7 Keutamaan Ayat Kursi, Membuka Pintu Rezeki hingga Memperlancar Jodoh

Ayat Kursi merupakan salah satu ayat yang paling agung dalam Alquran. Meski demikian,mungkin belum banyak yang tahu apa saja keutamaan ketika membacanya.

Nur Afitria Cika Handayani
Senin, 14 Februari 2022 | 20:11 WIB
7 Keutamaan Ayat Kursi, Membuka Pintu Rezeki hingga Memperlancar Jodoh
Ilustrasi al quran, surah Al Maun dan artinya (Pixabay)

SuaraBogor.id - Ayat Kursi mungkin sudah familiar menjadi bacaan bagi umat Islam. Ayat Kursi merupakan salah satu ayat yang paling agung dalam Alquran, yang terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 255.

Meski demikian,mungkin belum banyak yang tahu apa saja keutamaan ketika membacanya.

Rasulullah menerangkan banyak sekali keutamaan yang didapatkan ketika membaca ayat ini di berbagai kesempatan, seperti yang tertera dalam beberapa hadits.

Sebuah perkataan sahabat (atsar) yang disandarkan kepada Nabi Muhammad SAW. Hal ini disampaikan Ali dari Abu Ubaid. “Ayat Kursi diberikan kepada Nabimu dari tempat penyimpanan yang berada di bawah Arsy, dan tidak diberikan kepada seorang pun sebelumnya.”

Baca Juga:Doa Ruqyah untuk Mengusir Setan dan Gangguan Jin: Bacaan Latin, Arti serta Surat-surat yang Dapat Dipakai

Di dalam Ayat Kursi, Allah menegaskan bahwa tidak ada zat yang layak untuk disembah kecuali diri-Nya.

Membaca Ayat Kursi juga memiliki banyak sekali keutamaan, salah satunya membaca setelah selesai salat wajib maupun sunnah dapat mempertebal iman dan pahala.

Berikut bacaan Ayat Kursi beserta arti dan keutamaannya.  

1. Ayat Paling Agung

Salah satu ayat yang disebut sebagai ayat yang paling agung ini tergambar dari pertanyaan yang pernah diajukan oleh Rasulullah kepada Ubay bin Ka’ab.

Baca Juga:Ayat Paling Agung di Surat Al Baqarah Menurut Penjelasan Yusuf Mansyur

“Ayat mana yang paling agung dalam kitabullah? Ubay menjawab, Ayat Kursi. Maka,  Rasulullah shallallu ‘alaihi wasallam menepuk dada Ubay kemudian berkata, "Wahai Abu Mundzir, semoga engkau berbahagia dengan ilmu yang engkau miliki.” (HR. Muslim)

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini