berita Terkait
-
Ryamizard Ryacudu Wafat, Rumah Duka Cikeas Dipadati Tokoh Militer dan Pejabat Negara
-
Update Ledakan di Ciangsana, Maruli: Relokasi Warga Sekitar Gudmurah Kodam Jaya Masih Dipertimbangkan
-
Jadi Calon Tunggal Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto Ceritakan Saat Jadi Danrem di Bogor
-
Politisi PKS Minta Jenderal Dudung Tetap Menjadi yang Terdepan Jaga Umat Islam
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Sikap Bupati Bogor Usai KPK Masuk Pemkab: Serahkan Proses Hukum dan Hargai Praduga Tak Bersalah
-
Hormati Penyidikan KPK, Bupati Bogor Tegaskan Pelayanan Tetap 'Gas Terus' 100 Persen
-
KPK Periksa Pejabat Bogor Terkait Dugaan Kasus Korupsi
-
Hilal Firmansyah Panen Dukungan Jelang Muskab Kadin Bogor
-
BRI Bukukan Laba Rp31,2 Triliun, 75,1 Persen Kredit Mengalir ke UMKM