Jelang Ramadan, Pemkot Bogor Siapkan 101 Liang Lahat Khusus Pasien COVID-19

Liang lahat khusus jenazah COVID-19 itu akan dipersiapkan jelang Ramadan tahun ini

Andi Ahmad S
Sabtu, 10 April 2021 | 12:24 WIB
Jelang Ramadan, Pemkot Bogor Siapkan 101 Liang Lahat Khusus Pasien COVID-19
Ilustrasi pemakaman pasien COVID-19. [Suara.com/Angga Budhiyanto]

SuaraBogor.id - Sebanya 101 lubang makam tambahan untuk pasien COVID-19 yang meninggal akan disiapkan Pemerintah Kota Bogor.

Liang lahat khusus jenazah COVID-19 itu akan dipersiapkan jelang Ramadan tahun ini, oleh Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pemakaman pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim mengatakan, hal tersebut dilakukan sebagai antisipasi, agar petugas pemakaman tidak kerepotan, apabila terjadi ledakan kematian akibat COVID-19 pada Ramadan nanti.

"Antisipasi ini dilakukan sama seperti Ramadan tahun sebelumnya. Ini bukan mendahului takdir, tetapi kita antisipasi supaya para petugas pemakaman tidak kerepotan, apabila terjadi ledakan kematian akibat kasus COVID-19 kan kasian mereka sedang puasa," katanya, dilansir dari Ayobandung.com -jaringan Suara.com, Sabtu (10/4/2021).

Baca Juga:Maruf Amin Anjurkan Penduduk Zona Merah Covid-19 Tetap Beribadah di Rumah

Sementara itu, Kepala UPTD Pemakaman Kota Bogor, Toto Gunarto mengatakan, 101 liang lahat untuk jenazah COVID-19 tersebut disebar di beberapa tempat pemakaman umum (TPU) di Kota Bogor.

"Di TPU Situ Gede 40 (lubang), TPU Kayumanis 40, TPU Mulyaharja sekarang ada pemakaman COVID juga kita buatkan sekitar 15, yang non-Muslim di kita siapkan 6 di TPU Gunung Gadung," ujarnya.

Ketika bulan Ramadan, para petugas makam akan bertugas dengan sistem shift, terutama saat Idulfitri.

Dipersiapkannya lubang makan tersebut dapat memudahkan pekerjaan dari para petugas yang tidak seluruhnya turun ke lapangan. Serta membiarkan para petugas untuk beribadah dengan khusyuk sebelum bertugas.

“Dari delapan TPU yang ada di Kota Bogor, kita memiliki 69 petugas. Nantinya pada Ramadan dan Idul Fitri mereka akan berkerja dengan sistem shifting. Waktunya lebaran biasanya menjelang sholat id di rumah dulu. Setelah itu jam 10-an mulai pemakaman lagi,” tutupnya.

Baca Juga:Mengerikan! Teroris Pasar Rebo Rencanakan Uji Coba Bom di Ciampea Bogor

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak