SuaraBogor.id - Samsung mengumumkan akan memperkenalkan Exynos 2100, prosesor berarsitektur 5nm pada 12 Januari 2021 pekan depan. Chipset ini akan memacu Galaxy S21 yang meluncur dua hari setelahnya.
Dalam pengumuman yang disebar via Youtube, Samsung mengungkap akan meluncurkan Exynos 2100. GSM Arena mencatat bahwa ini adalah pertama kalinya Samsung menggelar acara khusus untuk meluncurkan sebuah prosesor.
Dengan Exynos 2100 Samsung berharap bisa menyaingi Qualcomm yang telah meluncurkan Snapdragon 888, yang juga dibangun di atas arsitektur 5nm. Snapdragon 888 telah digunakan pada ponsel Xiaomi Mi 11 yang meluncur akhir 2020.
Selain Galaxy S21, belum diketahui merek dan ponsel mana lagi yang akan menggunakan prosesor terbaru dari Samsung ini. Adapun chip Samsung sebelumnya, Exynos 1080 sudah digunakan pada Vivo X60.
Prosesor Exynos 2100 sendiri diklaim akan punya performa lebih cepat dan lebih efisien dari sisi konsumsi daya. Kabarnya juga ia punya kinerja lebih bagus ketimbang Snapdragon 888.
Peluncuran Exynos 2100 sendiri digelar khusus untuk menunjukkan betapa pentingnya prosesor ini bagi Samsung. Kehadiran chipset ini juga disebut akan menjadi momentum Samsung untuk menggeser Huawei di pasar prosesor kelas atas.
Huawei kini sedang kesulitan untuk memperoleh pasokan komponen dalam memproduksi prosesor setelah dikenai sanksi oleh pemerintah Amerika Serikat. Para pemasoknya dari AS kini dilarang untuk berdagang dengan Huawei.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Warga Bogor Merapat! Ini 6 Hal yang Perlu Diketahui Soal Shalat Id Perdana di Stadion Pakansari
-
Dinilai 'Gabut' Saat Tak Ada Pemilu, Struktur Bawaslu Diminta Dibubarkan dan Dirombak Total
-
Listrik Aliran Atas Gangguan, Perjalanan KRL BogorCitayam Tersendat Parah
-
Tol Citeureup-Gunung Putri Padat Merayap Akibat Tabrakan Beruntun
-
BRI Sediakan 175 Bus Mudik Gratis untuk Ribuan Pemudik Lebaran 2026