SuaraBogor.id - Pengamat politik, Ujang Komarudin memiliki pandangan soal siapa yang bisa menjadi tandem Anies Baswedan jika maju di Pilpres 2024.
Menurut Ujang, Anies memang digadang-gadang akan dimajukan oleh partai politik di Pilpres 2024. Meski begitu, Anies harus bekerja keras mencari calon wakil presiden yang mampu mengimbanginya dalam menjaga elektabilitas. Sebab, kata Ujang, calon pendamping Anies Baswedan untuk 2024 mendatang belum tampak.
"Pasangan yang cocok untuk Anies, masih belum kelihatannya. Namun Anies mesti cari pendampingnya yang punya elektabilitas tinggi dan punya uang banyak. Siapapun dia,” ucapnya mengutip dari Wartaekonomi--jaringan Suara.com, Rabu (11/5/2022).
Disebutkan oleh Ujang bahwa sosok Menteri BUMN, Erick Thohir bisa menjadi pasangan cocok untuk Anies Baswedan di Pilpres 2024. Erick kata Ujang memiliki modal besar untuk bersaing di pemilu.
"Anies cocok dengan Erick Thohir. ET punya uang tuk biaya pencapresan. Namun soal menang atau tidak. Semuanya masih belum kelihatan," ungkapnya.
Sementara itu, elektabilitas Anies Baswedan makin tinggi di hasil survei. Menurut pengamat politik, Hendri Satrio alias Hensat, akan lebih ‘moncer’ bila sudah menggengam tiket Capres dari sejumlah partai politik.
Ia menjelaskan bahwa hasil survei Lembaga KedaiKOPI telah menempatkan Anies sebagai tokoh yang berpeluang besar menjadi Capres.
Apalagi, salah satu kriteria Capres 2024 adalah cerdas, dan menurut Hensat hal itu dimiliki oleh Anies.
“Karena elektabilitasnya juga tinggi, dan dukungannya banyak. Apalagi salah satu kriteria Calon Presiden yang diunggulkan di 2024 itu kan cerdas,” ujarnya.